Может ли жена отказаться от вычета в пользу мужа? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Может ли жена отказаться от вычета в пользу мужа?

– Купили квартиру в совместную собственность с женой. В этом году я получил вычет за свою половину квартиры в размере 228 тысяч рублей. Может ли жена в следующем году написать заявление на отказ от вычета в мою пользу, чтобы я мог получить вычет и за вторую половину квартиры? Или теперь уже поздно?

belchonock/Depositphotos

 

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В случае, если недвижимость куплена в совместную собственность, то Вы уже получили вычет за всю квартиру. Следовательно, Вы можете приобрести что-то другое, и уже тогда супруга сможет получить налоговый вычет.


Инструкция: как подать заявление на налоговый вычет

Может ли жена получить налоговый вычет вместо меня?


Отвечает налоговый консультант финансовой службы «ИНКОМ-недвижимость» Айна Зайцева:

Имущественный вычет при покупке жилой недвижимости на территории РФ (в Вашем случае – квартиры) предоставляется с 01.01.2014 г. каждому собственнику недвижимости в размере понесенных ими расходов, но не более 2 млн рублей на каждого собственника. При покупке квартиры в общую совместную собственность каждый из супругов имеет право получить налоговый вычет, исходя из суммы расходов, которая была им потрачена на покупку квартиры, на основании подтверждающих платежных документов. Либо супруги могут распределить вычет на основании заявления о распределении расходов на приобретение квартиры.

Перераспределение имущественного налогового вычета в отношении покупки квартиры на основании ранее поданного заявления законодательно не допускается.

Вы могли бы перераспределить вычет с супругой, подав уточненную декларацию и заявление на распределение вычета до того, как получили возврат налога, но не позже этой даты.

Отвечает директор агентства недвижимости «PROобмен» Екатерина Никитина:

Нет, не поздно. Но за вторую половину Вы не сможете получить вычет.  С помощью заявления можно одному из супругов выделить максимальную предельную сумму в 2 млн рублей, а другому в будущем добрать остаток неиспользованного вычета при покупке другого жилья.  Эта возможность появилась с 01.01.2014 года. Кстати, и право собственности должно быть зарегистрировано после 01.01.2014 г. При этом важно, что супруга сохраняет право получения имущественного вычета при условии, что продолжает трудовую деятельность.


Могу ли я получить налоговый вычет за мужа?

Муж работает, я нет. Как оформить налоговый вычет?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Как следует из Письма ФНС России №ЕД-3-3/4231@ от 23 ноября 2012 года, супруги могут распределить вычет между собой (к примеру, 100% и 0%, 80% и 20% и т. д.). Для этого им нужно написать совместное заявление. Далее это заявление подается вместе с заявлением о предоставлении вычета в налоговый орган по месту жительства.

Однако в данном случае Вы уже воспользовались своей долей вычета без участия жены в распределении, что, возможно, будет препятствовать дальнейшему Вашему участию в получении оставшейся части.

Обратитесь в ФНС по месту жительства, опишите ситуацию и запросите разъяснения о возможности отказа от вычета Вашей супругой в Вашу пользу.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как получить налоговый вычет по ипотечным процентам?

Как оформить ипотеку, чтобы налоговый вычет получила и я, и муж?

Могу ли я получить возврат налога, если не работаю с 2015 года?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.