Можно ли досрочно расторгнуть договор найма? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли досрочно расторгнуть договор найма?

— Я прописала арендатора временно на год. После этого он мне не доплачивает и еще угрожает. Можно ли его выписать на основании нарушения договора?

zakalinka/Depositphotos

 

Отвечает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский:

Вы являетесь собственником и можете распоряжаться своим имуществом по своему полному усмотрению. Тем более, если есть существенные нарушения условий договора. В случае временной регистрации проблем вообще не возникнет. А если регистрация постоянная, тогда придется производить выписку в судебном порядке.


Дом, в котором я живу: что нужно знать о регистрации в нем

Регистрация по месту пребывания и по месту жительства – в чем отличие?


Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Кирилл Кокорин:

На территории РФ существует два вида регистрации граждан в жилых помещениях: регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания. В вашем случае временная прописка — это регистрация по месту пребывания.

Регистрация по месту пребывания и снятие с регистрации по месту пребывания осуществляются не на основании договора найма/аренды, а на основании заявления собственника (собственников) жилого помещения. Для досрочного снятия с регистрации по месту пребывания собственнику достаточно будет подать заявление в ФМС через МФЦ (при наличии в вашем городе МФЦ) о снятии гражданина с регистрации по месту пребывания. Независимо от того, как исполняет свои обязательства по договору арендатор, после поданного собственником заявлении о снятия с регистрации он будет снят. При этом не потребуется согласия такого арендатора.

Что касается ненадлежащего исполнения арендатором договора аренды: вам необходимо поставить вопрос либо о досрочном расторжении договора, либо направить арендатору претензию с требованием погасить задолженность.

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Квартира сдается внаем, поэтому у вас не арендатор, а наниматель. Договор аренды — это договор для нежилого помещения. Вот эта тонкость и как раз отличает статью Гражданского кодекса, а именно 687, на которую вы будете ссылаться в суде.


Какие есть риски при временной регистрации посторонних в квартире?

7 обязательных пунктов в договоре найма жилья


Отвечая же на ваш вопрос — да, вы можете расторгнуть договор найма жилого помещения и выселить нанимателя, а также снять его с регистрационного учета по месту жительства в связи с неоднократным нарушением им договора найма.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Существует законодательная норма, которая говорит о том, что, если вы регистрируете на своей площади кого-то по месту пребывания, это равно временной регистрации. И вы как собственник можете прекратить эту регистрацию в любой момент. Но есть правоприменение: в случае, если у вас зарегистрированы посторонние люди, вы можете прекратить их регистрацию по своему личному заявлению и снять их с регистрационного учета по месту пребывания.

Если же эти люди являются вашими близкими родственниками (мужем, женой либо совершеннолетними детьми), снять их с регистрационного учета до истечения срока возможно только с их согласия. Данная норма действует только в Москве и это исключение, которое никак не коррелируется. Это правоприменительная практика, которая не связана с законодательными нормами.

Отвечает юрист международной юридической сети www.9111.ru Ирина Захарова:

Да, арендодатель может выселить арендатора из квартиры до истечения срока договора в связи с неуплатой. Согласно ГК РФ, выселить жильца можно при просрочке за два периода, если договор подписан сроком меньше чем за год, и при неуплате в течение шести месяцев при договоре с большим сроком.


Зарегистрировал в квартире иностранку на 3 года. Будут ли проблемы при выписке?

Как выписать арендаторов из квартиры?


Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:

Если арендатор вносит арендную плату не в полном объеме, а любые платежи должны фиксироваться, нужно направить ему уведомление о выселении и требованием довнести неуплаченные суммы. В случае отказа арендатора и наличия договора можно обратиться в суд с требованием о выселении и возмещении неуплаченной суммы за весь срок проживания, в том числе за судебные издержки и услуги адвоката.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли на основании договора аренды оформить постоянную прописку для арендатора?

Права арендатора квартиры

Хочу сдать квартиру – как найти арендаторов?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.