Может ли иностранец приобрести земли промназначения в РФ? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Может ли иностранец приобрести земли промназначения в РФ?

— Может ли иностранный гражданин приобрести в собственность земли промышленного назначения на территории РФ?

zoommachine/Depositphotos

 

Отвечает управляющий директор брокерского департамента МИЭЛЬ Ирина Пешич:

В России иностранный гражданин пользуется правами и несет ответственность наравне с гражданами РФ. Приобретать земельные участки иностранцу не запрещено, но есть определенные ограничения. Так, участки должны быть в обязательном порядке куплены за плату: то есть иностранный гражданин не может получить участок на безвозмездной основе. 

Следующее условие заключается в том, что в России иностранец не может обладать участками на приграничной территории или в границах морского порта. Перечень таких территорий определяет президент страны. Также иностранцы могут использовать сельскохозяйственные земли только на правах аренды. Впрочем, часто это условие обходят. Иностранцы и иностранные компании открывают на территории РФ фирмы-«дочки» и приобретают эти самые земли.

Еще иностранцам запрещено иметь право собственности на участки недр, континентального шельфа и лесного фонда. Такие объекты предоставляются только на правах аренды при условии, что есть право заниматься соответствующим видом деятельности.


Можно ли купить квартиру в ипотеку без российского гражданства?

Как иностранцу купить квартиру в России?


Отвечает коммерческий директор ГК Nordest Владислав Мак:

Земельным кодексом Российской Федерации установлено право иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков. Вместе с тем им же установлены и некоторые ограничения. Иностранцам, к примеру, не предоставят в собственность участки земли в санаторных, курортных зонах, сельскохозяйственные угодья. Промышленные зоны не входят в данный перечень, и их покупка разрешена, если они не относятся к приграничным зонам и морским портам. Например, иностранная компания не может приобрести в собственность землю на территории морского порта «Усть-Луга», но может приобрести участок на территории промзоны «Фософорит» в Кингисеппе.

Вообще основным видом владения землей в нашей стране для иностранца является аренда земельного участка. Однако на практике иностранные компании обходят ограничения на приобретение надела, зарегистрировав на территории РФ представительство, на которое оформляется право собственности на землю.


Может ли итальянец купить землю в Крыму?

Возможна ли регистрация в квартире, принадлежащей иностранцу?


Отвечает заместитель руководителя департамента продаж АО «Российский аукционный дом» Николай Яблоков:

Может, если земли не входят в перечень ограниченных в обороте земель (эта информация должна быть в выписке из ЕГРН).

Отвечает юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Алексей Тё:

В законодательстве отсутствует запрет на владение иностранными гражданами земельными участками, относящимися к категории земель промышленного назначения. В то же время отдельные виды земельных участков могут быть ограничены в обороте. Например, иностранные граждане не вправе владеть земельными участками в границах морского порта, на приграничных территориях. Земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения могут быть переданы иностранным гражданам только в аренду.

Существуют и общие ограничения оборотоспособности земельных участков. Например, никому, в том числе гражданам РФ, нельзя выкупить земельный участок, на котором расположены военные казармы, воинские захоронения, объекты использования атомной энергии и т. п. Ограничиваются в обороте земли и из состава лесного фонда в пределах особо охраняемых природных территорий, предназначенные для строительства объектов транспорта или автомобильных дорог и т. п.


Можно ли купить недвижимость по доверенности от имени иностранца?

Нерезидент дарит матери – резиденту РФ квартиру: что с налогами?


Отвечает юрист Элина Абросимова:

Согласно действующему законодательству, граждане других государств имеют право приобретать на территории РФ как недвижимость, так и земельные участки. Однако есть некоторые ограничительные нюансы: иностранные граждане не имеют права обладать землей на приграничной территории либо в области границ морского порта. Также иностранцам не разрешается покупать землю в ряде муниципальных образований Краснодарского края. С этим перечнем можно ознакомиться на специальных сайтах.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Существуют ограничения по приобретению земельных участков иностранными гражданами в случае, если эти самые земли находятся в приграничных территориях. В любом другом случае вы абсолютно спокойно можете купить землю на территории РФ.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Может ли иностранец владеть землей на приграничной территории?

Сколько иностранец может жить в России без регистрации?

Когда нужно стать налоговым резидентом, чтобы не платить налог с продажи?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.