Может ли дочь претендовать на наследство? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Может ли дочь претендовать на наследство?

— Мне 51 год. Хочу оформить завещание на однокомнатную квартиру на сына своего гражданского супруга, не рожденного мною. Моего гражданского мужа уже нет в живых, а его сын – очень близкий и родной мне человек. У меня есть совершеннолетняя работоспособная дочь (21 год) от первого (законного) брака. Может ли она претендовать на это наследство?

serezniy/Depositphotos

 

Отвечает адвокат МКА ЮФ «Левант и партнеры» Максимилиан Буров:

Несмотря на то, что ваша дочь – наследник первой очереди, завещание полностью исключает для нее возможность претендовать даже на часть наследства. Она совершеннолетняя, не является иждивенцем, поэтому не имеет права на обязательную долю.

Завещания в пользу лиц, не связанных кровными узами, нередко пытаются оспорить в суде. Самая частая причина – недееспособность наследодателя. Рекомендуется в тот же день, когда будете делать завещание, пройти освидетельствование в психоневрологическом диспансере. Это поможет в будущем защититься от необоснованного иска.


Пять вопросов о завещаниях

Что такое наследственный договор


Отвечает управляющий партнер ООО «Прагматик» Элла Гимельберг:

Согласно Гражданскому кодексу РФ, если родная дочь не является инвалидом, при наличии нотариально удостоверенного завещания она не может претендовать на недвижимость матери. В этом и есть правовая природа добровольного завещания – изменение порядка и перемена лиц наследования имущества относительно наследования по закону.

Отвечает юрист Анна Казимир:

Законом предусмотрена свобода завещания, которая позволяет гражданам завещать свое имущество тем лицам, которым они хотят передать его после смерти независимо от того, состоит наследодатель в родственных отношениях с потенциальным наследником или нет. Ваша дочь, как заинтересованное лицо, имеет право подать в суд иск о признании завещания недействительным после открытия наследства. Как правило, основной аргумент при оспаривании завещаний – довод о невменяемости завещателя. В суде ей будет необходимо доказать, что вы не отдавали отчет своим действиям в момент подписания завещания.

В таких спорах суд может назначить посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. Основными доказательствами будут справки из медицинских учреждений, свидетельствующие о серьезных заболеваниях, которые могли бы повлиять на психическое состояние наследодателя на момент подписания завещания. Однако если завещатель был дееспособным и на момент подписания завещания явных психических расстройств не имел, сделка останется в силе.


Можно ли восстановить сроки наследования?

Нужно ли заново оформлять завещание?


Недействительным завещание признают, если будет доказано, что оно было совершено под влиянием заблуждения, обмана, насилия или угрозы. Также его можно оспорить при несоблюдении предписанной законом формы.

В случае признания судом завещания недействительным – а для этого нужны очень веские основания – все завещанное имущество будет распределяться между наследниками первой очереди по закону. К таким наследникам относятся: родители, дети, супруг.

Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Светлана Болотская:

Вы вправе составить завещание на любое лицо по вашему усмотрению, а при изменении своего решения можете отменить завещание или составить новое в пользу одного или нескольких лиц.

Дочь сможет претендовать на наследство при наличии оформленного вами завещания в пользу сына гражданского супруга, если к моменту открытия наследства она утратит свою трудоспособность. В таком случае ей может достаться не менее половины доли в наследстве, которая причиталась бы ей при наследовании по закону.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как подготовиться к собственной смерти?

Ипотека в наследство: кредит по завещанию

Наследство и завещание: 25 полезных текстов

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.