Может ли бывшая жена моего мужа претендовать на долю в квартире? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Может ли бывшая жена моего мужа претендовать на долю в квартире?

— Я сожительствую с мужчиной около 10 лет, есть совместные дети. При этом у «мужа» еще есть ребенок от первого брака. Планируем приобрести квартиру и оформить на меня и детей. Может ли первая супруга претендовать на долю в планируемой приобретаемой квартире, если вдруг со мной или мужем что-то случится? Отмечу, что 60% стоимости будущей квартиры будет оплачено с продажи квартиры, приобретенной мною до отношений, а оплата остальной части — за счет ипотеки с моего счета (на который я буду переводить со своей з/п). Добавлю, что у мужа есть доли в других квартирах, а у его дочери от первого брака уже есть квартира.

racorn/Depositphotos

 

Отвечает адвокат Ксения Гордеева:

В связи с тем, что ваш брак не зарегистрирован, ваши отношения не регулируются семейным законодательством, а следовательно, квартира, которую вы приобретете, не будет считаться совместной собственностью. Дополнительным аргументом будет служить и то, что она приобретена за счет ваших личных денежных средств и за счет них же осуществлялось погашение ипотечного кредита.


Дает ли «гражданский брак» права на недвижимость?

Как официально зафиксировать выплаты по ипотеке?


Что касается первой супруги вашего сожителя, их семейные отношения прекратились с момента расторжения брака. Никаких прав на имущество, приобретенное после расторжения брака, у бывшей супруги нет. Наличие же собственности вашего «мужа» в других квартирах так же, как и наличие собственности у детей от первого брака, на данную ситуацию никак не влияет.

Отвечает партнер юридической компании PG Partners Светлана Петрикова:

Нет, ни бывшая супруга, ни ребенок от первого брака не смогут претендовать на долю в квартире, которую вы планируете купить. Если вы не находитесь в браке на момент приобретения жилья и оформите квартиру только на себя и своих детей, то предыдущая семья вашего гражданского супруга не будет иметь к вашему имуществу вообще никакого отношения.

Единственный шанс для ребенка от предыдущего брака претендовать на долю в вашей квартире после смерти отца — доказать, что он выплачивал вместе с вами ипотеку. Но сделать это будет невозможно, если вы не будете находиться в браке, а платежи по ипотеке будут происходить с вашего личного счета.

Наличие у вашего гражданского мужа другой собственности, а у его дочери от первого брака квартиры тоже ни на что не влияет.


Могут ли дети мужа претендовать на мою квартиру?

Как будут выделены доли в квартире?


Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Вы сожительствуете с мужчиной без официального заключения брака, соответственно, у вас не возникает совместно нажитого имущества. На чье имя будет куплена квартира, тому она и будет принадлежать. Тем более у вас имеются все доказательства, что ваш сожитель не вкладывал личных средств в приобретение жилья.

Не советую вам в период выплаты ипотеки заключать официальный брак, поскольку тогда будет считаться, что вы уплачивали кредит из совместного бюджета. И тогда дочь вашего мужчины от первого брака в случае его смерти будет претендовать на часть его доли в этой квартире.

Если брак вашего сожителя с первой женой официально расторгнут, то она не будет иметь никаких прав на его наследство. Если же нет, то наравне с их дочерью она будет считаться наследником первой очереди и в случае его смерти также будет претендовать на его наследство.

Еще отмечу, что завещание тоже не всегда спасает ситуацию, поскольку имеется ряд лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве даже при наличии завещания. Это лица предпенсионного возраста; лица, достигшие пенсионного возраста; несовершеннолетние дети; инвалиды.

Поэтому покупайте квартиру, но если надумаете официально заключать брак с вашим сожителем, заключите брачный договор, в котором будет указано, что покупаемая квартира является только вашей собственностью. Брачный договор заключается только у нотариуса.


Могут ли мои дети претендовать на квартиру?

450 тысяч на ипотеку за 3 ребенка. Реально ли?


Отвечает ведущий юрист МГКА «Московская гильдия адвокатов и юристов» Андрей Обухов:

Данную ситуацию необходимо рассматривать с двух точек зрения: семейного права и наследственного права.

  1. В разрезе семейного права бывшая супруга мужчины не имеет абсолютно никаких прав на приобретаемое имущество после расторжения брака, поскольку режим совместно нажитого имущества уже прекращает действовать.
  2. В разрезе наследственного права также бывшая супруга мужчины не имеет абсолютно никаких прав на имущество, однако его дочь от первого брака является наследником первой очереди и может требовать свою долю. Однако в связи с тем, что в настоящее время героиня сожительствует (а не находится в официально зарегистрированном браке), дочь мужчины от первого брака не сможет рассчитывать на какую-то долю в приобретаемой квартире.

Здесь возникает лишь вопрос о том, что, если мужчина будет вкладывать собственные деньги (опять же не находясь в зарегистрированном браке с героиней), при расставании он сможет обратиться в суд с взысканием вложенных денежных средств.

Отвечает генеральный директор агентства ЦДН Анатолий Пысин:

Разберем ситуацию более детально. Что мы имеем?

  1. Покупка квартиры будет полностью оплачиваться вами.
  2. Квартира будет оформляться на вас и детей.
  3. Ваш мужчина не является законным супругом.
  4. У вашего мужчины есть ребенок от первого брака.

Как разделить квартиру после развода?

Могу ли я забрать свою долю из квартиры?


Все зависит от того, на скольких детей будет оформляться новая недвижимость. В том случае, если вы оформляете квартиру только на себя и ваших совместных детей, наследниками первой очереди будут ваши дети и ваши родители. Пока вы не зарегистрируете отношения, мужчина не сможет быть наследником, но получит это право, если вы впишете его в завещание. 

Если вы решили оформлять квартиру на всех детей, то право на долю приобретает и дочка вашего мужчины. Но ни ваш сожитель, ни его бывшая жена не смогут претендовать на долю в новой квартире или распоряжаться ею от лица девочки.  

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Если мы поженимся, будет ли сложнее продать квартиру?

Купили квартиру до брака – кто получит налоговый вычет?

Жене подарили квартиру в браке. Получит ли муж долю при разводе?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.