Можно ли купить комнату у родственника по маткапиталу? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли купить комнату у родственника по маткапиталу?

– У моего отца в собственности двухкомнатная квартира, собственник он один, комнаты непроходные. В квартире никто не прописан, кроме него. Могу ли я купить у него комнату на материнский сертификат, не привлекая банки?

photographee.eu/Depositphotos

 

Отвечает президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор агентства недвижимости «БЕНУА» Дмитрий Щегельский:

В Российской Федерации сделка купли-продажи между ближайшими родственниками с оплатой средствами материнского капитала рассматривается в соответствии с п. 3 ст. 37 ГК РФ. Там указывается, что такое действие является нарушением.


Могу ли я выкупить долю квартиры за маткапитал у своего отца?

Можно ли купить квартиру у своего дяди за маткапитал?


Отвечает юрисконсульт офиса «Академическое» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Наталья Кравцова:

Вы, являясь законным представителем (опекуном) своего несовершеннолетнего ребенка, можете совершать сделки в его интересах. Предоставляемые государством средства материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, на обучение ребенка, погашение ипотечного кредита и др.

Однако есть несколько ограничений для заключения сделки в вашем случае. Во-первых, согласно российскому законодательству, опекун, родители и близкие родственники несовершеннолетнего ребенка, к которым относится ваш отец (дедушка ребенка), не вправе совершать возмездные сделки с таким несовершеннолетним. В этой связи ваш отец может только подарить недвижимость своему внуку, а не продать. Во-вторых, использование материнского капитала для такой покупки будет являться нецелевым использованием государственных средств. В-третьих, нельзя продать комнату из целой квартиры. Таким образом, вы не сможете совершить запланированную сделку вне зависимости от привлечения банка.

Отвечает руководитель юридического департамента CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

При приобретении жилья на средства материнского капитала без привлечения кредитных средств дети выступают стороной сделки и сразу становятся собственниками. В данной ситуации описывается сделка купли-продажи между дедушкой и внуками. Если внуки еще несовершеннолетние, то такая сделка не допускается статьей 37 ГК РФ.


Можно ли купить квартиру у родственников за маткапитал?

Какие риски связаны с покупкой квартиры, купленной за маткапитал?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (г. Пятигорск):

К сожалению, покупка за материнский капитал у близкого родственника (папы), и тем более одной комнаты, невозможна. В отдельных случаях возможен выкуп долей в квартире так, чтобы вы с детьми стали единоличными собственниками.

Отвечает генеральный директор агентства ЦДН Анатолий Пысин: 

Правила использования сертификата на материнский капитал приводятся в Федеральном законе № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 2006 года. Согласно этому закону, участники сделки не могут состоять в «родстве первой линии», к которым относятся родители, бабушка или дедушка, супруг, дети. Поэтому даже если у вас разные фамилии, в дальнейшем это может привести к признанию сделки мнимой и привлечению Вас к ответственности, в том числе и уголовной.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли выкупить долю мужа за маткапитал?

Когда оформлять доли на детей, покупая квартиру в ипотеку с маткапиталом?

Можно ли купить квартиру за маткапитал, если уже есть ипотека?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.