Можно ли купить квартиру за маткапитал, если уже есть ипотека? - Хороший вопрос : Domofond.ru
Статьи Хороший вопрос Можно ли купить квартиру за маткапитал, если уже есть ипотека?

Можно ли купить квартиру за маткапитал, если уже есть ипотека?

— Есть жилье, взятое в ипотеку без материнского капитала. Доли детей там нет, только наши с мужем. Могу ли я приобрести второе жилье с использованием маткапитала?

imagepressmaster/Depositphotos

Отвечает директор агентства недвижимости «Новая квартира» Дмитрий Иванов:

Немного непонятен вопрос, поэтому я напишу не один ответ, а два.

Итак, у Вас жилье, взятое в ипотеку. Решили еще взять квартиру в ипотеку (такое редко, но бывает) и приобрести ее с использованием материнского капитала. Для этого нужно, чтобы Ваши доходы позволяли это купить. Если у Вас хорошие доходы и даже после взятия второго кредита это не напрягает Вас, то обращаетесь в банк.

Вариант 1.

Вы купили второе жилье в ипотеку, оформили его на двоих, первоначальный взнос внесли своими деньгами и потом решили уже погасить материнским капиталом. Тогда нужно обратиться в Пенсионный фонд и сообщить, что Вы хотите погасить часть кредита материнским капиталом. Для этого Вам необходимо будет написать заявление в ПФ и предоставить документы.


Можно ли оформить доли на детей в ипотечной квартире?

Какие права на квартиру у каждого члена семьи, если ипотеку гасили маткапиталом?


Обычно это договор покупки квартиры, кредитный договор, обязательство от нотариуса о том, что после погашения кредита Вы выделите на детей доли в этой квартире. Будут ли у Вас запрашивать справку на остаток по долгу — не знаю. В разных городах список разный (нужный Вы найдете в ПФ). Тем временем ПФ примет у Вас заявление и в течение 30 дней его рассмотрит. Чтобы не стоять в очереди в ПФ, лучше всего сдать документы через МФЦ.

После того, как Пенсионный фонд рассмотрит документы, в течение 10 дней Вам перечислят деньги. Вам же нужно будет предупредить банк о том, что Вы начали процедуру погашения ипотеки материнским капиталом, и после прихода денег написать заявление. Возможно, Ваш банк попросит сделать это заранее. Это уже нужно согласовать со своим банком.

После того, как Вы внесли деньги из материнского капитала, есть два пути.

  1. После внесения материнского капитала Ваш кредит погашен полностью. И тогда Вы после снятия обременения выделяете долю детям.
  2. Ваш кредит не погашен полностью. Тогда Вы ждете его погашения и после снятия обременения выделяете долю детям.

Вариант 2.

Вы подбираете банк, где Вам готовы выдать ипотечный кредит. И вместо первоначального взноса вносите сумму маткапитала. Тогда либо банк сразу перечисляет продавцу деньги из материнского капитала, либо продавец ждет перевода из Пенсионного фонда.

Если банк перечислит деньги сразу, то все то время, пока не придут деньги из ПФ, Вы платите за это проценты. То есть на сумму материнского капитала Вам начисляются проценты из расчета ставки, по которой Вы взяли ипотечный кредит.

Если Вы договорились, что продавец ждет, когда ему перечислит деньги ПФ, то нужно указать в договоре срок на перечисление этих денег. Как правило, в расчет берется срок регистрации договора + 30 дней на проверку в Пенсионном фонде + 10 дней на перечисление + 5 дней на непредвиденные обстоятельства. Если указать меньший срок, то Ваши документы завернут в ПФ.


Что лучше – копить или брать ипотеку?

20 статей о том, как купить квартиру в ипотеку


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Вы можете приобретать жилье по своему усмотрению в любом количестве при наличии финансовой возможности. Если банк одобрит Вам заявку на вторую ипотеку, то Вы вполне можете расплатиться средствами материнского капитала по этой сделке. При этом Вы должны будете выделить доли детям в квартире после выплаты ипотеки и закрытия кредита. На первую квартиру обязательства по выделению долей не распространяются.

Отвечает юрисконсульт офиса «Щёлковское» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Марина Маркина:

Да, Вы можете приобрести второе жилое помещение, использовав для этого средства материнского капитала, если эти средства еще не израсходованы Вами на другие цели. Но надо учесть, что использовать материнский капитал для приобретения жилья можно не ранее чем через три года после рождения второго ребенка. До истечения трехлетнего возраста второго ребенка можно воспользоваться материнским капиталом на приобретение жилья только в определенных случаях. Например, можно направить эти средства на уплату первоначального взноса и/или погашение кредита, взятого на приобретение жилья (ч. 6, 6.1 ст. 7 Закона N 256-ФЗ).


Можно ли использовать маткапитал, если я буду выкупать жилье 10 лет?

Можно ли продать жилье, купленное на маткапитал?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Да, материнский капитал может быть использован в том числе и на приобретение недвижимости. В случае, если Ваш доход позволяет взять вторую ипотеку, не закрыв первую, Вам нужно просто собрать необходимый пакет документов, оформиться как заемщик и предоставить актуальное решение по материнскому капиталу.

Отвечает юрист международной сети агентств недвижимости CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Закон о материнском капитале («О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей») в качестве первой возможности его использования указывает «улучшение жилищных условий» (пп. 1 п. 3 ст. 7). При этом закон не содержит требований или ограничений к материальному положению получателей господдержки. Иными словами, любой гражданин при рождении (усыновлении) второго (или последующего) ребенка получает право использовать маткапитал на улучшение жилищных условий. Сколько бы ни было недвижимости в собственности матери, приобретение дополнительного жилья будет являться улучшением жилищных условий.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Купив жилье за маткапитал, можно дать детям доли в другой квартире?

Можно ли не выделять мужу долю в квартире, купленной на маткапитал?

Дети и недвижимость: 15 полезных статей

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Введите символы с картинки:

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.