Можно ли не платить за отопление полов? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли не платить за отопление полов?

— В Республике Саха (Якутия) с марта 2021 г. нам внесли в квитанцию счет за отопление полов. Это отопление в квартирах только на первых этажах. А должны платить все квартиры. Можно ли не платить, если я живу на 5 этаже? Как это сделать?

rogkoff/Depositphotos

 

Отвечает начальник юридического отдела ООО ЮК «Сова» Виктор Безъязычный:

Виды коммунальных услуг, за которые может взиматься оплата, установлены в ч.4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ и не могут быть дополнены или изменены региональным законодательством. Поэтому в платежном документе за отопление при централизованном теплоснабжении вы должны видеть только плату за тепловую энергию. В иных случаях может взиматься плата за твердое топливо, газовое или электрическое отопление.


Почему я должна платить за лифт?

Почему нужно платить за то, чем не пользуюсь?


При этом Постановление Правительства РФ № 354 четко определяет формулы для расчета платы за отопление и не содержит методов, позволяющих произвести расчет платы за «отопление полов». Таким образом, если в ваших платежках помимо обычных начислений за тепловую энергию появилась дополнительная графа «отопление полов», можете не оплачивать данную услугу и требовать предоставления корректного документа.

В случае отказа исполнителя, смело обращайтесь в контролирующий орган (Жилищная инспекция) для проведения проверки. По ее результатам будет выдано предписание о перерасчете, а исполнитель оштрафован, если обнаружатся какие-либо нарушения. Также следует отметить, что методика расчета платы за отопление не позволяет дифференцированно производить начисления в зависимости от этажа, на котором находится квартира, или иных условий. Размер платы в случае, если квартиры не оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, зависит только от площади помещения и стоимости отопления на 1 кв. м, определяемой по нормативу или общедомовому прибору учета.

Отвечает управляющий партнер АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин:

Надо более конкретно уточнить, отопление ли это в квартирах первого этажа или это отопление мест общего пользования многоквартирного дома. За отопление мест общего пользования платят жильцы всего дома. Если все же речь про квартиры первого этажа, вы не должны оплачивать отопление помещений, принадлежащих другим лицам.

Свяжитесь со своей управляющей компанией для разъяснения этого пункта в квитанции. Если подтвердится, что с вас незаконно взыскивают плату за отопление не принадлежащих вам помещений, необходимо подавать жалобу в свою УК и в Жилищную инспекцию


Как остановить оплату коммуналки в пустующей квартире?

Должны ли жильцы дома платить за ущерб?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Отопление полов в данном случае – то же самое, что ремонт крыши. Это платеж за содержание общего имущества. Очень часто люди с первых этажей говорят о том, что якобы они не должны оплачивать ремонт крыши, ведь при протечке пострадает только верхний этаж. Но обязанность по содержанию общего имущества многоквартирного дома лежит на всех собственниках, соразмерно принадлежащим им жилым помещениям. 

Если вам впервые ввели новый пункт по отоплению полов, нужно выяснить у управляющей компании, почему это сделали. Может быть, это было ошибочно. Если же вам обоснуют, что это общие нормы, придется платить.

Любой вопрос, связанный с выставлением счетов со стороны управляющей компании, всегда можно уточнить у Государственной жилищной инспекции своего города, района. Вам стоит написать туда обращение в электронном или письменном виде. Служащие проведут проверку и ответят, надлежащий это платеж или нет.

Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:

Включение в квитанцию об оплате счета за отопление полов на первых этажах является неправомерным в случае, если собственники этих квартир самостоятельно за свой счет осуществили установку теплых полов (электрических или водных), и они не предназначены для обслуживания всех помещений в доме или общего имущества дома.

Однако может сложиться такая ситуация, что управляющей компанией многоквартирного дома для сохранения температурного режима на всех этажах, начиная с первого, было принято решение об установке теплых полов на первых этажах, поскольку подвальные помещения могут не отапливаться, и из-за этого температурный режим дома нарушается, тепло на верхних этажах не сохраняется. В такой ситуации (когда польза этих полов распространяется на всех жителей МКД) их содержание ложится на плечи всех собственников помещений в этом доме как за общее имущество, поскольку эти теплые полы приравниваются к общему имуществу. Поэтому оплата за их содержание и может быть включена в ваши квитанции.


Можно ли не оплачивать задолженность по содержанию общедомового имущества?

Обязаны ли жильцы МКД оплачивать проведение экспертизы лифтов?


Поэтому первым делом вам необходимо выяснить в управляющей компании, каким образом ставились теплые полы на первых этажах. В случае, если это прихоть собственников, оплату за их содержание вам включили незаконно. Тогда это нужно оспаривать. Для начала следует направить в управляющую компанию претензию с просьбой о перерасчете коммунальных платежей с ссылкой на основания и соответствующие статьи Жилищного кодекса РФ, ввиду которых вы не обязаны платить за теплые полы ваших соседей.

В случае, если ответ УК вас не удовлетворил, вы можете направить свою жалобу сразу в несколько мест: в Жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и прокуратуру (за защитой ваших нарушенных прав). Если ответы этих инстанций на жалобы вас так же не удовлетворят, можно обратиться за защитой своих прав в суд и оспаривать эту статью оплаты услуг ЖКХ уже там.

Вместе с тем, если управляющая компания укажет, что теплые полы на первых этажах были установлены за ее счет и из соображений общего блага всех жильцов многоквартирного дома (например, для сохранения температурного режима), тогда включение оплаты за них в вашу платежную квитанцию правомерно.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли занять нишу в подъезде под коляски?

Обязана ли я передавать данные по электроэнергии и воде старшей по подъезду?

Как расторгнуть договор с УК?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.