Можно изменить расчет суммы оплаты за капремонт? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно изменить расчет суммы оплаты за капремонт?

— За капремонт мы платили по тарифу за жилую площадь. В декабре прислали пересчет за предыдущие 2 года, но по тарифу уже за общую площадь в доме. Меня не устраивает такое положение дел и возросшие суммы (+ пени). Можно ли как-то опровергнуть этот расчет? Каким образом?

Madhourses/Depositphotos

 

Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:

В соответствии с п. 8.1 ст. 156 ЖК РФ, взносы за капитальный ремонт рассчитываются, исходя из занимаемой общей площади здания, а минимальный размер этого взноса устанавливается законом субъекта, в котором находится ваша недвижимость. Данная норма была введена в действие еще 25 декабря 2012 г., соответственно, до настоящего времени ваша управляющая компания неправильно осуществляла тарифное начисление взносов за капитальный ремонт. Однако вы исправно платили начисляемую вам сумму, поскольку, в силу п. 1 ст. 169 ЖК РФ, собственники жилых помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы за капитальный ремонт. Поэтому в сложившейся ситуации вы можете решить проблему двумя способами. 


Как оспорить задолженность по ЖКХ?

Чем отличаются плата за капремонт и ремонт общего имущества?


Вы можете написать заявление в УК или в организацию, обслуживающую ваш многоквартирный дом, с просьбой провести перерасчет взносов за капитальный ремонт. Вы должны указать на необходимость учета тех платежей, которые вы производили за те же два года, но по старому тарифу за жилую площадь. В заявлении также можно попросить о рассрочке или отсрочке произведения платы по этой задолженности, если она все же окажется большой. Однако в данном случае пени вам придется оплачивать самостоятельно, поскольку они начисляются по факту просрочки, а такой факт, вне зависимости от причины его возникновения, имел место быть.

В результате данного заявления управляющая компания проведет зачет уплаченных за два года по старому тарифу средств в счет пересчитанного долга, а оставшуюся сумму вместе с пенями вам все равно необходимо будет заплатить. Разумеется, сумма задолженности окажется в разы ниже, чем ранее представленная.

Второй способ – если управляющая компания или иная организация, обслуживающая ваш многоквартирный дом, отказывается производить зачет ранее уплаченных средств и перерасчет суммы долга, вы можете обратиться с исковым заявлением в суд. В иске вам необходимо будет изложить все фактические обстоятельства дела; в части требования указать просьбу зачесть ранее уплаченные средства за два года в счет уплаты долга, а также снять с вас обязанность выплачивать пени по данной задолженности, поскольку вы являетесь добросовестным плательщиком и никогда не уклонялись от уплаты платежей, а задолженность возникла по вине управляющей компании (неправильно осуществлялось начисление взносов за капитальный ремонт – по тарифу за площадь жилого помещения, а не за общую площадь всего здания).


Что делать, если не приходят квитанции за капремонт?

Как доказать, что Фонд капремонта не выполняет обязательств?


Вам необходимо доказать, что, если бы УК верно начислила бы размер взноса, он был бы непременно вами оплачен, и задолженности бы не возникло. В таком случае суд снимет с вас обязанность платить пени (поскольку возникшая задолженность – не ваша вина), проведет зачет денежных средств в счет уплаты долга. А вот оставшуюся сумму долга необходимо будет заплатить. Платить вы будете только за те два года, за которые был осуществлен перерасчет и за которые управляющая компания требует денег.

В данном случае действует общий срок исковой давности по гражданскому законодательству – 3 года, который нарушен не был. Соответственно, максимальный срок, за который УК может сделать перерасчет и требовать возврата долга, – 3 года с момента обнаружения данного долга. Однако это правило работает только в рамках судебного разбирательства, поэтому если вдруг управляющая компания решит провести перерасчет за большее время, вам сразу необходимо подавать иск в суд, заявлять о сроках исковой давности и о возможности возврата долга только за 3 последних года. К исковому заявлению необходимо будет приложить все подтверждающие квитанции об оплате и выписки из банка с подтверждением ваших платежей по взносам на капитальный ремонт.


Нужно ли оплачивать долг за капремонт?

Квитанции за капремонт не приходили, теперь обнаружили долг. Что делать?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Если у вас возникают вопросы по оплате ЖКУ, сначала следует обратиться в управляющую компанию с запросом о том, чтобы вам предоставили информацию по расчету. В случае, если ответ УК вас не устроит, можно обратиться в Единый Расчетный Центр, который занимается расчетами по коммунальным платежам. Если и здесь вам не дадут удовлетворяющего вас ответа, следует писать в Государственную жилищную инспекцию, где вам предоставят полную информацию.

Соответствующий запрос вы можете сформировать в электронном виде: либо через официальный сайт Госжилинспекции, либо через портал Добродел (в Московской области). Контроль над деятельностью Государственной жилищной инспекции осуществляет, в том числе, прокуратура, поэтому в случае, если платежи были начислены некорректно, и ваше право было действительно нарушено, по итогам проведения проверок ваши права будут восстановлены. 

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Может ли собрание собственников отменить взносы на капремонт?

Должен ли я гасить долги за капремонт прошлых владельцев квартиры?

Можно ли упростить систему капремонта в России?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.