Можно ли не платить за вывоз мусора в частном секторе? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли не платить за вывоз мусора в частном секторе?

— Можно ли не платить за вывоз мусора в частном секторе (как в деревне/селе, так и в городе)? Также многие люди, имея дома в сельской местности, там не проживают, но счета за мусор им приходят. Возможно ли как-то это оспорить и не платить за вывоз мусора официально? Если да, то как это оформить? Что будет, если оставить все так, как есть?

julia-julia83@mail.ru/Depositphotos

 

Отвечает руководитель юридической фирмы «Стратегия» Виктор Дурасов:

В соответствии с законодательством Российской Федерации, за вывоз мусора обязаны платить все. Причем, если в собственности у гражданина несколько объектов недвижимости (домов), то плата по каждому из них рассчитывается отдельно. И даже если человек не проживает в принадлежащем ему доме, он все равно обязан платить. Впрочем, можно и сэкономить, но тогда вам нужно доказать, что услугами вывоза мусора вы какое-то время не пользовались.

В Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» законодатель дал гражданам возможность приостановить начисление платы за вывоз мусора на срок до 6 месяцев. Для этого необходимо предоставить в компанию, осуществляющую вывоз мусора, доказательства вашего временного отсутствия в жилом помещении более 5 дней. После этого вам сделают перерасчет.


Должен ли я платить за вывоз мусора?

Нужно ли платить за мусор, если в квартире никто не прописан и не проживает?


Если вы отсутствуете более полугода, по истечении шести месяцев рекомендуем направить в организацию, с которой у вас заключен договор на вывоз мусора, новое уведомление о периоде вашего временного отсутствия (тем самым вы обозначите необходимость перерасчета в отношении следующего временного периода). Почтовую корреспонденцию лучше всего направлять заказным письмом по юридическому адресу данной компании.

Еще отметим, что некоторые домовладельцы сжигают мусор у себя на участке или самостоятельно отвозят его на свалку и думают, что уже ничего не должны платить. Это незаконно, поскольку уборкой мусора вправе заниматься только специализированная организация. И, кстати, за его поджигание на своем участке граждане могут быть привлечены к административной ответственности и им может быть назначен штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей (ст. 20.4 КоАП РФ).

Просто игнорировать требования об уплате задолженности за вывоз мусора нельзя. Если вы не будете платить, в суде с вас взыщут долг с процентами. И не забывайте: целью мусорной реформы является ликвидация незаконных свалок и переход на раздельный сбор отходов. Да, плата стала выше, но все это делается для того, чтобы наша земля стала чище.


Где платить за вывоз мусора – по прописке или в квартире в собственности?

Что делать, если не вывозят мусор?


Отвечает профессор, доктор экономических наук, эксперт по вопросам коррупции Елена Румянцева:

Вам нужно уточнить в организации, осуществляющей сбор средств за вывоз мусора в вашем регионе, на основании каких норм права и как именно она выставляет тот или иной счет. И одновременно можно направить письма в региональный орган управления ЖКХ и местную прокуратуру с теми же вопросами. Далее следует дождаться от них ответов, из которых будет понятно: это вы чего-то недопонимаете или компания, взимающая с вас платежи, неправомерно их начисляет.

Если же гражданин не проживает в своем жилье (например, в связи с работой, учебой в другом регионе, путешествиями или проживанием в другом месте), то нужно обратиться к Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в которое были внесены поправки от 22.05.2019. Там указано, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. Если же речь идет о временном отсутствии кого-то из прописанных в жилом помещении, то при предоставлении подтверждающих документов (например, авиабилетов, счетов из гостиниц, справок с места работы и учебы и пр.) должен быть осуществлен пересчет платы за коммунальные услуги. И за этот период отсутствия вы можете не платить.

Полезно знать, что на услугу по сбору, вывозу и утилизации ТКО распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам. Поэтому, чтобы не переплачивать, вам стоит уточнять процедуру предоставления льгот отдельным категориям граждан по месту своего проживания.


Почему нужно платить за то, чем не пользуюсь?

Как остановить оплату коммуналки в пустующей квартире?


Отвечает адвокат Инна Белякова:

Правила вывоза и нормативы оплаты услуги по вывозу твердых коммунальных отходов регулируются Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, где точно указаны основания, когда можно рассчитывать на перерасчет ее стоимости. Так, этого нужно требовать при временном (более 5 полных календарных дней подряд) отсутствии потребителя в жилом помещении.

Для достижения успеха вам важно зафиксировать факт своего отсутствия. Поэтому следует направить заявление в адрес поставщика услуг с требованием о перерасчете размера платежа. При этом заявление следует подать не ранее чем за 5 дней до начала и не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия в жилом помещении.

Но исходя из сложившейся практики, скажу, что поставщик услуг, скорее всего, вам откажет. В этом случае добиваться справедливости придется в суде. Дополнительными доказательствами вашей правоты могут стать домовая книга по фактическому месту регистрации гражданина; копия командировочного удостоверения или копия решения о направлении в служебную командировку; справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении; проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их заверенные копии и т. д.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Что такое нормы накопления ТКО (ТБО)?

Если я выпишусь из квартиры, то буду платить налог и коммуналку?

Владею долей в квартире, но не живу там. За что я должен платить?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.