Можно ли использовать маткапитал? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли использовать маткапитал?

— Муж хочет купить квартиру в ипотеку. Будет использоваться брачный договор, и единственным собственником будет он. Также у меня, его супруги, есть средства маткапитала, но я не могу стать его созаемщиком, банк отказал в этом. Могу ли я после того, как муж оформит ипотеку, использовать средства маткапитала, если он выделит мне и ребенку доли в квартире?

Krakenimages.com/Depositphotos

 

Отвечает юрист Ирина Орлова:

Да, вы можете использовать материнский капитал, чтобы погасить часть ипотеки. Однако использование данных средств обязывает владельца недвижимости выделить долю в жилье только ребенку. Матери ребенка (своей супруге) собственник выделять долю не обязан. Также отметим, что, как правило, доля выделяется после выплаты ипотеки.


Как вывести бывшего мужа из кредитного договора?

Как правильно выделить детям доли?


Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Материнский капитал правильно называется семейным капиталом. Его средства выделяются на всю семью, а не конкретно вам как матери детей. Использовать эти деньги возможно как для первоначального взноса, так и для погашения ипотечного кредита.

При этом вы не можете воспользоваться данными средствами после оформления ипотеки, поскольку ваш супруг не имеет права выделить вам и ребенку доли до полного погашения ипотеки. А после погашения ипотеки вы уже не сможете воспользоваться средствами материнского капитала, поскольку квартиру вы приобретаете на имя мужа.

Тем не менее ваш супруг может самостоятельно воспользоваться средствами маткапитала после оформления ипотеки, но ему и вам нужно будет подписать у нотариуса соглашение, по которому после погашения ипотеки ребенок будет наделен долей в этой квартире, и представить данное соглашение в ПФР.

С вами же вопрос решается следующим образом: в брачный договор следует внести пункт, что после выплаты ипотеки вам будет принадлежать определенная доля в квартире. Этот документ составляется нотариусом и им же удостоверяется.


Может ли бывший муж претендовать на долю в квартире, купленную за маткапитал?

Должна ли я выделить долю в квартире бывшему мужу?


Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:

Да, можете. Одним из допустимых вариантов использования материнского капитала является погашение долга по ипотечному кредитованию. Самое главное условие — оформление общедолевой собственности, в которую, помимо мужа, необходимо будет включить супругу и ребенка. Определение размера долей при этом остается на усмотрение семьи и происходит по оформлению договоренности. Договоренность должна быть нотариально заверена.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Нужен ли нотариус для выдела долей детям?

Инструкция: как купить вторичную квартиру за материнский капитал?

Дети и недвижимость: 15 полезных статей

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.