Может ли иностранец купить дом в Крыму? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Может ли иностранец купить дом в Крыму?

– Может ли иностранец купить имущество в Крыму? Интересует город Бахчисарай. Можно ли купить дом без земли? Я гражданин Латвии.

Paha_L/Depositphotos

 

Отвечает генеральный директор агентства недвижимости «ЦДН» Анатолий Пысин:

Отчуждение строения без земли, в том числе и его покупка, согласно Земельному кодексу РФ, возможно. В п. 1 ст. 35 ЗК РФ сказано, что при переходе права собственности на здание или иное сооружение, находящееся на участке, на который у приобретателя здания право собственности не возникло, новый собственник здания может пользоваться частью участка. Это не только земля, находящаяся под зданием, но и площади, необходимые для его использования, – например, подъездная дорога от ворот до крыльца и т. д. Приобретатель будет пользоваться этой частью на основании сервитута (получения ограниченных прав от собственника участка) в том же объеме и на тех же условиях, что и предыдущий владелец.


Может ли иностранец купить недвижимость в Крыму?

Может ли итальянец купить землю в Крыму?


Статья 35 ЗК РФ накладывает некоторые ограничения на продажу недвижимости иностранным гражданам и юридическим лицам, если объект находятся на приграничной или иной особо установленной территории Российской Федерации, но Крым к таковым не относится. Мы уточнили это у крымских коллег – Ирина Изотова, директор по продажам компании «Гринвуд Девелопмент» из Симферополя, подтвердила, что покупка недвижимости в Крыму гражданами стран Евросоюза не является чем-то из ряда вон выходящим.

Отвечает руководитель «Адвокаты Севастополя» филиала КА №26 КО, адвокат Иван Емельянов (Севастополь):

Действующее законодательство каких-либо особых ограничений на такие действия не предусматривает.

Документом, подтверждающим право собственности продавца, будет являться как свидетельство о регистрации права собственности, выданное государственным органом Украины до марта 2014 года (статья 12 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года №6-ФКЗ  «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя»), так и свидетельство о государственной регистрации права, выданное Росреестром после марта 2014 года.

Потребуется подтвердить легитимность пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации и нотариальное удостоверение переводов личных документов иностранного гражданина – покупателя. После государственной регистрации права собственник может владеть и распоряжаться приобретенным имуществом.

Проблемой может стать отношение Латвийской Республики (являющейся членом ЕС с 2004 года) к территориальной принадлежности Крымского полуострова, поскольку 27 марта 2014 года ООН приняла резолюцию «Территориальная целостность Украины», которая не признает принадлежности Крыма и Севастополя к Российской Федерации и призывает воздерживаться от действий или сделок, которые могут быть истолкованы как таковые. Более того, согласно официальной позиции МИД Латвии (размещенной на официальном сайте ведомства), в соответствии с установленными ЕС санкциями, запрещено приобретение недвижимого имущества в Крыму, при этом указанный компетентный орган разъясняет своим гражданам об ответственности, предусмотренной действующим законодательством Латвии (статья 84 Уголовного кодекса Латвийской Республики), которое предусматривает уголовную ответственность за нарушение санкций, установленных Советом Безопасности ООН. 


Как иностранцу купить квартиру в России?

Я живу за рубежом. Как мне купить квартиру в России?


Аналогичной позиции придерживается и Украина, считающая Крымский полуостров временно оккупированной территорией своего государства. Позиция Украины заключается в непризнании любой сделки с недвижимостью на территории Крымского полуострова, то есть совершенной в нарушении украинского законодательства. Законодательство Украины считает такую сделку ничтожной. Однако какие-либо прямые запреты на совершение сделок с недвижимым имуществом на территории Крымского полуострова отсутствуют. Вот основные требования к таким сделкам со стороны Украины: право собственности продавца на недвижимое имущество должно быть зарегистрировано в соответствии с украинским законодательством; государственная регистрация сделки с недвижимостью должна быть совершена в соответствии с украинским законодательством в Херсонской или Запорожской областях Украины, где располагаются соответствующие регистрационные органы.

Отвечает юрист Яна Гостеева:

Если территория не попадает в список приграничных зон Российской Федерации, то иностранному гражданину для покупки участка необходимо сделать:

  • визу о регистрации в РФ;
  • перевод паспорта, заверенный у нотариуса;
  • справку о регистрации в России.

Помимо этого, есть еще один нюанс. Иностранцы могу стать обладателями земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения лишь на правах аренды.

Отвечает заместитель директора офиса «МИЭЛЬ» «В Ялте» Марина Епифанова:

Иностранец может свободно приобрести и продать недвижимость на территории РФ. Единственное, в соответствии с законодательством РФ, если иностранец решит продать эту недвижимость, то он должен будет заплатить налог в размере 30% от стоимости продаваемого недвижимого имуществ (основание – пункт 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

Дом без земли купить невозможно, если это именно дом на землях ИЖС, причем это не имеет отношения к гражданству покупателя. Однако встречаются случаи, когда, например, есть дом на 4 хозяина, и каждая часть этого дома оформлена не как дом, а как квартира. В таком случае территория, на которой находится дом и которая прилегает к дому, является придомовой территорией.


Как лучше всего купить квартиру в России, не имея российского гражданства?

Может ли нерезидент сдавать российскую квартиру в аренду?


Отвечает генеральный директор компании «Департамент недвижимости Республики Крым» Анастасия Шмергельская:

Приобрести недвижимость в Крыму могут все иностранные граждане, в том числе из Латвийской Республики. Купить можно как для постоянного проживания, так и под сдачу в аренду. И без всяких ограничений.

Земельный участок, как и дом, представляет собой недвижимость, то есть объект, имеющий координаты. Они и определяют положение строения на земельном участке, на котором он находится. При этом и здание, и земельный участок представляют собой единое целое и консолидированы они равными надлежащими правовыми процедурами. Поэтому возможность приобретения дома без соотнесения с земельным участком исключена.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли взять ипотеку в России, имея только вид на жительство?

Какой налог платит покупатель квартиры с двойным гражданством?

Возможна ли регистрация в квартире, принадлежащей иностранцу?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.