Могу я продать участок с «недостроем», не показывая это в договоре? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Могу я продать участок с «недостроем», не показывая это в договоре?

– Участок в собственности, дом не достроен и нигде на фигурирует. Могу я продать участок с недостроенным домом, не показывая его в договоре?

photovs/Depositphotos

 

Отвечает технический специалист Rosreestr.net Виталий Малявин:

Да, продать участок с недостроенным домом возможно. В договоре купли-продажи он будет фигурировать как строительные материалы, разложенные определенным порядком. Следовательно, цена на участок вместе с недостроенным домом будет намного ниже, если достроить дом и зарегистрировать его.

Если у вас недостроенный дом до 50-70%, зарегистрировать его будет проблематично. БТИ редко оформляют дома, которые не подключены к общей коммуникации и где нет значимых объектов сооружения. В этой ситуации вам проще всего не указывать недостроенный дом в договоре купли-продажи, а оформить как строительный материалы.

Однако если основные строительные сооружения дома есть, и он подключен к общей коммуникации, лучше зарегистрировать объект. Для этого обратитесь в БТИ и региональный офис Росреестра для получения техпаспорта и кадастрового паспорта.


Могу ли я продать недостроенный дом на участке ИЖС?

Сложно ли узаконить дачный дом уже после покупки?


Отвечает управляющий партнер компании Mitsan Consulting, секретарь Экспертного совета СПб ТПП Дмитрий Желнин:

По нашему законодательству, объект недвижимости не является таковым вплоть до момента его государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Объект может существовать, им можно пользоваться практически без ограничений, но он будет при этом как бы временным сооружением или удачно скомпонованным набором строительных материалов. Соответственно, при продаже земельного участка с неким «недостроем» на нем в договоре такой объект не указывается. Наверняка, на земельном участке есть еще много аналогичных по правовому статусу сооружений: сарай, парник, гараж, баня и т.д. Они тоже могут не быть указаны в договоре. Сделка от этого не пострадает.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» Виолетта Колосова:

Можно продать земельный участок с незавершенным строительством на нем, не регистрируя предварительно право собственности на объект незавершенного строительства. В данном случае объектом купли-продажи будет просто земля, на котором новый собственник земли достроит данный дом и зарегистрирует право собственности на постройку на себя. Однако в данном случае очень сложно составить договор купли-продажи земли так, чтобы к нему не придрался Росреестр.  Потому что, с одной стороны, указывать на недострой нельзя, с другой, нельзя сообщать в Росреестр недостоверные сведения. Так что рекомендуем регистрировать права на незавершенный объект строительства.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Дом вы никак не сможете показать в договоре, так как он не оформлен. В данном случае могут возникнуть риски для покупателя – так как если на участке находится даже только фундамент, который, естественно, является неразрывной частью данной земли, его тоже необходимо зарегистрировать.


Можно ли узаконить дом после дарения участка?

Какие документы нужно проверить, покупая дачу?


Отвечает юрист технологичного агентства Homeapp Нино Гулбани:

Нет, вы не сможете. Как показывает практика, если вы оформите договор купли-продажи только на земельный участок, Росреестр при проверке документов обнаружит через индивидуальную систему проверки неучтенных объектов строение и выдаст вам приостановку по основанию отсутствия сведений об объекте в реестре.

Таким образом, рекомендуем оформить объект. Если у вас из всего дома имеется только фундамент, это не является препятствием.

Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

Недостроенный дом не является объектом недвижимости. Он не стоит на кадастровом учете, юридически его не существует. Поэтому по договору вы продаете только земельный участок. На продажу дома можно составить договор купли-продажи строительных материалов. Поскольку это уже движимое имущество, порядок налогообложения дохода будет иной. Закон предусматривает налоговый вычет при продаже движимого имущества в размере 250 000 рублей.

Отвечает юрист, риелтор Юрий Паршиков (г. Ижевск):

Обычно так и делается: продается по договору земельный участок, а этот недостроенный дом оформляется как «стойматериал». И мы, как риелторы, советуем оформить это в виде дара. В этом случае описывается обычный акт, и имущество передается в виде дара, чтобы у одной из сторон не возникло умысла прийти и присвоить недвижимость. Если оформлять просто договор о купле-продаже, то имущество, которое находится на земельном участке, может легко забрать предыдущий собственник.


Можно ли продать участок с неопределёнными границами?

При межевании соседний участок залез на мой – что делать?


Отвечает руководитель юридического департамента CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

В правовом смысле дома не существует, поэтому и распорядиться им нельзя. Договор купли-продажи может быть заключен только в отношении земельного участка.

Отвечает адвокат, председатель Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «GLOBUS PRAVO» Денис Вольнов:

По закону, необходимо сначала оформить строение и только после этого проводить сделку по отчуждению. На практике же сделки по продаже земельного участка без указания строения проходят.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Участок оказался охранной зоной – что делать?

С какой суммы платить налог за продажу участка?

Как заставить соседей убрать забор?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.