Может ли сын въехать в квартиру без моего согласия? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Может ли сын въехать в квартиру без моего согласия?

– Я приватизировала квартиру в 1993 году. В приватизацию вписали двух несовершеннолетних детей. Имеет ли право уже взрослый сын вселиться без моего согласия? Могу ли я продать квартиру и отдать сыну его долю деньгами?

fotonomada/Depositphotos

 

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В случае если право собственности оформлено в том числе и на детей, Ваш сын является таким же собственником, как и Вы. Следовательно, для продажи квартиры необходимо получить его согласие, а вселиться в квартиру он может в любое время. Однако учитывая, что квартира была приватизирована в 1993 году, то Вашим документом, скорее всего, является «общесовместная собственность без определения долей». Следовательно, доля сына не выделена, поэтому квартиру Вам придется продавать совместно, так же, как и подписывать договор купли-продажи по отчуждению.


Можно ли выписать из квартиры одного из собственников?

Как продать доли в квартире, если один собственник пропал?


Отвечает руководитель юридической фирмы «Емельянов А. В. и партнеры» Аркадий Емельянов:

Скорее всего, из указанного в вопросе словосочетания «вписали в приватизацию» следует, что при приватизации не были нарушены права несовершеннолетних детей, и они стали общими собственниками квартиры. Отсюда следует, что они имеют право собственности на долю в квартире. При этом, если доли в праве собственности не определены, то они признаются равными.

Таким образом, дети вправе проживать там без согласия иных собственников, то есть владеть, пользоваться собственным имуществом и общим имуществом в доме и квартире. Более того, они вправе продать свои доли.

Продать доли могут и другие собственники, в том числе мать детей. Долю можно продать и детям. Но только свою долю, и не более. Всю квартиру продать не получится ни при каких обстоятельствах. Продать всю квартиру возможно при условии одновременной продажи всеми долевыми собственниками своих долей.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Кирилл Резник: 

Ваш сын, как владелец доли в праве собственности на квартиру, безусловно, имеет право вселиться без Вашего согласия, поскольку эта квартира является такой же его собственностью, как и Вашей.

Вы можете продать только свою долю в праве собственности на квартиру. Например, если Вы в процессе приватизации поделили квартиру на троих, 1/3 взяв себе и по 1/3 отдав Вашим детям, то продать Вы можете только свою 1/3. При этом Вы сначала должны предложить купить эту долю Вашим детям. Делается это письменном виде, обычно письмом с соответствующим текстом по адресу их проживания. В тексте нужно обязательно указать цену. Эта обязанность прописана в статье 250 ГК РФ.


В чем риск покупки квартиры, приватизированной в 90-е годы?

Могу ли я лишить дочь приватизации?


Только в случае их отказа от покупки Вы получаете право продать эту долю любым другим людям. Повторно обращаем Ваше внимание на то, что в данной ситуации, имея еще двух совладельцев квартиры, при любых сделках с этой недвижимостью Вы обязаны учитывать интересы их обоих, а не только взрослого сына.

Отвечает руководитель центрального отделения городской недвижимости НДВ Светлана Жукова:

Ваш сын – такой же собственник квартиры, как Вы.Поэтому он имеет полное право вселиться и проживать на данной жилплощади без Вашего согласия. Продать квартиру Вы можете только с согласия всех владельцев квартиры, которые принимали участие в приватизации, то есть, как минимум, с Вашего согласия и согласия Ваших детей, судя из описания.

Отвечает юрисконсульт офиса «Водный стадион» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Евгений Мохнаткин:

Как следует из Вашего вопроса, и Вы, и Ваши дети являетесь собственниками квартиры. По общему правилу, установленному законодательством, распоряжение, владение и пользование имуществом, находящимся в общей собственности, осуществляется всеми собственниками по их соглашению. Поэтому продать всю квартиру без согласия и участия Вашего сына Вы не вправе. Можно договориться с сыном о выкупе его доли квартиры.

Что касается вселения Вашего сына в квартиру, то такое право у него есть, и оно не зависит от Вашего согласия, поскольку он владеет долей в праве собственности на квартиру. Порядок пользования квартирой определяется по договоренности между всеми сособственниками. Если же сособственники не могут договориться, то порядок пользования может быть установлен решением суда.


Как отказаться от доли в приватизированной квартире?

10 фактов о совместной и долевой собственности на жилье


Отвечает юрист Олег Царев:

Да, Ваш сын – такой же полноправный владелец части Вашей совместной квартиры, как и Вы. И он имеет право постоянного проживания и пользования этой жилплощадью.

Продать квартиру без его согласия Вы не сможете. Вы можете распоряжаться лишь своей долей в праве на квартиру. Можете продать только свою долю, предварительно предложив ее выкупить сыну. Согласно закону, данная процедура обязательна. Но, к сожалению, в этом случае Вы потеряете половину от стоимости Вашей доли, которую смогли бы получить при продаже квартиры целиком. Так что лучше договориться с сыном.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как найти владельца комнаты в коммуналке?

Должен ли ребенок собственника участвовать в приватизации?

Можно ли оспорить приватизацию из-за ребенка?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.