Можно ли купить квартиру за маткапитал, если ребенку нет 3 лет? - Хороший вопрос : Domofond.ru
Статьи Хороший вопрос Можно ли купить квартиру за маткапитал, если ребенку нет 3 лет?

Можно ли купить квартиру за маткапитал, если ребенку нет 3 лет?

Как можно использовать маткапитал? Есть определенная сумма и маткапитал, в целом этого достаточно, чтобы купить квартиру. Ребенку еще нет трех лет.

imagefamveldman/Fotolia

Отвечает директор департамента правового сопровождения сделок TEKTA GROUP Юлия Симановская:

Согласно действующему законодательству, денежные средства материнского капитала не выдаются наличными. Эти средства Пенсионный фонд перечисляет на основании Договора купли-продажи квартиры продавцу недвижимости либо банку, который выдает кредит на покупку недвижимости. В случае, если недвижимость покупается на собственные средства без привлечения ипотечных средств, воспользоваться материнским капиталом можно, только когда ребенку исполнится три года. До достижения ребенком этого возраста средства материнского капитала можно потратить на погашение ипотечного кредита. Никаких ограничений по возрасту ребенка в данном случае нет.

В указанной ситуации можно посоветовать либо дождаться наступления трехлетнего возраста ребенка и использовать собственные средства и сумму материнского капитала, либо на сумму материнского капитала оформить кредит и тут же погасить его средствами из Пенсионного фонда.


Главное о материнском капитале для покупки жилья

Можно ли купить квартиру у родственников за маткапитал?


Отвечает руководитель юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Светлана Краснова:

Для того чтобы использовать средства материнского капитала для улучшения жилищных условий, нужно соблюдать определенные требования. Одним из таких требований является достижение ребенком, в связи с рождением которого возникло право на получение материнского (семейного) капитала, трехлетнего возраста.

Однако в некоторых случаях заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. К таким исключениям закон относит необходимость уплаты первоначального взноса и/или погашения основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты.

Отвечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая:

Такая ситуация однозначно трактуется в 256 Федеральном законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В нем ясно сказано, что использовать материнский капитал, положенный родителям за рождение второго, третьего или последующих детей на любые цели, предусмотренные законом, можно только по прошествии трех лет с момента появления на свет или усыновления ребенка, за которого выдается компенсация.

Все возможные исключения из этого правила прописаны в пункте 6.1 статьи 7 упомянутого закона. В данном случае нас интересует, что государство позволяет использовать деньги, выделяемые родителям по госпрограмме поддержки рождаемости, на покупку или постройку жилья в любой момент после появления ребенка в семье. При этом Вы можете выплатить материнский капитал в качестве первого взноса за жилье, направить полученные от государства деньги на уплату процентов по кредиту или погашение основного долга. Так что смело покупайте квартиру или берите ипотеку, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года.


Можно ли купить долю в квартире за маткапитал?

Как использовать маткапитал, если мы строим дом сами?


Отвечает юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Роман Азатян:

Отношения, связанные с материнским капиталом, регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Правоотношения сторон при использовании материнского капитала на улучшение жилищных условий регулируется Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

С юридической точки зрения материнский капитал и собственные накопленные денежные средства можно использовать в качестве платы за приобретаемое жилье. Однако жилое помещение, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, во-первых, должно быть оформлено в общую собственность владельца сертификата, его супруга, детей с определением размера долей по соглашению. Во-вторых, договор купли-продажи должен обязательно содержать в себе информацию о том, каким образом будет происходить оплата такого жилого помещения, а именно с использованием личных средств и средств материнского капитала.

Таким образом, Вы имеете право использовать материнский капитал, а также накопленные денежные средства при покупке жилья при условии отражения данного способа оплаты в договоре купли-продажи, а также при условии достижения ребенком трехлетнего возраста.

Отвечает руководитель департамента ипотеки компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина:

Сумма материнского капитала составляет около 453 тысяч рублей: эти средства можно добавить к основным накоплениям и совершить необходимую покупку. Программа работает и на вторичном рынке, и в сегменте новостроек. Застройщики готовы идти навстречу покупателям и рассматривать обладателей сертификатов, тем более что в текущих условиях рынка каждый клиент на счету.

Заметим, что в использовании материнского капитала есть определенные ограничения: распорядиться указанными средствами можно по достижении младшим ребенком трех лет. Исключение составляют обязательства перед банком: погашение тела кредита и внесение первоначального взноса. Однако стоит добавить, что с помощью материнского капитала нельзя оплатить всю сумму первоначального взноса. Согласно требованиям банков, заемщик должен внести часть собственных средств, тем самым подтвердив свою платежеспособность.

Еще один нюанс стоимость жилья. Материнский капитал можно рассмотреть в качестве дополнительного источника денег, но не более того.


С чего начать покупку квартиры в новостройке?

С чего начать покупку вторичного жилья?


Отвечает президент компании Century21 Zavidov Юрий Завидов:

В законодательстве о материнском (семейном) капитале определено, что сертификат возможно использовать для приобретения недвижимости, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года. Но эта возможность предусмотрена только для сделок с использованием ипотечного кредита. То есть средства материнского капитала можно направить в качестве первого взноса или частичного досрочного погашения ипотечного кредита. В случае, если средств (с учетом маткапитала) достаточно для приобретения недвижимости без привлечения ипотеки, то такие сделки возможны только после того, как ребенку исполнится три года.

Если же тот вариант квартиры, который необходимо приобрести сейчас, подходит по всем параметрам (цене, площади и т. д.), то тогда возможно поступить следующим образом. Многие банки дают ипотечный кредит по двум документам. Можно подать документы на получение ипотеки, провести сделку купли-продажи и потом направить средства материнского капитала на частичное или полное погашение ипотечного кредита. Также необходимо учитывать, что в любом случае нужно обязательно наделить ребенка долей в квартире, пропорционально сумме материнского капитала. Например, стоимость квартиры составляет 4 530 260 рублей. Сумма материнского капитала в 2017-м году составляет 453 026 рублей. Соответственно, доля ребенка в приобретаемой недвижимости должна составлять 1/10 от общей долевой собственности. Если же для приобретения использовались ипотечные средства, то доля на ребенка должна быть выделена после полного погашения кредита и снятия обременения.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка?

Могу ли я оформить всю квартиру на себя, когда дочь вырастет?

С какого возраста ребенку можно дарить недвижимость?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.