Может ли человек из-за границы сделать дарственную на долю квартиры? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Может ли человек из-за границы сделать дарственную на долю квартиры?

— Я продаю квартиру, которая находится в долевой собственности. Один из членов семьи проживает в Америке и не может приехать на сделку из-за карантина. Может ли он сделать дарственную на свою долю квартиры не приезжая, без присутствия второй стороны (одаряемого)? Если да, как и где документ должен быть заверен?

belchonock/Depositphotos

 

Отвечает генеральный директор ООО «Шмидт и Шмидт» Андрей Шмидт:

Несмотря на то, что сделки с недвижимостью требуют обязательного нотариального удостоверения, у данной проблемы есть решение. Так, нотариальное удостоверение воли дарителя может быть оформлено иностранным нотариусом. То есть даритель должен обратиться к нотариусу в стране пребывания и оформить там либо дарственную, либо доверенность на лицо, которое от его имени уже в России проведет процедуру дарения.


Квартиру продают после дарения по доверенности. Как проверить чистоту сделки?

Какой налог с продажи квартиры платят те, кто уехал из России?


Далее в присутствии нотариуса необходимо подписать документ, заверить удостоверительную подпись нотариуса апостилем, отправить документ в РФ и перевести его на русский язык. При этом текст перевода должен быть подписан переводчиком, а подпись переводчика заверена нотариусом уже в РФ. С таким документом можно обращаться в Росреестр для регистрации сделки.

Еще один способ — обратиться в консульство РФ; оно оказывает услуги по заверению документов. В таком случае доверенность будет заверена сотрудником консульства, который выступит в роли российского нотариуса. Такой документ ни в каком дополнительном заверении не нуждается; изначально составлен полностью на русском языке. Но проблема в том, что, как правило, запись в консульство необходимо бронировать за несколько месяцев, а само консульство может находиться довольно далеко.

Отвечает юрисконсульт офиса «Парк культуры» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Валентина Филенкова: 

Договор дарения доли квартиры подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Удостоверение такой сделки может быть осуществлено в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится квартира. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность.

Таким образом, собственник доли квартиры не может оформить дарственную, находясь в другом государстве, но может при необходимости выдать там доверенность на заключение от его имени сделки дарения доли.

Непонятно, однако, зачем в вашей ситуации нужно заключать сделку дарения доли, если все собственники квартиры договорились о ее продаже. Для того, чтобы продать всю квартиру, вашему родственнику достаточно выдать доверенность на продажу принадлежащей ему доли любому лицу, в том числе вам или другому сособственнику квартиры. Такая доверенность может быть удостоверена либо в посольстве (консульстве) РФ за границей, либо у иностранного нотариуса. В случае удостоверения у иностранного нотариуса доверенность должна быть дополнительно легализована (проставлением апостиля). В частности, в США апостиль проставляется секретарем соответствующего штата.


Как оформить наследство, если один наследник живет за границей?

Живу в Канаде. Какой налог на продажу квартиры в России я заплачу?


Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Зачем же все так усложнять? Ваш родственник, находясь в Америке, может прислать сюда доверенность на продажу своей доли в квартире либо удостоверенную консулом РФ, либо американским нотариусом.

Доверенность, удостоверенная консулом РФ, выполняется на русском языке и в дополнительных нотариальных удостоверениях не нуждается.

Сложнее с доверенностью, удостоверенной американским нотариусом. Она будет на английском языке; ее необходимо заверить апостилем в США, а в России — перевести на русский язык и нотариально удостоверить подпись переводчика. В этом случае доверенность на нашей территории приобретет силу документа. 

Оформить дарственную без подписи одаряемого нельзя, так как договор дарения подписывается обеими сторонами — дарителем и одаряемым. Однако вместо дарителя и одаряемого могут подписать договор дарения лица, уполномоченные доверенностью. Для этого существует специальная форма доверенности, которая имеется у каждого нотариуса.

Обращаю ваше внимание на то, что договоры купли-продажи квартир, находящихся в долевой собственности, составляются и удостоверяются нотариусом. Однако, если все участники долевой собственности согласны на продажу квартиры, данный договор можно оформить в простой письменной форме и не удостоверять у нотариуса.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли купить недвижимость по доверенности от имени иностранца?

Какой налог с продажи квартиры платят те, кто уехал из России?

Можно ли выписаться из квартиры дистанционно?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.