Могут ли меня выселить из служебной квартиры? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Могут ли меня выселить из служебной квартиры?

— Живем в квартире по договору найма служебного помещения. Отработала 10 лет в организации. Проживая в служебной квартире, купили в ипотеку недвижимость. Могут ли нас выселить из служебной квартиры?

serezniy/Depositphotos

 

Отвечает начальник департамента юридических услуг «Юрист Сосед» Роман Рогизный:

В соответствии с жилищным законодательством предусмотрены две группы оснований прекращения договора найма служебного помещения. Первая – нарушение условий договора найма служебного помещения. Вторая – прекращение трудовых отношений с организацией или увольнение с государственной службы.

Приобретение имущества в ипотеку не является основанием для прекращения договора найма служебного помещения. Получается, у работодателя не будет основания выселить вас.


Могут ли меня лишить права жить в служебной квартире?

Что такое социальное жилье и для кого оно?


Отвечает эксперт проекта Финшок Лолла Кириллова:

Если человек не увольняется и продолжает работать, причина того, что его попросят освободить служебное жилье, может крыться в факте получения им ипотечного жилья. Человек стал собственником квартиры, хотя и находящейся в залоге у банка, но все же своей. Соответственно, обеспеченность квадратными метрами на одного члена семьи возрастает – начинают учитывать площадь служебной и площадь приобретенной квартиры. И может случиться так, что в совокупности на каждого члена семьи будет приходиться более нормы предоставления жилой площади (она в разных регионах разная).

Если в организации есть другие сотрудники без своего жилья, имеющие худшие жилищные условия, вероятность того, что служебную квартиру заберут, повышается. Если таковых нет, скорее всего, служебное жилье оставят в пользовании там живущих, ведь они вносят плату за проживание.

Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:

Ответ на вопрос зависит от того, какой договор у вас заключен с работодателем. Что в нем прописано? Возможно, по истечении 10 лет службы квартира должна перейти к вам в собственность. Но может быть и так, что при увольнении вы лишаетесь этой жилплощади. Все индивидуально. 


Могу ли я получить новую квартиру по службе?

Можно ли заключить договор социального найма?


Отвечает юрист международной юридической сети www.9111.ru Ирина Захарова:

Исходя из смысла ч. 2 ст. 103 ЖК РФ, вас могут выселить из служебного помещения. Так как вы являетесь собственниками жилья (ипотечная квартира), больше не являетесь нуждающимися в предоставлении жилого помещения и не состоите в очереди на получение жилья в местной администрации.

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Приобретение квартиры в собственность не относится к основаниям прекращения договора найма служебного жилого помещения. Поэтому, если нет таких условий, как прекращение трудовых отношений с организацией, которая предоставила это жилое помещение, невнесение платы за жилье, повреждение или его утрата, вас никто оттуда не выселит.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Какие права дает муниципальное жилье?

Подлежит ли разделу квартира, купленная по военной ипотеке?

Как выкупить комнату у муниципалитета?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.