Могут ли мне поставить пандус для инвалида? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Могут ли мне поставить пандус для инвалида?

– Могу ли я установить пандус бесплатно в собственном доме для неходячей мамы 83 лет? Я ее поднимаю и сажаю на кресло, но на улицу вывезти нет возможности, так как ступеньки. Мама имеет инвалидность по общему заболеванию, а когда сломала шейку бедра, мы не стали переоформлять инвалидность: очень сложно и дорого.

imageolenka-2008/Depositphotos

Отвечает директор по эксплуатации управляющей и эксплуатирующей компании «Высота-сервис» Денис Смирнов:

Для законной установки пандуса с соблюдением всех технических норм и дальнейшей правильной эксплуатации необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением, предпочтительно от нескольких собственников конкретного подъезда (например, заявление может быть подписано в том числе собственниками с маленькими детьми, которые используют коляски или относятся к маломобильным группам граждан). В данном случае к письму необходимо приложить документы, подтверждающие, что у одного из заявителей поставлен диагноз – перелом шейка бедра.

Подобное заявление рассматривается в УК в течение 30 дней, по истечении которых собственники квартир должны получить ответ. Если он окажется отрицательным и мотивированным, то можно обратиться в управу, которая может заказать установку пандуса управляющей компании, однако оплачиваться это будет из бюджета управы. В случае, если, по мнению собственников, ответ УК является немотивированным, они могут обратиться в Жилищную инспекцию.


Могу ли я требовать, чтобы мой подъезд оборудовали пандусом?

Как отстоять свое право пользоваться пандусом?


Самостоятельную установку пандуса вряд ли можно назвать хорошей идеей. Помните, что в случае, если пандус будет установлен с нарушением норм, его демонтируют, а также выпишут штраф в размере нескольких десятков тысяч рублей.

Отвечает юрист сети агентств недвижимости Century 21 Россия Дамир Хакимов:

Если инвалидность не подтверждена, то для установки пандуса потребуется решение общего собрания собственников. П. 4.1. ст. 36 ЖК РФ предусматривает возможность установки приспособлений для инвалидов без согласия других собственников. Попробуйте узнать, возможно, в подъезде есть инвалиды, нуждающиеся в пандусе.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Решение этого вопроса зависит от типа дома – многоквартирного или частного. Если дом является частным, то пандус должен устанавливаться за счет собственника дома.

Если же в данном случае речь идет о многоквартирном доме, то в отношении матери действует льгота, обеспечивающая право на бесплатную установку пандуса.


Как убрать лифт для инвалидов и поставить пандус в подъезде?

Может ли инвалид поставить гараж?


Для того чтобы установить его, необходимо обратиться в управляющую компанию или товарищество собственников жилья с заявлением об установке пандуса. В заявлении важно перечислить следующую информацию:

  1. ФИО, адрес проживания заявителя и его матери;
  2. обстоятельства, подтверждающие необходимость установки пандуса: его отсутствие, затрудненный доступ в квартиру;
  3. сведения о наличии у матери инвалидности (когда и кем установлена, на основании каких документов);
  4. сведения о праве проживать в квартире (если она принадлежит на праве собственности, то нужно представить свидетельство о праве собственности на квартиру, выписку из ЕГРН и др.).

К заявлению очень важно приложить документы, подтверждающие наличие у матери инвалидности, а также выписку из домовой книги.

Если в установке пандуса будет отказано, то этот незаконный отказ возможно будет обжаловать в Государственной жилищной инспекции, прокуратуре и суде (вместе или по отдельности).

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Да, это возможно. Но для этого Вам необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения с просьбой об установке пандуса – они, в свою очередь, обратятся с данным поручением в управляющую компанию.


Как решать проблемы с управляющей компанией?

Чем отличается управляющая компания от обслуживающей?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

За бесплатным размещением пандуса Вы можете обратиться сразу в две инстанции: в свою управляющую компанию, которая обслуживает Ваш дом (либо к председателю ТСЖ, в зависимости от способа управления) и в Жилищную инспекцию (жилищный отдел или отдел архитектуры при администрации Вашего города). Обратиться необходимо письменно. Ответ Вам должны дать в течение одного месяца также в письменном виде.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В многоквартирном доме пандус устанавливает управляющая компания, но с подачи собственников жилых помещений многоквартирного дома. Здесь желательно найти других лиц, нуждающихся в его установке в Вашем доме. После этого можно будет подготовить коллективное заявление в управляющую компанию, ответственную за Ваш многоквартирный дом. К заявлению нужно приобщить документы, подтверждающий наличие у заявителей инвалидности, а также их право собственности на жилые помещения, в которых они проживают.

Данное обращение подается непосредственно в управляющую компанию. Незаконный отказ в его удовлетворении возможно обжаловать как через внесудебные органы (прокуратура), так и в судебном порядке. Именно правовая настойчивость жильцов позволит отстоять свои права.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Какая инфраструктура должна быть в ЖК?

Соседний дом огородил часть двора под парковку. Это законно?

Как привести в чувство управляющую компанию?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.