Можно ли обойтись без нотариуса при дарении доли? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли обойтись без нотариуса при дарении доли?

– Пытался оформить долю собственности на квартиру, но, узнав, что требуется нотариальное заверение сделки (за которое нужно платить около 8 тысяч рублей нотариусу, а потом платить в Росреестре порядка 13 тысяч рублей), отказался. Не так давно прошла информация, что якобы норму нотариального заверения сделки по передаче доли собственности отменили. Так ли это, и если так, то укажите, где это написано? Во сколько обойдется передача доли собственности на квартиру (сын дарит отцу) при оформлении такой сделки и в чей адрес придется платить?

Aksakal/Depositphotos

 

Отвечает ведущий юрист ГК «Бизнес-Гарант» Константин Вьюшков:

С 31 июля были внесены изменения в ст. 42 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Теперь нотариальному удостоверению не подлежат сделки при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Соответственно, если бы продавались все доли в квартире в рамках одной сделки, обращение к нотариусу действительно не потребовалось бы. В случае же с отчуждением одной доли нотариальное удостоверение все еще необходимо.

Нотариусу выплачивается комиссия за нотариальное действие. Госпошлина в Росреестр оплачивается в размере 2 тысяч рублей в случае, если отчуждается 1/2 доли в праве; либо пропорционально размеру доли, если одаряемый получает, например, 1/3 доли. В этом случае госпошлина составит 666,66 рублей.


Должна ли я привлекать нотариуса при дарении доли?

Какие документы нужны для дарения доли и как проходит сделка?


Отвечает юрист агентства ЦДН Алексей Черных:

Передача доли собственности на квартиру, в том числе от одного близкого родственника другому, регулируется ст. 42 ФЗ 218 «О государственной регистрации недвижимости» от 02.01.2017. Эта статья сама по себе непростая, кроме того, в закон часто вносились изменения. Ориентироваться на порядок проведения похожих сделок в прошлом я бы не советовал.

Очередные изменения вступили в силу 31 июля 2019 года, и теперь сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, если только не происходит отчуждение всеми участниками долевой собственности своих долей в рамках одной сделки (проще говоря, если квартира не продается целиком).

Порядок сделки, в которой один из двух участников долевой собственности отчуждает свою долю в пользу другого, в ст. 42 прямо не описан, однако обсуждаемый случай очень подходит под п. 2 этой статьи. Ситуация, когда меняется не состав участников, а размеры долей (например, было по ½ доле, а стало, на основании письменного соглашения, 99/100 и 1/100 доли), описана в п.2 статьи 42. Такие сделки не требуют удостоверения соглашения о распределении долей у нотариуса; достаточно указать в договоре, кому какая доля будет принадлежать после регистрации. При этом там ничего не говорится о том, что собственники долей должны оставаться в том же составе. Тем самым, текущая редакция ст. 42 ФЗ 218 явным образом не требует участия нотариуса в подобной сделке, следовательно, можно подать заявку на регистрацию перехода права собственности на основании договора в простой письменной форме. В случае отказа следует ссылаться п. 2 ст. 42 ФЗ 218 и добиваться у должностных лиц обоснования их требований.

Итак, если сын и отец совместно владеют 100 процентами долей, оба дееспособны, принимают участие в сделке и вписаны в документ о передаче долей, то услуги нотариуса не нужны. Если же, помимо них, есть и другие совладельцы квартиры, не участвующие в сделке и не упомянутые в этом документе, то без нотариуса не обойтись.

Государственная пошлина при регистрации перехода права собственности для физических лиц составляет 2 тысячи рублей. Если Вы сами никогда не занимались составлением договоров дарения, лучше обратиться в компанию, предоставляющую такие услуги. Средняя цена их работы – 3-5 тысяч рублей. Это позволит избежать приостановки регистрации или других сложностей. Если же понадобились услуги нотариуса, то за эту услугу придется заплатить сумму, которая, в зависимости от тарифа нотариуса и кадастровой стоимости объекта, может составить 25-30 тысяч рублей и выше. Госпошлину тоже надо будет оплатить, а стоимость составления договора включена в тариф нотариуса.

Отвечает риелтор-юрист АН «Rich-Недвижимость» Олег Бендриков:

Действительно, с 31 июля 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2019 N 76-ФЗ, в который были внесены изменения, отменяющие обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.

К сожалению, в Вашем случае действие закона происходит таким образом: при оформлении дарения доли квартиры от сына к отцу Вы должны обратится к нотариусу с пакетом документов по квартире, и нотариус подготовит Вам договор дарения доли. Вы должны будете оплатить услуги нотариуса (рассчитываются, исходя из кадастровой стоимости Вашей доли) и пошлину за государственную регистрацию перехода права собственности на долю квартиры от сына к отцу.


