Можно ли не платить за вывоз мусора? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли не платить за вывоз мусора?

– В квартире никто не зарегистрирован, никто не проживает. Какими счетчиками или чем подтвердить, что имеющиеся площади не мусорят? Как можно освободиться от поборов за вывоз мусора?

imagesubject777/Depositphotos

Отвечает управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко:

Сейчас широко обсуждается мусорная реформа. Больше всего волнует людей не сам факт необходимости сортировки мусора и его вывоза, а рост цен на коммунальные услуги, а они поднимутся, и даже очень.

Плата взымается по количеству зарегистрированных, то есть если Вы не проживаете, но прописаны, то платить должны. По логике, раз Вы не проживаете, то и не мусорите. Значит, Вам должны сделать перерасчет. Но для этого Вы должны доказать, что Вас там нет – сначала оплачиваете, а потом получаете деньги назад.


Как остановить оплату коммуналки в пустующей квартире?

Должна ли я платить за воду, если в моих комнатах никто не прописан?


Если Вы не прописаны, но проживаете. В этом случае исполнитель составляет акт в двух экземплярах с обязательными реквизитами: дата, время, указание данных собственника жилого помещения и данных о временно проживающих. Акт подписывается лицом, его составившим, а также собственником. Один экземпляр остается у владельца.

Что делать, если нет ни проживающих, ни зарегистрированных, а только один собственник? Например, уехал человек в длительную командировку или работает по договору на Севере, стоит его жилплощадь, никого нет. Согласно п.56 (2) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», объем коммунальных при отсутствии проживающих услуг рассчитывается с учетом количества собственников.

Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Квартира находится в общем доме, где есть общие площади, которые надо убирать, обслуживать и т. д. Поэтому неважно, живете ли Вы там или нет. От поборов за вывоз мусора избиваться нельзя. Эти расходы есть, и Вы их несете.


Входит ли капитальный ремонт в число коммунальных услуг?

Может ли собрание собственников отменить взносы на капремонт?


Отвечает руководитель отдела правового сопровождения компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

К сожалению, никак. Вне зависимости от того, идет ли речь об отдельных квитанциях за вывоз мусора или же платежи включены в статью расходов «текущее содержание и ремонт жилплощади». Оплачивается не фактическая услуга, а регулярная возможность ей пользоваться – ведь если мусор будут выносить из одной единственной квартиры в многоэтажке, за ним все равно ежедневно приезжает мусоровоз. То есть УК несет те же расходы. Как и взносы на оплату капремонта, например, вывоз мусора возлагается на собственников жилья. Регистрация и фактическое проживание при этом роли не играют.

Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы «ИНКОМ-недвижимость» Ирина Горская:

Сейчас в РФ проходит «мусорная реформа», и для граждан меняется система оплаты и начисления налога за вывоз мусора. Устанавливается такая система оплаты региональными властями: в одних регионах за основу для начисления платы может быть взят 1 кв. метр занимаемой площади, в других – количество зарегистрированных в квартире граждан, в третьих – количество собственников и т. п. Меняется и структура оплаты: плата за вывоз мусора переходит из категории жилищной услуги в коммунальную, в единых платежных документах появится отдельная строка — «вывоз коммунальных отходов».


Как начать платить за отопление по квартирному счетчику?

Отопление отрезали, а счета продолжают приходить. Что делать?


К примеру, в настоящее время плата за вывоз мусора в Московской области и в Москве уже отличается. В Москве стоимость вывоза мусора пока еще по-прежнему входит в статью «содержание и ремонт» и отдельно не рассчитывается, тогда как в Московской области этот платеж вынесен отдельной строкой в платежном документе, а тарификация осуществляется по общей площади жилого помещения, поскольку отследить количество проживающих очень сложно (количество зарегистрированных лиц далеко не всегда совпадает с количеством проживающих и производящих мусор граждан).

Вместе с тем, согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, потребитель имеет право требовать изменения размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами за период своего временного отсутствия в занимаемом жилом помещении. Для этого необходимо обратиться в свою управляющую компанию с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими факт и период Вашего отсутствия. К примеру, такими доказательствами может быть оплата Вами услуги по вывозу мусора по другому адресу, а также нулевое потребление воды или незначительное потребление электроэнергии.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Законодательство не разрешает отказаться от услуги вывоза мусора даже при условии, что в квартире никто не проживает. Даже если в ней никто не зарегистрирован, собственнику все равно придется оплачивать вывоз мусора за одного человека. Счетчики на данную услугу не предусмотрены законом.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как оспорить счет за газ?

Должен ли я гасить долги за капремонт прошлых владельцев квартиры?

Может ли УК выставить дополнительный счет за отопление?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.