Может ли муж при разводе претендовать на квартиру, которую подарил жене? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Может ли муж при разводе претендовать на квартиру, которую подарил жене?

— Муж подарил жене 3-комнатную квартиру, которая была до брака его собственностью (выплаченный кооператив). Может ли он претендовать на раздел квартиры при бракоразводном процессе и разделе имущества?

imageilixe48/Depositphotos

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Согласно семейному законодательству России, имущество, которое принадлежало супругам до брака, во время брака является их личной собственностью. Это означает, что они вправе решать, кто может им владеть и пользоваться и как им распоряжаться. Однако личной собственностью каждого из супругов является также и то имущество, которое является подаренным. Поэтому оно не подлежит разделу в бракоразводном процессе. Претендовать на него практически невозможно.


6 главных вопросов о дарении недвижимости

Какие документы нужны для дарения доли и как проходит сделка?


Следует отметить, что гражданское законодательство устанавливает основания для отмены дарения. К ним относятся: причинение дарителю телесного вреда и совершение одаряемым в отношении подарка таких действий, которые создают риск его безвозмездной утраты (разрушение и другое) при условии, что подаренная вещь имеет для дарителя значительную ценность неимущественного характера. Второе основание доказать довольно сложно, поскольку вряд ли собственник квартиры станет разрушать свое жилище. Поэтому, если дарителю был причинен телесный вред и это подтверждается соответствующими доказательствами (медицинские документы, документы из дела об административном правонарушении и тому подобное), то даритель может отменить дарение в судебном порядке. Для этого необходимо подать соответствующее исковое заявление.

Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы «ИНКОМ-недвижимость» Светлана Болотская:

В соответствии с нормами действующего законодательства имущество, которое супруг получил во время брака в результате безвозмездной сделки (к таковой относится и дарение), является его индивидуальной собственностью. Поэтому муж, подаривший жене свою личную квартиру, в случае раздела имущества в бракоразводном процессе не сможет претендовать на долю в праве собственности на эту квартиру. Однако если с момента дарения прошло немного времени, то супруг может попытаться оспорить договор дарения через суд. Но для этого должны быть серьезные правовые основания из тех, что названы в законе (в частности, обман, насилие, заболевание, препятствовавшее дарителю понимать значение совершаемой сделки дарения).

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения компании «НДВ — супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Имущество, приобретенное по договору дарения, считается личным, то есть не относится к совместно нажитому и не делится при разводе. Однако существуют судебные прецеденты — исключения из этого правила. Первое — когда супруг (супруга) одариваемого вложил(-а) собственные средства в улучшение подарка. В случае с квартирой это, как правило, затраты на ремонт, отделку. Второе исключение относится к случаям, в которых факт дарения невозможно доказать. Правда, в ситуации с недвижимостью отсутствие договора практически исключено.


Жене подарили квартиру в браке. Получит ли муж долю при разводе?

Можно ли признать дарственную недействительной?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Договор дарения считается безвозмездной сделкой. В случае, если данный объект недвижимости был личной собственностью супруга, то получается, что он передал права на свою квартиру своей жене. В связи с этим претендовать на раздел имущества на основании брака невозможно. Но в данной ситуации есть нюанс: если в квартире был сделан ремонт или произведены какие-то другие улучшения объекта, то можно попытаться в судебном порядке изменить режим личной собственности на данный объект на режим совместной.

Отвечает адвокат, руководитель «Адвокаты Севастополя» филиала КА № 26 КО Иван Емельянов (advokats.su):

Семейный кодекс РФ однозначно указывает, что если во время брака супруг получил имущество по безвозмездной сделке, то такое имущество будет являться его личной собственностью. Поскольку дарение является безвозмездной сделкой, то и имущество, полученное одним из супругов в дар, будет являться индивидуальной собственностью этого супруга. При этом какого-либо правового значения то обстоятельство, что дарителем является муж, одаряемой — его супруга, а предметом дарения — личное имущество супруга, не имеет.

Таким образом, при оспаривании права собственности на квартиру правила семейного законодательства, регулирующие правовой режим имущества супругов, неприменимы. Это имущество разделу между супругами не подлежит.

Поэтому при оспаривании права собственности следует руководствоваться не правилами семейного законодательства, а правилами гражданского кодекса, регулирующими сделку дарения, в частности отмену дарения. Условия отмены дарения, предусмотренные гражданским законодательством, немногочисленны. Это покушение на жизнь дарителя, членов его семьи либо близких родственников, а также причинение вреда здоровью, телесных повреждений дарителю.

Отвечает юрист Аркадий Емельянов:

Сами по себе основания возникновения права собственности у мужа на квартиру до брака (полная уплата взносов в ЖСК, дарение и т. п.) не влияют на суть изложенных в вопросе отношений. Квартира, приобретенная до брака, является только собственностью мужа (п. 1 ст. 36 СК РФ). В последующем после вступления мужчины в брак титул квартиры не изменился, и она продолжала оставаться его собственностью, если соглашением между супругами не было предусмотрено иное. При этом муж, являясь единственным собственником, имел полное право осуществлять в отношении своего имущества все правомочия собственника: владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом (ст. 209 ГК РФ). Таким образом, он мог распорядиться квартирой путем заключения договора дарения с любым лицом. И то, что одаряемой в данном случае являлась его жена, не влияет на режим совместной собственности супругов, так как, в силу ст. 36 СК РФ, имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью.

Отсюда следует, что квартира не подлежит разделу как совместно нажитое имущество супругов, если стороны своим соглашением не предусмотрят иное при разделе совместного имущества как в браке, так и после его прекращения по основаниям, предусмотренным законом.


Могу ли я выписать родственника из подаренной мне квартиры?

5 главных фактов о договорах дарения квартиры


Отвечает управляющий партнер коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и партнеры» Анастасия Расторгуева:

По общему правилу все, что было приобретено в период брака, является общей собственностью и подлежит разделу. При этом в правиле есть четыре исключения, когда собственность будет не общей, а личной. И значит, не подлежащей разделу.

  1. То, что супругом было приобретено до брака.
  2. Имущество, полученное в дар или по другим безвозмездным сделкам.
  3. Личные вещи.
  4. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный супругом-автором в период брака.

Описанный в вопросе случай, как изначально может показаться, вроде бы подходит под первый пункт. Да, действительно, квартира была получена мужем до брака. Но муж добровольно прекратил свое право собственности на нее. Право собственности перешло к супруге, и приобретено оно к тому же по основанию, которое позволяет относить это имущество к личному и, соответственно, не подлежащему разделу (это второй пункт перечня). Поэтому получается, что муж больше не вправе претендовать на это жилье при разделе имущества в бракоразводном процессе. Однако при разделе наследства вполне может. Правда, это в случае, если к этому моменту они еще будут в браке и у супруги не будет завещания на иных лиц. Тогда муж относится к наследникам первой очереди.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как по закону разделить квартиру при разводе?

Можно ли после развода подать иск о разделе наследственной квартиры?

5 главных споров о разделе квартиры при разводе

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.