Можно ли доказать, что квартира была куплена в браке? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли доказать, что квартира была куплена в браке?

— Можно ли доказать, что квартира была куплена в браке? Мы с мужем жили гражданским браком 10 лет, собирались оформить отношения, но у мужа заболела мама, и пришлось отложить регистрацию. Квартиру же нужно было приобрести срочно. Мама умерла через 2 месяца, еще через 2 мы зарегистрировались. Жилье приобретено на мужа. Прожили в браке 20,5 лет. Муж в декабре умер. У него 2 сына (50 лет и 43 года) от первого брака. Получается, наша квартира должна делиться на 3 части в равных долях? Можно ли доказать, что квартира куплена совместно? И еще – муж фактически вырастил мою дочь, как свою собственную (ей 33 года). Удочерения не было; с ее родным отцом общение было сведено на нет, алиментов не получали. Может ли моя дочь иметь какую-то долю в наследстве или нет?

Followtheflow/Depositphotos

 

Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:

Данная квартира, в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, является личным имуществом вашего мужа, поскольку куплена до официальной регистрации брачных отношений и оформлена на супруга. Доказать, что она является общей собственностью можно следующими способами:

  • необходимо доказать факт того, что при покупке квартиры вкладывались и личные средства супруги – нужно предоставить выписки с банковского счета, чеки, которые подтвердят, что жена тратила свои деньги на покупку этой квартиры;
  • необходимо доказать, что улучшение жилищных условий в этой квартире (ремонт – как капитальный, так и текущий) велось на совместно нажитые деньги обоих супругов или только на личные средства жены. Данный факт доказывается выписками с банковских счетов и чеками. Тогда уже можно рассчитывать на выделение доли в этой квартире для супруги в 50%.

Дает ли «гражданский брак» права на недвижимость?

На какую часть квартиры можно претендовать после расставания?


Следует учитывать, что названные процедуры проводятся в суде, и только по решению суда можно рассчитывать на выделение доли в квартире. 

Эта квартира входит в наследственную массу супруга. Находясь в браке, супруга, пережившая мужа, является одним из первых претендентов на получение собственности покойного. Тем более у нее есть преимущество в порядке ст. 1168 ГК РФ (когда супруги совместно проживали в квартире). Однако здесь играет роль разница способа владения этим жильем: являлось ли оно совместной собственностью супругов или же личной собственностью покойного. 

В первом случае (если вы в судебном порядке докажете, что квартира являлась совместной собственностью) супруга претендует на 50% доли квартиры, которая оформляется без согласия других возможных наследников – обязательная доля супруги вычленяется из совместно нажитого имущества. Остальное делится между наследниками первой очереди: родителями, супругой, кровными и усыновленными/удочеренными детьми. Тогда ваша доля будет составлять половину квартиры, а остальные 50% будут делиться в равных долях между вами и двумя сыновьями в равных долях. У вас еще есть возможность получить 16,7%.

Если квартира принадлежала покойному на праве личной собственности (и вам в суде не удастся доказать, что она была совместной), жилье будет разделена в равных долях между наследниками первой очереди. Оно будет делиться на три части – вам и двум сыновьям вашего супруга от первого брака. 

Покойный супруг не удочерял вашу дочь, соответственно, к наследникам первой очереди она относиться не будет. По факту она будет являться вашему покойному мужу падчерицей, а по очередям наследования это 7 очередь, предпоследняя. Конечно, на какую-то часть наследства она имеет права, но ей необходимо будет эти права заявить у нотариуса. Однако вашей дочери может и не достаться ничего из наследственной массы, поскольку есть родственники из первой, обязательной, очереди наследования.


Недвижимость и отношения: что важно знать

Могут ли мои дети претендовать на квартиру?


Отвечает судебный юрист Борис Глушенков:

Если квартиру оформили до регистрации брака и приобрели за наличные, шансы минимальные. Если это ипотека, ее супруги платили вместе, жилье подлежит разделу. Также следует найти все документы, связанные с ремонтом: ваши вложения учитываются при определении доли.

В случае, когда ничего этого нет, квартира делится на три равные части: между вами и сыновьями супруга от первого брака.

Что касается вашей дочери – если последние три года ваш муж ее не содержал, доли у нее не будет. В противном случае она иждивенец и может требовать долю.

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

В судебном порядке вы можете доказать, что в период приобретения квартиры между вами с супругом фактически были брачные отношения в течение длительного времени, а также то, что ваши личные средства были использованы для приобретения квартиры. Если вы докажете данные обстоятельства, суд признает квартиру совместной собственностью и утвердит вас в качестве наследника.

Ваша дочь в данном случае на наследство претендовать не может, даже несмотря на то, что ваш покойный муж ее фактически вырастил.


Какие документы оформить при взятии ипотеки в гражданском браке?

Как оформить квартиру в ипотеку на двоих человек?


Отвечает управляющий партнер ООО «Прагматик» Элла Гимельберг:

Российское законодательство не знает термина «практический брак». Согласно СК РФ, права и обязанности супругов, в том числе изменение режима собственности приобретаемого имущества, возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Любое отклонение от схемы «загс-штамп-брак» влечет только гражданско-правовые последствия, которые рассматриваются судами общей юрисдикции в общем порядке, а не в качестве дел, вытекающих из семейных правоотношений.

В описанном случае по факту мы имеем дело не с совместно нажитым имуществом, а с имуществом, приобретенным двумя гражданами в общую собственность. Защитить свои права на ту часть наследства, которая была оплачена вкладом денежных средств в объект недвижимости, женщина может только в судебном порядке, доказав наличие такого вклада в недвижимое имущество и ровно в размере такого вклада. Часть квартиры, приобретенная за счет покойного мужчины, перейдет по наследству его родственникам. Ни о каком наследовании квартиры только женщиной и ее дочерью речи быть не может.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Будет ли баня считаться совместно нажитым имуществом?

Как подготовиться к собственной смерти?

Пять вопросов о завещаниях

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.