Могут ли украинцы сделать ремонт квартиры без патента? - Хороший вопрос : Domofond.ru
Статьи Хороший вопрос Могут ли украинцы сделать ремонт квартиры без патента?

Могут ли украинцы сделать ремонт квартиры без патента?

— Скажите, пожалуйста, если ко мне в гости приехали ребята с Украины (на 1‒1,5 месяца) и имеют временную прописку в моей квартире, они могут мне сделать ремонт в квартире без патента?

imagesinenkiy/Depositphotos

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (г. Пятигорск):

Ваши друзья могут Вам помочь и бесплатно (за крышу над головой). При этом Вы никаких денег платить им не должны. Относительно нахождения их на территории России, нужно смотреть, что у них за право: есть РВП или нет и т. д.


Как выбирать бригаду для ремонта и контролировать их работу?

Как легально нанять рабочих-иностранцев для ремонта квартиры?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Любая трудовая деятельность иностранных граждан должна быть легальной. Для миграционных органов Вы, конечно, можете представить своих гостей как друзей, однако, если выяснится, что их труд оплачивается, Вас могут привлечь к ответственности.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Очевидно, что в описанной ситуации граждане Украины въехали на территорию России и проживают в ней в соответствии с безвизовым режимом (такой режим установлен со странами СНГ, кроме Грузии и Туркменистана, а также с некоторыми другими странами). Такой режим означает, что иностранные граждане имеют право проживать на основании выдаваемой им миграционной карты. Их права и обязанности закрепляются Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Согласно части 1 статьи 13.3 этого закона, привлекать иностранных граждан к работе для личных нужд без наличия у них патента нельзя. Его получение является обязательным. Нарушение этого правила может повлечь административную ответственность иностранцев по статье 18.10 КоАП РФ, которой предусмотрены наказания в виде штрафа и выдворения за пределы России. Штраф назначается обязательно, а выдворение — по усмотрению должностных лиц. Для оформления патента необходимо обратиться в Управление миграционной службы МВД с соответствующим заявлением, образец которого можно получить непосредственно в самом Управлении. Поэтому в данном случае желательно не рисковать и выполнить все необходимые формальности.


Как взять кредит на ремонт?

10 подсказок, как сэкономить на ремонте


Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

А кому Вы собрались этот патент показывать? Если они сами делают ремонт в месте своего временного проживания, выгнать из квартиры их не могут, забрать за незаконную работу, наверно, тоже. А если дверь не открывать незнакомым людям и не шуметь после десяти, то точно не заберут. Но если Вы хотите официальный договор со сроками, ответственностью, то это не про них. Впрочем, если через месяц Ваши друзья ничего не сделают, а только все разломают и еще пригласят пожить родственников, то Вы сами можете сдать их в миграционную службу.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

20 статей о ремонте квартиры

Личный опыт: уборка после ремонта

Проблемы, которые появляются сразу после ремонта

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Введите символы с картинки:

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.