Можно ли оформить дарственную с оговоркой, что за дарителем будут ухаживать? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли оформить дарственную с оговоркой, что за дарителем будут ухаживать?

— Можно ли оформить договор дарения с оговоркой, что даритель будет проживать в подаренном доме, так как это его единственное жилье? И с оговоркой, что в случае его болезни одариваемый будет ухаживать за ним?

Rawpixel/Depositphotos

 

Отвечает юрист Мария Назанская:

Договор дарения с оговоркой о сохранении права дарителя проживать в подаренном жилье заключить, конечно, можно. Суды не расценивают такое условие в качестве оплаты или встречного обязательства. Возникает вопрос о целесообразности заключения договора с данным условием.

Если даритель хочет таким образом обезопасить себя от дальнейшего выселения из подаренного жилья, это не самый надежный способ защиты. Дело в том, что данное условие будет действовать только в отношении одаряемого. В том же случае, если одаряемый решит дальше продать или поменять подаренное жилье, условие о сохранении права проживания в нем первоначального дарителя необходимо согласовывать с новым приобретателем и прописывать в последующем договоре, иначе оно не будет распространяться на нового приобретателя. Однако такого рода обременение сильно снижает привлекательность объекта на рынке и, соответственно, его стоимость.


Дарение недвижимости в 5 вопросах и ответах

Отдам даром


Если же одаряемый при дальнейшей реализации подаренного ему жилья решит умолчать о праве дарителя проживать в нем, новый собственник и вовсе будет не обязан сохранять за ним такое право: он может выселить дарителя из приобретенного жилья в судебном порядке.

Если даритель хочет сохранить право проживания в передаваемом в дар жилье, да еще и обязать одаряемого ухаживать за ним в случае болезни, тогда целесообразнее заключить договор пожизненной ренты или договор пожизненного содержания с иждивением. В таком договоре можно прописать все необходимые пожилому человеку условия: сохранение права проживания или предоставление иного жилья, содержание на определенную сумму в месяц, при необходимости уход и даже ритуальные услуги. Содержание может быть заменено регулярными фиксированными платежами. Размер платежей или суммы на содержание стороны устанавливают сами, но при недостижении согласия могут обратиться в суд.

В случае существенного нарушения прав получателя ренты он может через суд обязать вернуть ему имущество, не возмещая при этом расходов, понесенных на его содержание. Кроме того, реализовать или каким-то образом обременить жилье, переданное плательщику ренты, можно только с согласия ее получателя. Таким образом, данная конструкция гораздо больше отвечает интересам лица, которое хочет в обмен на принадлежащее ему жилье получить надлежащие содержание и уход.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова:

Это незаконно по отношению к дарению. Договор с данными пунктами не пройдет государственную регистрацию, но даже если и пройдет, эти условия можно признать ничтожными (как будто их нет). Вам больше подойдет рента — договор пожизненного содержания с иждивением. Он требует нотариального оформления и государственной регистрации.


Нужен ли нотариус при дарении квартиры?

Можно ли признать дарственную недействительной?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова: 

Вы перечисляете условия классического договора ренты с пожизненным содержанием. Договор дарения с такой оговоркой невозможен, поэтому вам гораздо удобнее будет подписать договор ренты.

Отвечает юрисконсульт офиса «Арбатское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Ирина Андрейченко: 

В рассматриваемом случае целесообразнее заключить один из видов договора ренты (это договор пожизненного содержания с иждивением), поскольку он предусматривает все, что вам необходимо: бесплатную передачу имущества, необходимость сохранения жилого помещения в пользовании нынешнего владельца дома (рентополучателя); а в случае, если того требует состояние здоровья рентополучателя, — осуществление ухода за ним (статья 602 ГК РФ). Кроме того, без согласия рентополучателя  новый собственник не сможет продать, подарить или иным способом распорядиться домом, что немаловажно, если дом является единственным жильем дарителя. Такой договор удостоверяется нотариально, что также будет дополнительной защитой стороны сделки, передающей имущество.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

5 типов сделок, которые нужно заверять у нотариуса

Как лучше передать права на квартиру?

Можно ли оформить договор дарения без участия одаряемых?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.