— Можно ли доказать, что квартира была куплена в браке? Мы с мужем жили гражданским браком 10 лет, собирались оформить отношения, но у мужа заболела мама, и пришлось отложить регистрацию. Квартиру же нужно было приобрести срочно. Мама умерла через 2 месяца, еще через 2 мы зарегистрировались. Жилье приобретено на мужа. Прожили в браке 20,5 лет. Муж в декабре умер. У него 2 сына (50 лет и 43 года) от первого брака. Получается, наша квартира должна делиться на 3 части в равных долях? Можно ли доказать, что квартира куплена совместно? И еще – муж фактически вырастил мою дочь, как свою собственную (ей 33 года). Удочерения не было; с ее родным отцом общение было сведено на нет, алиментов не получали. Может ли моя дочь иметь какую-то долю в наследстве или нет?
Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:
Данная квартира, в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, является личным имуществом вашего мужа, поскольку куплена до официальной регистрации брачных отношений и оформлена на супруга. Доказать, что она является общей собственностью можно следующими способами:
- необходимо доказать факт того, что при покупке квартиры вкладывались и личные средства супруги – нужно предоставить выписки с банковского счета, чеки, которые подтвердят, что жена тратила свои деньги на покупку этой квартиры;
- необходимо доказать, что улучшение жилищных условий в этой квартире (ремонт – как капитальный, так и текущий) велось на совместно нажитые деньги обоих супругов или только на личные средства жены. Данный факт доказывается выписками с банковских счетов и чеками. Тогда уже можно рассчитывать на выделение доли в этой квартире для супруги в 50%.
Дает ли «гражданский брак» права на недвижимость?
На какую часть квартиры можно претендовать после расставания?
Следует учитывать, что названные процедуры проводятся в суде, и только по решению суда можно рассчитывать на выделение доли в квартире.
Эта квартира входит в наследственную массу супруга. Находясь в браке, супруга, пережившая мужа, является одним из первых претендентов на получение собственности покойного. Тем более у нее есть преимущество в порядке ст. 1168 ГК РФ (когда супруги совместно проживали в квартире). Однако здесь играет роль разница способа владения этим жильем: являлось ли оно совместной собственностью супругов или же личной собственностью покойного.
В первом случае (если вы в судебном порядке докажете, что квартира являлась совместной собственностью) супруга претендует на 50% доли квартиры, которая оформляется без согласия других возможных наследников – обязательная доля супруги вычленяется из совместно нажитого имущества. Остальное делится между наследниками первой очереди: родителями, супругой, кровными и усыновленными/удочеренными детьми. Тогда ваша доля будет составлять половину квартиры, а остальные 50% будут делиться в равных долях между вами и двумя сыновьями в равных долях. У вас еще есть возможность получить 16,7%.
Если квартира принадлежала покойному на праве личной собственности (и вам в суде не удастся доказать, что она была совместной), жилье будет разделена в равных долях между наследниками первой очереди. Оно будет делиться на три части – вам и двум сыновьям вашего супруга от первого брака.
Покойный супруг не удочерял вашу дочь, соответственно, к наследникам первой очереди она относиться не будет. По факту она будет являться вашему покойному мужу падчерицей, а по очередям наследования это 7 очередь, предпоследняя. Конечно, на какую-то часть наследства она имеет права, но ей необходимо будет эти права заявить у нотариуса. Однако вашей дочери может и не достаться ничего из наследственной массы, поскольку есть родственники из первой, обязательной, очереди наследования.
Недвижимость и отношения: что важно знать
Могут ли мои дети претендовать на квартиру?
Отвечает судебный юрист Борис Глушенков:
Если квартиру оформили до регистрации брака и приобрели за наличные, шансы минимальные. Если это ипотека, ее супруги платили вместе, жилье подлежит разделу. Также следует найти все документы, связанные с ремонтом: ваши вложения учитываются при определении доли.
В случае, когда ничего этого нет, квартира делится на три равные части: между вами и сыновьями супруга от первого брака.
Что касается вашей дочери – если последние три года ваш муж ее не содержал, доли у нее не будет. В противном случае она иждивенец и может требовать долю.
Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:
В судебном порядке вы можете доказать, что в период приобретения квартиры между вами с супругом фактически были брачные отношения в течение длительного времени, а также то, что ваши личные средства были использованы для приобретения квартиры. Если вы докажете данные обстоятельства, суд признает квартиру совместной собственностью и утвердит вас в качестве наследника.
Ваша дочь в данном случае на наследство претендовать не может, даже несмотря на то, что ваш покойный муж ее фактически вырастил.
Какие документы оформить при взятии ипотеки в гражданском браке?
Как оформить квартиру в ипотеку на двоих человек?
Отвечает управляющий партнер ООО «Прагматик» Элла Гимельберг:
Российское законодательство не знает термина «практический брак». Согласно СК РФ, права и обязанности супругов, в том числе изменение режима собственности приобретаемого имущества, возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Любое отклонение от схемы «загс-штамп-брак» влечет только гражданско-правовые последствия, которые рассматриваются судами общей юрисдикции в общем порядке, а не в качестве дел, вытекающих из семейных правоотношений.
В описанном случае по факту мы имеем дело не с совместно нажитым имуществом, а с имуществом, приобретенным двумя гражданами в общую собственность. Защитить свои права на ту часть наследства, которая была оплачена вкладом денежных средств в объект недвижимости, женщина может только в судебном порядке, доказав наличие такого вклада в недвижимое имущество и ровно в размере такого вклада. Часть квартиры, приобретенная за счет покойного мужчины, перейдет по наследству его родственникам. Ни о каком наследовании квартиры только женщиной и ее дочерью речи быть не может.
Текст подготовила Мария Гуреева
Не пропустите:
Все материалы рубрики «Хороший вопрос»
Будет ли баня считаться совместно нажитым имуществом?