Может ли нерезидент сдавать российскую квартиру в аренду? - Хороший вопрос : Domofond.ru
Статьи Хороший вопрос Может ли нерезидент сдавать российскую квартиру в аренду?

Может ли нерезидент сдавать российскую квартиру в аренду?

— Может ли нерезидент России, владелец недвижимости, заключать договор аренды с арендатором?

imageovchinnikovfoto/Depositphotos

Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ» Оксана Иванова:

Налоговый нерезидент РФ не ограничен в праве заключать договор аренды объекта, находящегося в его собственности на территории РФ. Однако ставка подоходного налога для него составит 30%. В этом случае нерезиденту можно посоветовать зарегистрироваться в качестве ИП по УСН, что также не запрещено. Тогда ставка налога будет уже 6%.


Налоги ИП при сдаче жилья в аренду

Инструкция: как зарегистрировать договор найма


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Да, собственник недвижимости, даже если он не резидент, может сдавать квартиру по договору аренды. На срок аренды до года допускается простая письменная форма договора без государственной регистрации. Можно прописать в договоре срок 11 месяцев с автоматической пролонгацией на тот же срок. Необходимо будет подать налоговую декларацию в следующем году до 30 апреля (если доход будет в этом году) и оплатить налоги до 15 июля 2019 года. Размер налога для нерезидентов составляет 30% вместо 13% у резидентов.

Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы «ИНКОМ-недвижимость» Кирилл Кокорин:

В соответствии с налоговым законодательством РФ нерезидент — это гражданин (физическое лицо), который независимо от гражданства (это может быть и гражданин РФ) на дату получения дохода находится в Российской Федерации меньше 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд.

Независимо от статуса налогоплательщика (резидент/нерезидент), собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему недвижимого имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать или передавать свое имущество во временное владение и пользование по договору аренды. Стоит отметить, что количество и стоимость недвижимого имущества, находящегося в собственности нерезидента России, законом не ограничены.

Единственная особенность передачи недвижимого имущества по договору аренды собственником-нерезидентом заключается в налогообложении его доходов. В отличие от резидента, который уплачивает 13% с полученного дохода, нерезиденту придется заплатить в бюджет 30% от суммы полученного дохода.


Хочу сдать квартиру и получать деньги на карточку

Чем опасно доверительное управление недвижимостью?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Согласно Налоговому кодексу РФ налогоплательщики, которые фактически находятся на территории Российской Федерации не менее 183 дней (календарных) в течение 12 месяцев, следующих подряд друг за другом, являются налоговыми резидентами. Соответственно, остальные лица, не попадающие под эти условия, являются нерезидентами. Нерезиденты обладают специальным налоговым статусом: они имеют некоторые ограничения в налоговых правах, в частности, налоговые ставки для них установлены более высокие, чем для резидентов. Однако это вовсе не означает, что они не имеют права сдавать в аренду принадлежащее им на праве собственности недвижимое имущество, поскольку нерезидент — это понятие, относящееся к налоговому законодательству. На отношения, регулируемые гражданским законодательством, включая отношения, возникающие в связи с арендой, оно не распространяется. Упоминать понятие «нерезидент» правильнее тогда, когда речь ведется об уплате налога на доход физических лиц (НДФЛ) на поступления, получаемые от аренды недвижимости. Ставка НДФЛ для нерезидента в данном случае будет иметь размер 30% от суммы, получаемой по договору аренды недвижимого имущества.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

3 способа легально сдавать квартиру в аренду

Налог с аренды: варианты для тех, кто сдает квартиру

Сколько можно заработать на аренде недвижимости?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Введите символы с картинки:

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.