Может ли инвалид поставить гараж? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Может ли инвалид поставить гараж?

– ​Может ли инвалид или семья, в которой член семьи инвалид (например, с детства), арендовать место стоянки авто или установить малогабаритный гараж (ракушку)?

imagemacpul/Fotolia

Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В 2015 году мы присоединились к международной конвенции о правах инвалидов. По всем объектам инфраструктуры, которые вводятся сейчас в эксплуатацию, ужесточили требования по нормативам (дополнительные места для инвалидов, пандусы и т. д.). И, согласно 15 статье Федерального закона о «Защите социальной поддержке инвалидов», предусмотрена норма о том, что инвалид может рассчитывать на предоставление ему места под гараж (стоянки, парковки) вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.

Но, как правило, никаких строительных регламентов в этом направлении нет. То есть данный вопрос скорее к городу: есть ли возможность предоставления. На территории Москвы и сейчас есть парковки для инвалидов, где они могут бесплатно оставлять свои транспортные средства.


Могу ли я арендовать место для машины под своими окнами?

Могу ли я требовать, чтобы мой подъезд оборудовали пандусом?


Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Действительно, в соответствии с законодательством РФ (ст. 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»), инвалиды, в особенности инвалиды, использующие специальные средства передвижения (колясочники), имеют право на внеочередное и (в ряде случаев) бесплатное предоставление мест для строительства гаража или стоянки транспортных средств вблизи места их жительства.

Однако, получив данный земельный участок для строительства гаража (а в предусмотренных законом случаях это может быть гараж-ракушка), строительство или возведение такого гаража инвалид должен будет осуществить за счет собственных средств.

Для того чтобы получить данный земельный участок, инвалид должен обратиться в местную администрацию (муниципалитет, префектуру) с заявлением о предоставлении ему земельного участка на безвозмездной и внеочередной основе (это прямо предусмотрено законом) и документами, подтверждающими инвалидность. Заявление должно быть рассмотрено, и по нему дается ответ в срок не позднее 1 месяца со дня обращения.


Как оформить в собственность землю под гаражом?

Должен ли я выкупать землю под подземным гаражным боксом?


Отвечает юрист Сергей Сухочев:

Граждане уже неоднократно обращались по данному вопросу в суды, где им отказывали. Доводы о том, что они являлись инвалидами или ветеранами ВОВ, не помогли. Все дело в том, что законодательство не предусматривает обязанность органов государственной власти или органов местного самоуправления предоставлять земельные участки под строительство гаражей (тентов), поскольку права маломобильных групп граждан защищены иными способами, в частности путем предоставления парковочных мест на городских парковках с выдачей парковочного разрешения инвалида. К такому выводу пришел и Мосгорсуд.

Права инвалидов в данной сфере защищает закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Он обязывает на каждой стоянке автотранспортных средств (это касается и жилых домов) выделять не менее 10% мест (как минимум, одно место) для автомобилей инвалидов. Указанные места для парковки запрещено занимать другим автомобилям, что карается штрафом.

Инвалиды пользуются местом для парковки своего автомобиля бесплатно. Водитель должен иметь документ, подтверждающий инвалидность. Это пенсионное удостоверение, где отмечено, что ему назначена пенсия по инвалидности, или справка МСЭК (медико-социальной экспертизы) о наличии группы инвалидности. Как показывает практика, если просто занять участок и построить на нем гараж-ракушку, то его, скорее всего, снесут.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Какой налог я должен платить за машиноместо?

Упростят ли перевод земли в гаражно-строительных кооперативах?

Какая инфраструктура должна быть в ЖК?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.