Можно ли купить квартиру в ипотеку без российского гражданства? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли купить квартиру в ипотеку без российского гражданства?

– Как купить квартиру в ипотеку в Москве гражданину Киргизии? Какие документы необходимы для этого и кто может в этом помочь?

inhabitant/Depositphotos

 

Отвечает юрист, риелтор Юрий Паршиков (г. Ижевск):

Здесь все зависит от банков. Есть финансовые учреждения, которые предоставляют займы негражданам России. Так, раньше этим занимался «Райффайзенбанк», но на сегодняшний день информация, возможно, была изменена. Поэтому нужно уточнять интересующий вопрос непосредственно в самих банках.


Как иностранцу купить квартиру в России?

Как лучше всего купить квартиру в России, не имея российского гражданства?


Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Виолетта Колосова:

Наличие гражданства Киргизии — не препятствие для получения ипотечного кредита, а также не основание для повышения процента по кредиту. Гражданин Киргизии для получения кредита на территории России должен иметь визу, вид на жительство, разрешение на временное проживание в РФ или миграционную карту. В случае, если он находится на территории РФ временно, он должен в установленном порядке уведомить Миграционную службу о своем временном прибытии и предполагаемом сроке нахождения в России.

Временно проживающим в России киргизам кредиты получить труднее всего, и, разумеется, граждане Киргизии, которые оформили ВНЖ или РВП, более охотно кредитуются банками, поскольку это указывает на желание гражданина Киргизии стабильно работать или даже остаться жить в России и получить в будущем ее гражданство. Но даже если этого нет, то при предоставлении паспорта, миграционной карточки, временной регистрации в России, разрешения на трудоустройство, трудового договора с работодателем в России и справки о зарплате банк примет заявку на кредит к рассмотрению и гражданину вполне можно будет надеяться на получение кредита. Помимо этого, гражданину Киргизии нужно представить в банк и тот пакет документов, который положено предоставить всем гражданам России на общих основаниях. И конечно, нужно также иметь чистую кредитную историю и очень желательно привести с собой поручителя — гражданина России. 

Чтобы получить ипотеку на основании ВНЖ, хорошо иметь статус налогового резидента РФ (т. е. проживать и работать в России не менее 183 дней), проработать у российского работодателя не менее полугода (для некоторых банков — год и дольше) и получить разрешение на работу в России не менее чем на год. 

В кредите будет стопроцентно отказано, если гражданин Киргизии пребывает на территории России нелегально, отсутствует временная регистрация в РФ, а также в случае, когда он не имеет стабильной работы и хорошей зарплаты.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Существует усеченное количество банков, которые предоставляют ипотеку иностранным гражданам. Поэтому для решения данного вопроса лучше обратиться к специализированным брокерам. Также Вам необходимо иметь либо место постоянной регистрации, либо постоянную работу в России. 


Можно ли взять ипотеку в России, имея только вид на жительство?

Я живу за рубежом. Как мне купить квартиру в России?


Отвечает руководитель отдела городской недвижимости «НДВ —Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:

Нерезиденты РФ, которые имеют вид на жительство, также могут купить недвижимость в нашей стране по ипотеке. Условия почти аналогичны условиям кредитования российских граждан; точно так же, как налоги, пошлины и льготы, выплачиваемые и получаемые в этом процессе. Обычно гражданам Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других ближайших стран ипотека выдается легче, чем для резидентов дальнего зарубежья. Однако, опасаясь повышенных рисков, банки стараются дополнительно застраховаться от убытков: увеличивают ставки на 1-2%; требуют поручителей и созаемщиков с гражданством РФ; уменьшают предельный срок выплаты кредита; увеличивают первоначальный взнос от 40% до 70-80%. При этом общий стаж работы у российского работодателя должен составлять не менее 2-3 лет, а проживание на территории РФ – не менее 183 дней с исправной оплатой всех налогов и государственных услуг. 

Что касается самих банков, то ипотеку для нерезидентов предоставляют Райффайзенбанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Альфа-банк, Дельтакредит, Открытие, Союз, Транскапиталбанк, РосЕвробанк, Российский Капитал и другие. С условиями можно ознакомиться на официальных сайтах.

Отвечает руководитель юридического отдела Sminex Сергей Давлетшин:

У каждого банка предусмотрены свои критерии к заемщикам по ипотечным кредитам. Тем не менее, существует ряд требований, которые являются обязательными во всех банках. Это, во-первых, наличие гражданства РФ и возраст заемщика. Во-вторых, наличие стабильного и подтвержденного источника дохода, трудовой стаж (Инструкция Банка России от 28.06.2017 г. № 180-И «Об обязательных нормативах банков»).

Временно проживающим в РФ гражданам Киргизии приобрести квартиру в ипотеку почти невозможно. Эта категория заемщиков попадает в рисковую группу для кредиторов.

Получение вида на жительство (ВНЖ) для гражданина Киргизии увеличит шансы для одобрения банком заявления на получение ипотечного кредита. При этом ему необходимо будет предоставить банку документ, подтверждающий официальное трудоустройство у работодателя РФ по трудовому договору на бессрочной основе, и подтвердить доход по форме 2-НДФЛ. Наличие созаемщика даст банку больше уверенности в возращении ипотеки заемщиком.


Сколько иностранец может жить в России без регистрации?

Может ли иностранец купить жилье с землей в России?


Отвечает управляющий партнер юридической компании ЭНСО Алексей Головченко:

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует обратить внимание, каким требованиям должны соответствовали лица, которые хотят получить ипотеку. Для этого обратимся к Федеральному закону № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». 

