Может ли супруга потребовать выделить долю ребенку в новой квартире? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Может ли супруга потребовать выделить долю ребенку в новой квартире?

– С супругой заключен брачный договор о раздельном владении имуществом: что на чье имя куплено, до или после заключения брачного договора, то тому и принадлежит. Имеется совместный сын, 6 лет. Брак еще не расторгнут. Вместе не живем, выплачиваю ежемесячно алименты 25% от официального заработка, по договоренности, без исполнительного листа. Собираюсь приобрести квартиру в ипотеку. Имеет ли право супруга потребовать выделить долю ребенку в приобретаемой мною квартире, и обязан ли я это делать?

serezniy/Depositphotos

 

Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:

Формально, если вы приобретете квартиру в ипотеку в момент, когда ваш брак официально будет еще не расторгнут, с юридической точки зрения вы приобретаете квартиру в браке в совместное пользование, и она будет рассматриваться на праве общего пользования. Неважно, в каком состоянии находятся ваши взаимоотношения, важно лишь, зарегистрированы ли вы официально в органах ЗАГСа или нет. Если есть свидетельство о браке – вы считаетесь супругами; если брак официально расторгнут – вы бывшие супруги.


Брачный договор может разрешить купить квартиру без согласия жены?

Как лучше оформить новую квартиру?


Пока вы еще находитесь в браке, имущество будет считаться совместно нажитым. В таком случае при его разделе в брачном договоре эта квартира предусмотрена не будет, соответственно, она будет делиться по общему правилу – поровну между супругом и супругой. При таком раскладе супруга не будет ничего требовать, поскольку после развода и деления имущества половина квартиры достанется ей, и она сможет самостоятельно выделить долю своему сыну.

Второй случай – когда квартира приобретается уже не в браке, она считается собственностью только супруга. Никто другой на нее претендовать не может, кроме его детей в плане наследства. Долю супруге вы выделять уже не будете.

В любом случае, обязательное выделение долей для детей предусмотрено только тогда, когда квартира покупается с привлечением средств материнского капитала. В подобной ситуации обязательным условием является выделение долей всем членам семьи – в особенности, детям. В остальных случаях закон не предусматривает обязательного выделения долей детям, поэтому супруга не может требовать от вас обязательно выделить вашему сыну долю в новой квартире.

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Супруга может потребовать выделения доли ребенку, однако это не значит, что вы это требование должны исполнять.

Каким образом в брачном договоре урегулированы ваши взаимные финансовые обязательства? Если у вас установлен раздельный бюджет и самостоятельная ответственность по финансовым обязательствам, можете спокойно брать ипотеку и покупать квартиру.

Если же нет – несмотря на то, что брачным договором установлено, что имущество принадлежит тому, на кого оно записано, супруга может обратиться в суд. Ее требование – признать данную квартиру совместно нажитым имуществом, так как выплаты за нее производятся из совместного бюджета. И пока брак не расторгнут, они идут.

Вам же придется в суде доказывать, что квартира приобретена после фактического прекращения брачных отношений  во время раздельного проживания – ссылаться на п.4 ст.38 Семейного кодекса РФ. 


Как цивилизованно поделить жилье с супругой после развода?

Нужно ли выделять долю в ипотечной квартире третьему ребенку?


Отвечает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский:

Если вы не задействовали материнский капитал, ничего требовать супруга не может. Есть брачный договор, поэтому в нем четко прописано, что единственный собственник – вы. Как я понимаю, место постоянной регистрации, а, возможно, и собственность у ребенка есть. Так что попросить супруга может, а вот требовать – нет.

Отвечает эксперт по недвижимости Олег Гордеев:

Супруга такого права не имеет, так как заключен брачный договор, который четко устанавливает порядок распоряжения собственностью. Единственный случай, применимый к вам – это использование материнского капитала при покупке жилья. Тогда в конкретной квартире должны быть выделены доли для всех членов семьи.

Если вы покупаете квартиру себе за свои деньги, у супруги нет права требовать доли для себя или ребенка. В принципе, кроме маткапитала нет других законов, которые обязывают выделять в жилье доли детям.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как разделить квартиру и ипотеку при разводе?

Насколько надежны брачные договоры?

25 статей о недвижимости, браке и разводе

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.