Можно ли наделить детей деньгами, а не жильем при покупке за маткапитал? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли наделить детей деньгами, а не жильем при покупке за маткапитал?

– Слышала, что после погашения ипотеки материнским капиталом выделить долю детям можно в денежном эквиваленте. Действительно ли это так?

imagesanneberg/Depositphotos

Отвечает юрисконсульт офиса «Киевское» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Ирина Малышева:

Нет, это не так. Закон устанавливает обязательное оформление приобретенного с использованием средств материнского капитала жилого помещения в общую собственность родителей и детей, в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих. Замена доли в жилом помещении денежной компенсацией законом не предусмотрена.


Главное о материнском капитале для покупки жилья

Какие права на квартиру у каждого члена семьи, если ипотеку гасили маткапиталом?


Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Если Вы имеете в виду, что вместо выделения долей детям можно выдать им сумму материнского капитала, например, на блокированный счет, то, скорее всего, нет. Материнский капитал выделяется на улучшение жилищных условий, и результатом этого улучшения может быть только приобретение детьми долей в недвижимости. Вы можете попробовать договориться с Пенсионным фондом и органами опеки, но вряд ли.

Если Вы имеете в виду, что можно ли выделить доли соответственно сумме материнского капитала – то да, можно. Размеры долей, которые Вы обязаны выделить после погашения ипотеки или просто при применении маткапитала, не регламентированы законом. Мой совет – выделяйте по маленькой доле, например, 1/10, или 1/20, чтобы впоследствии проще было совершать какие-нибудь обменные операции с квартирой.


Можно ли купить долю в квартире за маткапитал?

Можно ли не оформлять на детей квартиру, купленную на маткапитал?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Погашая ипотеку средствами материнского капитала, Вы даете обязательство Пенсионному фонду выделить доли детям в жилье уже после выплаты ипотеки. При этом, например, если квартира стоила 2 млн рублей, а средства маткапитала составили 450 тысяч рублей, то Вы можете выделить долю детям не по 1/4 в праве собственности, а по 1/10 (допустим). Это платная услуга, необходимо будет обращение к нотариусу за заверением документов, а также оплата государственной пошлины в размере 2 тысячи рублей.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

На маткапитал можно купить 2 метра жилья в Москве или 39 – в Воркуте

Можно ли продать жилье, купленное на маткапитал?

Дети и недвижимость: 15 полезных статей

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.