Может ли арендодатель требовать оплаты ЖКХ без договора аренды? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Может ли арендодатель требовать оплаты ЖКХ без договора аренды?

– Может ли арендодатель потребовать оплаты коммунальных услуг от арендатора без заключения договора, при том что арендатор с октября 2018 года и по настоящее время не оплачивал коммунальные услуги?

imageEdZbarzhyvetsky/Depositphotos

Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы «ИНКОМ-недвижимость» Кирилл Кокорин:

Действующее законодательство РФ прямо указывает на то, что договор найма или аренды должен быть заключен в письменной форме. В Вашем случае надо вначале доказать наличие договорных отношений с арендатором, а уже потом определять, кто и за что платит.

Если рассматривать вопрос с точки зрения правил (обычаев) делового оборота на рынке аренды квартир, то платежи распределяются чаще всего так: «плавающие платежи» (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электричество) оплачивает тот, кто эти ресурсы потребляет, то есть арендатор. А арендодатель оплачивает ту часть коммунальных платежей, обязанность уплаты которых возложена законом на собственника помещения (содержание и ремонт жилого помещения, включающее плату за услуги по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, отопление, взнос на капитальный ремонт).


Должна ли я платить за капремонт, если снимаю квартиру?

Может ли хозяйка повысить плату до окончания договора найма?


Кроме того, помимо договора найма/аренды, стороны всегда подписывают акт приема-передачи квартиры, в котором фиксируют показания соответствующих счетчиков. Это помогает в дальнейшем избегать конфликтов между сторонами.

Учитывая, что Ваши отношения с арендатором не оформлены письменно, обязать его оплатить коммунальные платежи не получится.

Отвечает юрист Анна Корнеева:

Поскольку договором аренды на арендатора не возложена обязанность оплаты арендных платежей, требования арендодателя незаконны. В данном случае на арендодателя лягут все обязательства по оплате коммунальных и иных услуг, как на собственника помещения (ст.210 ГК РФ – собственник несет бремя содержания помещения, если иное не предусмотрено законом либо договором).

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Бремя платы за коммунальные услуги лежит на собственнике помещения либо на зарегистрированном в нем (в случае, если квартира муниципальная). Если нет договора аренды, зарегистрированного в Росреестре (то есть на срок более 11 месяцев), с четко прописанными правами и обязанностями сторон, арендатор не обязан оплачивать коммунальные услуги, так как формально вообще не имеет права арендовать квартиру. Устная договоренность между собственником помещения и нанимателем (арендатором) не может быть рассмотрена судом в качестве сколько-нибудь весомого аргумента.


Арендатор не платит за съем и коммуналку – что делать?

Инструкция: как зарегистрировать договор найма


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Без заключения договора арендодатель не имеет право ничего требовать от арендатора, но и арендатор не вправе пользоваться помещением (юридически). Поэтому, поскольку Ваш вопрос находится за рамками правового поля, рекомендую решать проблему по оплате коммунальных услуг, исходя из здравого смысла. Обычно за коммуналку платит арендатор.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Что делать, если арендаторы не платят и отказываются выезжать?

Как расторгнуть договор найма, если квартиру снимает семья с ребенком?

Арендатор не заплатил и скрылся с ключами – что делать?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.