Может ли бывший муж снять меня с регистрационного учета в доме? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Может ли бывший муж снять меня с регистрационного учета в доме?

– После развода с бывшим мужем был раздел недвижимого имущества по моему иску в суд. Жилой дом и земельный участок сейчас находятся в собственности в равных долях. Зарегистрированы в доме оба. Проживает там бывший супруг со своей матерью, которую перевез туда после развода. Я живу в однокомнатной квартире; у меня второй брак. Налоги оплачиваю своевременно. Может ли бывший супруг снять меня с регистрации? Никакие квитанции на оплату он мне не предоставляет. Дом был построен в браке при весомой помощи моих родителей.

iriana88w/Depositphotos

 

Отвечает адвокат Артур Синихин:

Вы, как и ваш бывший супруг, являетесь долевыми собственниками жилого помещения. В совокупности с тем, что вы имеете регистрацию в указанном жилом помещении, в силу части 4 ст. 31 ЖК РФ, у вас есть такое же право пользования домом, как и у бывшего мужа. Таким образом оснований для снятия вас с регистрационного учета не имеется.

Более того, снятие с регистрационного учета лица без его волеизъявления возможна только в судебном порядке. Единственное, что в данной ситуации может второй долевой собственник – предъявить к вам требование об уплате половины понесенных расходов на оплату коммунальных платежей.


Можно ли выписать собственника из квартиры?

Может ли бывший муж выписать меня из квартиры?


Отвечает руководитель юротдела юридического центра «Мегаполис Групп» Ирина Орлова:

Теоретически бывший муж может попробовать через суд снять вас с регистрации в доме, но это маловероятно. По закону суд должен ему отказать в снятии с регистрации, поскольку вы собственник ½ доли в доме. А собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

Рекомендуем вам разрешить вопрос, связанный с оплатой ЖКУ. Например:

  • договориться с бывшим мужем об оплате части коммунальных услуг;
  • обратиться совместно с бывшим мужем в управляющую компанию для оформления отдельных платежных документов для каждого собственника;
  • обратиться в суд с иском о выделении доли в оплате коммунальных услуг.

Это необходимо, чтобы впоследствии бывший муж не подал на вас иск в суд о взыскании долгов по ЖКУ.

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Ваш бывший муж не может снять вас с регистрационного учета в доме, поскольку вы являетесь собственником ½ доли в праве собственности земельного участка и жилого дома. Максимум, что он может сделать – подать на вас в суд о взыскании расходов по оплате коммунальных платежей.

Учитывайте, что срок исковой давности по такому иску составляет три года. Проще говоря, ваш бывший муж может заявить иск в суд о взыскании с вас денежных средств за весь период. Однако в суде вы должны сказать, что в отношении платежей, которые были произведены более трех лет назад от даты подачи иска, вы просите применить пропуск срока исковой давности, поскольку суд применяет этот срок только по ходатайству стороны.


Может ли свекровь выписать меня и детей из жилья без моего согласия?

Можно ли выписать из квартиры одного из собственников?


То, что дом был построен при весомой помощи ваших родителей, в настоящее время не имеет значения, поскольку в суде разделили дом и участок в равнодолевую собственность. В судебном процессе о разделе имущества вам надо было доказать факт помощи родителей при строительстве дома, и тогда вы бы имели право на большую долю.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Снять с регистрационного учета бывший супруг вас не может, поскольку вы являетесь собственником: вы имеете все права владеть, пользоваться и распоряжаться объектом недвижимости.

Если вам в чем-то препятствуют, вы можете либо согласовать порядок пользования и определить площадь, которой вы пользуетесь индивидуально, либо в судебном порядке решить вопрос об определении порядка пользования жилым домом и земельным участком. Также вы можете подать заявление в суд о выделе доли в натуре и разделе данного имущества (дома и земельного участка).

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Узнала, что меня заочно выписали из квартиры. Что делать?

Может ли мать зарегистрироваться на доле несовершеннолетнего сына?

Как продать квартиру, если один собственник против?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.