Дарение недвижимости в 5 вопросах и ответах

5 типов сделок, которые нужно заверять у нотариуса


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Если квартира находится целиком в собственности сына и он выделяет Вам долю из нее, то нотариальное заверение, действительно, не требуется. Данное положение прописано в ч. 1 ст. 42 ФЗ от 13.07.2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». А точнее – там перечислены случаи отчуждения недвижимости, требующие нотариального удостоверения, среди которых ситуация, подобная Вашей, не указана.

Тем не менее, необходимо будет уплатить государственную пошлину за государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество. При дарении 1/2 доли пошлина будет равна 2000 рублей х ½ = 1000 рублей. При дарении 1/3 доли: 2000 рублей х 1/3 = 666,67 рубля и т.д.

Одновременно с этим, если в собственности у Вашего сына находится не целая квартира, а только доля в праве на нее, которую он хочет подарить Вам, нотариальное удостоверение становится обязательным.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В случае, если отчуждается отдельно доля в квартире, то остается нотариальная форма сделки. Нотариальная форма не будет действовать, если объект недвижимости продается одномоментно, то есть полностью. Это указано в законе о государственной регистрации недвижимости.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Если вы с сыном одновременно продаете квартиру, а собственность у вас долевая, тогда вам нотариус не нужен. Достаточно простой письменной формы договора. Если же вам требуется именно оформление доли в собственность, тогда без нотариуса вам не обойтись. При этом в Росреесте госпошлина по таким сделкам составляет 2 тысячи рублей, а не 13 тысяч.

Итак, если у вас с сыном доли по 1/2 в квартире, и он Вам хочет свою половину подарить, то вам нотариус нужен. Нотариусу платите по тарифам своего региона.

Отвечают юристы юридического департамента девелоперской компании Sminex:

Сделка, о которой идет речь, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Очевидно, что подразумевается отчуждение доли в праве собственности на квартиру по договору дарения родственнику.

Сделки с долями на недвижимое имущество подлежали и подлежат обязательному нотариальному удостоверению (в соответствии с п. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закона N 218-ФЗ). В соответствии с текущей редакцией закона, исключение составляют сделки по отчуждению всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. То есть если квартира находится в долевой собственности двух и более лиц, и они одновременно продают все принадлежащие им доли по одному договору, то нет необходимости заверять такой договор нотариально. 

Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации. Ее осуществляет Росреестр и его территориальные органы (ст. 131 ГК РФ; ч. 1 ст. 3 Закона N 218-ФЗ). За регистрацию перехода права собственности на долю установлена государственная пошлина в размере 2 тысяч рублей, умноженная на размер доли в праве собственности. 


Можно ли оформить договор дарения без участия одаряемых?

Можно ли признать дарственную недействительной?


Отвечает руководитель центрального отделения городской недвижимости «НДВ» Светлана Жукова:

31 июля 2019 года вступили в силу изменения в ст. 42 Федерального закона N 218-ФЗ, согласно которым при реализации общей долевой собственности можно обойтись без нотариуса, составив договор в простой письменной форме, если на это согласны все официальные владельцы квартиры. Изменения коснулись только тех ситуаций, когда квартира дарится, продается или обменивается целиком по одному договору. 

Если квартира в общей долевой собственности, и собственник хочет подарить свою долю – нотариус обязателен. Общая долевая собственность – это когда недвижимостью владеют несколько собственников, и у каждого четко определена доля – 1/2, 1/3, 4/9 и т.п. (п. 2 ст. 244 ГК РФ). 

В Вашей ситуации можно собрать документы, оформить и удостоверить у нотариуса договор дарения, а затем самостоятельно отнести его в МФЦ или Росреестр для регистрации сделки.  

Однако можете зарегистрировать саму сделку и через нотариуса. Тогда он составит договор дарения, удостоверит на нем подписи от участников сделки, подаст договор и документы в Росреестр для регистрации сделки. 

Расценки

1. Составление договора – от 6 до 9 тысяч рублей в зависимости от нотариуса.

2. Нотариальное удостоверение (заверение) договора – 0,5% от суммы сделки (пп. 5 п.1 ст. 333.24 НК РФ). При дарении доли квартиры суммой сделки нотариусы считают ее кадастровую стоимость. Но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей.

3. Госпошлина – 2 тысячи рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ), при электронной подаче документов через нотариуса есть 30% скидка – 1400 рублей. 

4. Подача договора дарения на регистрацию сделки – бесплатно.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Дарим доли, потом продаем квартиру. Нужно ли платить налог?

Подарил квартиру сыну – могут ли меня теперь выселить?

Как отказаться от доли в приватизированной квартире?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.