Может ли неработающий пенсионер получить налоговый вычет? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Может ли неработающий пенсионер получить налоговый вычет?

В 2016 году я вступил в наследство на квартиру. В этом же году я ее продаю и приобретаю на эти деньги (с доплатой) дом с землей. Могу ли я получить налоговый вычет, если я неработающий пенсионер?

imagemars58/Fotolia

Отвечает ведущий юрисконсульт Est-a-Tet Юлия Дымова:

Получить налоговый вычет с продажи может любой гражданин независимо от трудоустройства, другое дело, что с покупки такая возможность предусмотрена только для трудоустроенных лиц. Если гражданин хочет нивелировать свою налоговую нагрузку на том основании, что фактически дохода от продажи у него не возникло, поскольку он весь ушел на приобретение нового объекта недвижимости, ему нужно послать индивидуальный запрос в налоговую. В разных регионах и отделениях может быть вынесено разное решение. В лучшем случае налогооблагаемая база у него будет нулевая.

Отвечает юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Роман Азатян:

По общему правилу, право на налоговый вычет имеют граждане, чьи доходы облагаются 13% налогом. Такие доходы могут образоваться не только из заработной платы, но и из сдачи в аренду жилья, из продажи недвижимости и т. д. В том случае, если таких доходов у пенсионера нет, то следует учесть, что с 1 января 2012 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми пенсионер может перенести остаток имущественного вычета не более чем на три года назад. То есть на тот период, когда у него имелись доходы от заработной платы, с которой удерживалось 13% налога.

Отвечает независимый налоговый консультант Татьяна Макурова:

Из вопроса неясно, сколько лет назад пенсионер вышел на пенсию. Дело в том, что имеется льгота по имущественному вычету для пенсионеров по факту покупки жилья в виде переноса вычета на прошлые периоды, но сроком не более трех лет. Тем не менее в описываемом случае есть другие важные моменты. Во-первых, не указано, какой именно дом с участком. Дело в том, что дачные дома в садоводствах не принимаются к вычету. Во-вторых, не учитывается необходимость уплаты налога по факту продажи квартиры, полученной в наследство. Нужно будет уплатить 13% с разности между суммой, за которую будет продана квартира и имущественным вычетом в 1 млн рублей. Для пенсионеров льгот по уплате НДФЛ в данном случае нет. Поэтому было бы логично провести взаимозачет — это будет возможно в случае, если продажа квартиры и покупка дома (жилого дома на земельном участке для жилого строительства) будут совершены в одном календарном году. Если же Вы продадите квартиру в 2016 году, а дом купите в 2017-м, то придется сначала уплатить налог в бюджет (в 2017 году), а потом изъять его же в 2018-м.


Как получить налоговый вычет, купив квартиру?

Можно ли получить налоговый вычет повторно?


Отвечает руководитель юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Светлана Краснова:

В Вашем случае налоговый вычет с продажи квартиры составит 1 млн рублей. Налоговый вычет при приобретении земельного участка и жилого дома можно получить только в случае разрешенного вида использования земли: для индивидуального жилищного строительства. Пенсионеры могут получить имущественный налоговый вычет за три налоговых периода, предшествующих выходу на пенсию. Кроме того, в случае реализации недвижимого имущества, находящегося в собственности  налогоплательщика менее установленного законодателем срока (в Вашем случае — менее трех лет), и  получения дохода свыше 1 млн рублей, Вы можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом при  приобретении недвижимого имущества в один  налоговый период (календарный год), тем самым уменьшив налогооблагаемую базу.

Например, при продаже квартиры за 4 млн рублей и приобретении в том же календарном году жилого дома, расположенного на земельном участке, за 3 млн рублей, налог будет рассчитываться следующим образом: 4 млн минус 1 млн (вычет с объекта, находящегося в собственности менее установленного срока владения, согласно п. 2 п. п. 1 ст. 220  НК РФ) минус 2 млн (имущественный вычет при приобретении объекта недвижимости) равно 1 млн рублей (налогооблагаемая база дохода).  В такой ситуации воспользоваться налоговым имущественным вычетом может любой гражданин-резидент РФ (пенсионер, несовершеннолетний и т. д.) при предъявлении необходимых документов, подтверждающих продажу и приобретение соответствующих объектов.

Отвечает эксперт по недвижимости, учредитель ООО АН «ТЕПLO» Юлия Саблина:

На налоговый вычет может рассчитывать физическое лицо, резидент РФ, наемный работник, с заработной платы которого удерживается 13% (НДФЛ) подоходного налога.
Пенсии налогом в России не облагаются. Но Законодатель предусмотрел, что если у неработающего пенсионера есть любой доход, который облагается налогом на доходы по ставке 13% (НДФЛ), то он может применить к нему имущественный вычет за покупку жилья.
В Вашем случае при продаже квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, неработающий пенсионер получит доход и должен будет заплатить налог 13% с суммы этого дохода, превышающей 1 млн рублей.

При покупке дома с землей с доплатой у неработающего пенсионера появится право на использование налогового имущественного вычета в размере 13% с суммы покупки, не превышающей 2 млн рублей. То есть максимум, что Вам полагается к возврату, — 260 тысяч рублей. И это при условии, если ранее Вы не пользовались данной налоговой льготой. Если продажу квартиры и покупку дома с землей с доплатой будет осуществлена в одном календарном году, то есть возможность произвести взаимозачет налога: уменьшить налог с продажи на сумму налогового вычета максимум в 260 тысяч рублей.


Налог с продажи квартиры: правила и примеры

Вопросы, которые вы должны задать, покупая дом


Отвечают эксперты онлайн-методички по купле-продаже квартир Квартира-без-Агента.ру:

Если речь идет о применении имущественного налогового вычета с суммы, полученной за продажу квартиры, то стандартный вычет в 1 млн рублей доступен для всех, в том числе для пенсионеров.

Если же речь идет о налоговом вычете с текущих доходов покупателя при покупке жилья, то это зависит от того, получает ли покупатель какие-либо доходы, облагаемые НДФЛ. Если получает, то он может применять к ним налоговый вычет и уменьшать свою налогооблагаемую базу. Если не получает никаких доходов (и не платит НДФЛ, соответственно), то и вычитать нечего. Что касается неработающего пенсионера, купившего дом с землей, то здесь уплата 13% НДФЛ зависит от типа пенсии, которую получает этот гражданин.

В общем случае все пенсии признаются доходом физических лиц (пп.7, п.1, ст. 208 НК РФ). Но налоговики различают источники выплат пенсий — государственный пенсионный фонд и негосударственные пенсионные фонды. В первом случае пенсии освобождаются от налогообложения налогом НДФЛ (п.2, ст. 217, НК РФ). Во втором случае пенсии облагаются налогом НДФЛ по ставке 13% (п.2, ст.213.1, НК РФ).

Поэтому, если неработающий пенсионер получает государственную пенсию, то НДФЛ с этой пенсии он не платит, и, соответственно, получить налоговый вычет по НДФЛ он не может. Если же он получает пенсию от негосударственного пенсионного фонда, то эта его пенсия облагается НДФЛ, и он может уменьшить этот налог, применив свое право на налоговый вычет общим порядком.

При этом нужно учитывать, что не всякий «дом с землей» дает право на получение имущественного налогового вычета, а только тот дом, который оформлен как жилой объект, и та земля, которая предоставлена под цели индивидуального жилищного строительства (пп. 3, п.1, ст. 220 НК РФ).

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Мешает ли продажа квартиры получить налоговый вычет?

Подарили часть дома. Какие налоги я буду платить при продаже?

Должен ли пенсионер платить налоги с долей в 2 квартирах?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.