Согласно ст. 1 Закона, ипотека – договор залога недвижимого имущества. На него распространяются положения Гражданского Кодекса РФ. 

Обеспечением ипотеки является зачастую та недвижимость, на приобретение которой выдаются денежные средства. При выдаче ипотеки банк или иная кредитная организация, которая имеет право выдавать денежные средства под залог, таким образом сама себе создает обеспечение. В случае, если ипотеку по какой-либо причине лицо не может выплатить, банк просто-напросто забирает заложенное имущество, реализует его и возвращает свои средства.

С точки зрения обеспечения залога банкам все равно, кто будет заемщиком. Тем более, что, в соответствии с последними изменениями законодательства, деньги теперь будут размещаться на эскроу-счетах.

Теперь перейдем к правовому положению самого заемщика. Иностранные граждане могут находиться на территории Российской Федерации при наличии:

  1. визы, которая может быть как краткосрочной, так и долгосрочной;
  2. патента: рабочие мигранты. Патент выдается на определенный период;
  3. временного разрешения на пребывание. Как следует из самого названия, иностранное лицо находится на территории РФ временно;
  4. вида на жительства (ВНЖ). Это будет самым оптимальным вариантом для иностранного лица, которое желает получить заемные средства на приобретение недвижимости. Иностранные граждане, которые находятся на территории РФ по ВНЖ, фактически обладают теми же правами, что и граждане РФ.

Какое еще условие должно соблюдаться для получения ипотеки? Иностранец, впрочем, как и российский гражданин, должен иметь средства на внесение первого взноса. То есть он должен быть платежеспособным. Но даже внести первый взнос – мало. Иностранный гражданин должен иметь постоянный источник существования, достаточный для возвращения не только заемных средств, но и процентов, которые начисляются за пользование деньгами. Банк предоставляет кредит лишь тем лицам, которые могут доказать свою надежность, а именно: у них долгосрочный или бессрочный трудовой контракт, им не грозит депортация за пределы страны, они находятся на легальном положении.

Основные потери, которые может понести банк, – это и невозврат кредита и неоплата процентов.Однако, несмотря на то, что заемщиком является иностранным лицом, правовое положение недвижимости определяется по месту его нахождения. Следовательно, механизм действия в случае неплатежеспособности заемщика точно такой же, как и для гражданина Российской Федерации. Имущество выставляется на торги, продается, и после банку возмещают убытки. Так что никаких дополнительных рисков, связанных с правовым положением заемщика, банк не несет.

Может ли банк отказать в выдаче ипотеке иностранному лицу? – Может. Это право банка, а не его обязанность. Рассмотрим несколько положений разных банков о порядке выдачи ипотеки.

Сбербанк предусматривает выдачу ипотечных кредитов только для граждан Российской Федерации. Для ВТБ необязательно наличие гражданства Российской Федерации, но должна быть постоянная регистрация на территории того региона, где предполагается выдача ипотеки. Также в этом банке с Вас могут потребовать дополнительных созаемщиков.


Поручитель и созаемщик. В чем разница?

Возможна ли регистрация в квартире, принадлежащей иностранцу?


Газпромбанк требует наличие российского гражданства, регистрацию или постоянное проживание на территории РФ. Исходя из этого, можно предположить, что заемщиком может выступить иностранный гражданин, который имеет постоянную регистрацию на территории РФ.

Как мы видим, в банковском секторе нет единства. Надо просто найти свой банк. Подводя итоги, можно смело утверждать, что законопослушный житель, который официально находится на территории РФ, работает, платит налоги, сможет получить ипотеку на приобретение недвижимости.

Отвечает руководитель юридического отдела технологичного агентства Homeapp Антон Самойлов:

Получение ипотечного кредита гражданами СНГ очень схоже по процедуре с кредитованием граждан Российской Федерации, и формально никаких препятствий для отказа в выдаче кредита не существует. Единственное отличие заключается в перечне документов, которые иностранному гражданину необходимо предоставить для получения одобрения. Перечень документов в разных банках может отличаться, но в самом общем виде он выглядит так:

  1. вид на жительство – документ, подтверждающий право иностранного гражданина на свободный въезд и постоянное проживание на территории Российской Федерации;
  2. нотариально заверенный перевод иностранного паспорта;
  3. документ, подтверждающий регистрацию по месту пребывания иностранного гражданина;
  4. подтверждение доходов и трудовой деятельности: справки от работодателя, трудовой договор, справка 2-НФДЛ. Разрешение на работу не потребуется: Россия и Киргизия являются участниками «Договора о Евразийском экономическом союзе» 2014 г., что позволяет гражданам Киргизии работать без получения разрешения на трудовую деятельность.
  5. документы, подтверждающие опыт работы до приезда в РФ: переведенные трудовые договоры, справки и т.д. (необязательно).

Отвечает руководитель юридического департамента CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

За некоторыми небольшими исключениями, иностранные граждане имеют равные с гражданами России права на приобретение недвижимости. Ипотечное кредитование иностранных граждан закон также не ограничивает. Однако особый статус заемщика учитывается банками при рассмотрении кредитной заявки. Очевидно, к иностранцу будут предъявляться повышенные требования в отношении стабильной занятости и уровня дохода, размера первоначального взноса, легального статуса нахождения на территории России.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли купить недвижимость по доверенности от имени иностранца?

Может ли иностранец купить дом в Крыму?

Могу ли я обменять квартиру в Казахстане на квартиру в России?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.