Может ли собрание собственников отменить взносы на капремонт? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Может ли собрание собственников отменить взносы на капремонт?

— В результате эффективной работы совета дома и УК проведен полный капремонт. Дом «вылизан». Необходимости во взносах на капремонт в данное время нет. Будет достаточно взносов на текущее содержание МКД. Могут ли собственники на общем собрании вынести решение об отмене взноса на капремонт? (Дата ввода дома — август 1980 года.)

imageRateland/Depositphotos

Отвечает генеральный директор управляющей и эксплуатирующей компании «Высота-сервис» Ксения Шанкина:

Согласно российскому законодательству взносы на капремонт многоквартирного дома не являются добровольными. Напротив, осуществлять их — это обязанность собственников квартир. Как правило, капитальный ремонт (замену труб или иные фундаментальные работы) требует значительных инвестиций, поэтому здесь действует принцип накопления — собственники ежемесячно платят небольшую сумму, в результате чего появляется бюджет, необходимый для проведения капитального ремонта.


Нужно ли платить за капитальный ремонт?

Входит ли капитальный ремонт в число коммунальных услуг?


Отмечу, что неуплата взносов на капитальный ремонт понесет за собой штрафные санкции в виде начисления пеней или взыскания задолженности в судебном порядке. При этом определенные категории граждан освобождены от уплаты данных взносов. В частности, к ним относятся собственники квартир в:

а) аварийных многоквартирных домах;

б) многоквартирных домах, подлежащих сносу;

в) многоквартирных домах, находящихся на земельных участках, которые будут изъяты для нужд государственной власти или органов местного самоуправления.

Также законодательством предусмотрены льготы по оплате взносов на капитальный ремонт, однако решение о введении подобных скидок принимается на уровне региональных властей.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Жилищным законодательством предусмотрено только два основания освобождения от уплаты взносов на капитальный ремонт:

1) когда дом признан аварийным, а также подлежащим реконструкции либо сносу;

2) органом государственной или муниципальной власти (администрацией) принято решение об изъятии земли, над которой находится дом, а также жилых помещений в нем для государственных или муниципальных нужд.

Каких-либо других оснований для отмены обязанности платить взносы не предусмотрено. Поэтому ответ на поставленный вопрос является отрицательным.


Должна ли я платить за капремонт, если квартира в ипотеке?

Кто может не платить за капремонт?


Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Мы не может предсказать будущее. Если что-то произойдет с домом, то на какие деньги вы будете его восстанавливать? Конечно, можно застраховать МКД. Но полис стоит денег и продлевается ежегодно. При этом страховка на дом будет очень ощутимой нагрузкой на бюджет собственников. Поэтому легче скидываться на капремонт.

Государство ввело обязательный небольшой платеж за капремонт и даже дало ТСЖ возможность управлять им, но не предусмотрело его отмены. При этом счет на капремонт накопительный. Раз вы все потратили сейчас, значит, когда вам понадобятся деньги в следующий раз, у вас уже будет накоплена приличная сумма.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Оплата взносов на капитальный ремонт регулируется Жилищным законодательством, поэтому даже при условии того, что дом «вылизан», отказаться от уплаты взносов не получится.

Обращаю внимание, что деньги, которые хранятся у вас на спецсчете, оттуда никуда не денутся, то есть они просто будут копиться.

С планами по капремонту в отношении вашего дома вы можете ознакомиться на сайте регионального оператора ФКР (Фонда капитального ремонта): по поиску найти свой дом и посмотреть, на какие даты назначено проведение работ.


Куда уходят взносы на капремонт?

Можно ли упростить систему капремонта в России?


Отвечает руководитель отделения городской недвижимости НДВ Светлана Жукова:

Все зависит от условий договора с управляющей организацией. Если договором предусмотрена полная свобода жильцов дома методом собрания определять форму сбора средств на капремонт (взносы в фонд, спецсчет, собственные средства и т. д.), то собственники, конечно, в любой день могут провести голосование и внести любые изменения в свое решение. В том числе вовсе отказаться от взносов на капремонт, взяв все обязанности по его проведению на себя. Но едва ли какая-либо УК будет настолько легкомысленна, чтобы заключать с жильцами договор на столь не выгодных для себя условиях.

Впрочем, если условия договора с УК собственников не устраивают, они могут и сменить ее, расторгнув соглашение с прежней и выбрав новую. Правда, условиями договора УК может быть застрахована и от этого: например, жильцы подписали договор с минимальным сроком действия, до истечения которого еще несколько лет. Здесь действовать уже будет сложнее. Но в любом случае все зависит от условий договора с УК.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Должен ли я платить за капремонт, если новостройка еще на гарантии?

Квитанции за капремонт не приходили, теперь обнаружили долг. Что делать?

Можно ли продавать квартиру с долгом по капремонту?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.