Может ли жена получить налоговый вычет вместо меня? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Может ли жена получить налоговый вычет вместо меня?

– В 2017 году я, военный пенсионер, купил квартиру. Собственность оформлена на меня. Может ли моя жена оформить налоговый вычет, так как она одна работает?

imageDmyrto_Z/Depositphotos

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Необходимо понять, по какой программе была куплена недвижимость. При покупке по военной ипотеке супруга не получает прав на эту квартиру.


Возврат налога при покупке жилья

Как оформить ипотеку, чтобы налоговый вычет получила и я, и муж?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Если Ваша жена является плательщиком НДФЛ (то есть работает по трудовому договору и/или по договору ГПХ), то она вправе получить налоговый вычет. Даже если квартиру покупали Вы. Максимальная сумма вычета ограничена: до 260 тысяч рублей.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

В связи с изменениями, внесенными в налоговое законодательство в 2014 году, по сделке, связанной с куплей-продажей квартиры в 2017 году, Ваша супруга имеет право получить налоговый вычет.

Сумма налогового вычета составляет 260 тысяч рублей (13% от 2 млн рублей). Неработающий супруг права на получения налогового вычета не имеет.


Может ли неработающий пенсионер получить налоговый вычет?

Может ли работающий пенсионер получить налоговый вычет?


Отвечает эксперт проекта «Финансовое здоровье», начальник отдела продаж пенсионных продуктов ДРЦ Москва АО «Национальный негосударственный пенсионный фонд» Павел Пушкин:

Да, может. При условии, что вы состоите в официальном браке и Ваша супруга имеет официальный доход. В этом случае квартира считается совместной собственностью супругов, и не имеет значения, кто из них оплачивал покупку.

В Вашем случае по итогам 2017 года Вам необходимо, помимо стандартного пакета документов, прилагаемых к налоговой декларации, приложить заявление о распределении имущественного налогового вычета между супругами. Бланк заявления можно скачать на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru или получить в отделении Вашей налоговой инспекции.

Ваша супруга сможет вернуть 13% от стоимости квартиры, но не более 260 тысяч рублей. При этом следует помнить, что ежегодно в виде имущественного вычета за покупку квартиры можно возвращать 13% официальных доходов, заработанных за год. Например, если зарплата Вашей супруги в 2017 году составляла 50 тысяч рублей в месяц, то есть 600 тысяч рублей в год, то вернуть по итогам 2017 года она сможет 13% от своих доходов, что составляет 78 тысяч рублей. Остаток имущественного вычета будет перенесен на следующие налоговые периоды, и остальные деньги за вычет можно будет вернуть в следующие годы.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли получить налоговый вычет повторно?

Мешает ли продажа квартиры получить налоговый вычет?

Имею ли я право на налоговый вычет, если до 2014-го получил часть?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.