Может ли СНТ устанавливать тариф на электричество? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Может ли СНТ устанавливать тариф на электричество?

– Вправе ли правление СНТ устанавливать свой тариф на оплату электричества из-за потерь на линии?

imageElnur_/Depositphotos

Отвечает юрист КА «Юков и партнеры» Ильи Бахилин:

Правление садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) не вправе устанавливать тарифы на оплату электроэнергии, поскольку данный вопрос относится исключительно к функциям государства и является объектом государственного регулирования (п. 1 ст. 23.1 Федерального закона «Об электроэнергетике»).

Кроме того, в настоящее время основу деятельности такого юридического лица, как СНТ, определяет специальный Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (закон о садоводстве). В этом законе определены полномочия органов СНТ, включая правление. Список полномочий правления СНТ включает в себя общие вопросы текущего руководства деятельностью товарищества и является закрытым. Он не включает в себя вопрос установления тарифов на оплату электричества. Следовательно, устанавливая данные тарифы, правление будет действовать за рамками своих полномочий.


Можно ли убрать с участка опоры ЛЭП и провода?

Я должна платить взносы, если не заключала договор с СНТ?


Следует также отметить, что закон о садоводстве никак не регулирует вопросы тарифов на электроэнергию, в отличие от ранее действовавшего законодательства, которое возлагало решение вопроса о введении нормативов платы за электричество на органы субъектов Федерации. Сейчас порядок оплаты потерь электрической энергии в электрических сетях, которые принадлежат СНТ, регулирует Федеральный закон «Об электроэнергетике».

Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Если собственником электросетей поселка и подстанции является СНТ, и договор на поставку электроэнергии у Вас с не прямой с, к примеру, Леноблэнерго, а с СНТ, то оно может устанавливать тарифы. Поскольку есть счетчик на входе электроэнергии в подстанцию, и счета на СНТ выставляются в соответствии с этими затратами. Если вы все будете платить только по счетчикам, без учета потерь на линии (скорее всего, это просто воровство ваших соседей, подключившихся мимо счетчика), то долг будет лавинно накапливаться, и электричество в конечном итоге отключат. Обычно разницу, как и членские взносы, просто делят между участками в соответствии с площадью и собирают по другой статье. Но и ваш вариант имеет право на существование.


Председатель самовольно переоформил собственность на землю

Купил участок с долгами – обязан ли я их оплачивать?


Возможный путь решения проблемы – это передать на баланс того же Леноблэнерго электросети поселка и заключить прямые договоры. Тогда будете платить по счетчикам, а потери вместе с уличным освещением оплатите в СНТ. Такие вопросы решаются на собрании, но платить все равно придется всем, пока не выявите нарушителей.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

СНТ не является ни изготовителем, ни поставщиком электроэнергии. Оно не выступает на рынке в качестве энергоснабжающей организации. Следовательно, оно не вправе определять тарифы на оплату электроэнергии. СНТ может только определять объем фактически потребленной услуги и предъявлять эти расходы к оплате членам СНТ.

Соответственно, размер этой платы должен соответствовать фактическому объему использованной электроэнергии. Если этого соответствия не наблюдается, то с СНТ в судебном порядке можно потребовать возмещения причиненных его участникам убытков.

В качестве примера из судебной практики по этому вопросу можно привести решение Наро-Фоминского судебного района Московской области РФ от 26.06.2017г. по делу № 2-201/2017. Как следует из этого дела, СНТ неправомерно завысила расходы на оплату электроэнергии, и его участника стали переплачивать значительную сумму. Один из участников СНТ взыскал с него убытки в размере 11 817,12 рубля.


О чем я должен знать, покупая дачу в СНТ?

Можно ли рассчитываться с СНТ наличными по новому закону?


Отвечает руководитель отдела продаж Истринской долины Алексей Шаров:

Правление СНТ не имеет право устанавливать свой тариф на оплату электричества из-за потерь на линии. Тариф устанавливается региональной энергетической комиссией, никто не вправе его менять. Конечно, согласно договору электроснабжения, правление СНТ должно заплатить и за потери на линии. Средств, собранных с членов СНТ, согласно показаниям счетчиков, чаще всего не хватает. Но правление СНТ может предложить ввести членские взносы на потери на линии электроснабжения – это должно быть принято на общем собрании.

Еще лучше провести ревизию линий электропередачи и устранить все недостатки (скрутки, обрывы и т. д.), ведь именно они ведут к потерям.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Чем отличается садовый дом от дачного?

7 способов сэкономить на электричестве

Должен ли я платить за содержание земли без коммуникаций?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.