Могу ли я выписать мужа из квартиры без его ведома? - Хороший вопрос : Domofond.ru
Статьи Хороший вопрос Могу ли я выписать мужа из квартиры без его ведома?

Могу ли я выписать мужа из квартиры без его ведома?

– Могу ли я выписать мужа без его согласия и ведома из квартиры, которую подарила мне мама?

imagezinkevych/Fotolia

Отвечает ведущий юрисконсульт компании Est-a-Tet Юлия Дымова:

В соответствии с постановлением правительства РФ, основаниями снятия человека с регистрационного учета по месту жительства являются: личное заявление, свидетельство о смерти, переезд на новое место жительства либо решение суда, вступившее в законную силу. В ситуации с супругом необходимо понять две вещи. На сегодняшний день он по-прежнему является Вашим мужем? В какой момент он был зарегистрирован на Вашей жилплощади? Если вы еще официально женаты, то правовых оснований для того, чтобы его выписать, у Вас нет. Если же речь идет о бывшем муже, то можно попробовать обратиться в суд по 292 статье Гражданского кодекса, в связи с переходом права собственности.


Могу ли я выписать родственника из подаренной мне квартиры?

Как выписать человека, если неизвестно, где он находится?


Отвечает юрисконсульт офиса «Бабушкинское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Лариса Воробьева:

Выписать Вашего мужа без его согласия и ведома во внесудебном порядке не получится, так как снятие с регистрационного учета, как и регистрация по месту жительства (в народе называемая пропиской) производятся по личному заявлению гражданина. Необходимо понимать, что Ваш супруг, имея регистрацию по месту жительства в Вашей квартире и являясь членом семьи собственника жилого помещения, имеет равные с Вами права по пользованию данным жилым помещением. Безусловно, Ваше право собственности имеет приоритет, поэтому в случае нарушения Ваших законных прав собственника Вы можете обратиться в суд.

При этом необходимо учитывать основания вселения и постановки Вашего супруга на регистрационный учет, наличие или отсутствие между вами соглашений, определяющих порядок и сроки вселения в квартиру, факт проживания супруга по данному адресу, его трудоспособность и прочее. Кроме того, существенное значение имеет наличие между вами фактических семейных отношений (находитесь ли Вы в стадии развода). Так, п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает общее правило, по которому бывший член семьи собственника утрачивает право пользования жилым помещением. Однако суд может установить срок, в течение которого за бывшим членом семьи будет сохранено право пользования.

Также при рассмотрении дел о выселении обязательным условием является участие в процессе прокурора (он следит за тем, чтобы соблюдались принципы законности, и не допускает произвольного лишения гражданина жилища). Еще одним способом снять супруга с регистрационного учета может быть признание его в судебном порядке безвестно отсутствующим или умершим.

Отвечает генеральный директор ЮК «Северо-Западный правовой альянс» Наталья Гузанова:

В данном случае мы имеем ситуацию, при которой жена – собственник квартиры дала согласие на вселение в свою квартиру члена своей семьи – супруга. По закону муж, как член семьи, имеет право пользования данной квартирой наравне с собственницей. При этом неважно, как супруга получила право собственности на квартиру.


Брак, развод и ваша недвижимость

5 главных споров о разделе квартиры при разводе


Правилами регистрационного учета граждан установлен перечень оснований для их снятия с этого учета. В том числе есть такие:

  • изменение места жительства (на основании заявления гражданина);
  • смерть или объявление решением суда умершим (на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке);
  • выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением (на основании вступившего в законную силу решения суда).

Таким образом, члена семьи собственника снять с регистрационного учета по месту жительства можно только или добровольно (по его заявлению), или на основании судебного акта.
Удивительно, но действующее законодательство предусматривает снятие с учета по месту жительства только бывших членов семьи собственника. «Действительные» члены семьи под эту норму не подпадают.

Если супруг выписываться добровольно не желает, то можно попытаться снять его с учета в судебном порядке, действуя по аналогии с принудительным выселением бывших членов семьи. Аргументацией, полагаю, как минимум должны быть: недостойное поведение, неучастие в расходах по уплате коммунальных платежей, препятствие своими действиями осуществления прав собственника квартиры и т. д. Но, считаю, такие попытки в отношении «действительных» членов семьи все же не особо перспективны.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

Если муж зарегистрирован постоянно, то сделать это можно только по решению суда или личному заявлению супруга. Если речь идет о временной регистрации, то снять мужа с такого учета можно по заявлению собственника.

Отвечает юрист Роман Харланов:

Если имущество являлось собственностью третьего лица, то при дарении (до заключения брака либо уже в период брака) оно никоим образом не считается совместно нажитым. В таких случаях, как правило, обращаются в суд, получают соответствующее решение и дальше выписывают человека. На сегодняшний день это происходит через портал «Госуслуги».

Причем в данной ситуации выписать можно даже в случае, если муж в суд не явился, то есть по заочному решению суда в отношении супруга. Не только бывшего, но и действующего. Скорее всего, суд примет решение в пользу заявителя. Однако я все-таки рекомендовал бы воспользоваться услугами адвоката – специалиста по семейному праву или с опытом работы в этой сфере.


Как оставить за собой недвижимость, купленную до брака?

Как купить квартиру, чтобы при разводе не делить ее с мужем?


Отвечает генеральный директор «Форос аудит» Елена Васильева:

Выписать супруга из Вашей квартиры без его ведома и согласия Вы можете. Но делать это придется в судебном порядке. В суд Вам необходимо обращаться по месту Вашей регистрации. Так как квартира была подарена Вам Вашей мамой и договор дарения является безвозмездной передачей имущества, соответственно, средства из семейного бюджета на имущество не тратились, то есть Ваш супруг не имеет никаких прав на эту квартиру. Так как вы с супругом не разведены, это будет немного сложнее. В этом случае Вам будет нужно доказать, что совместного хозяйства Вы не ведете, бюджет у Вас раздельный, в содержании жилья, в котором он проживает, супруг не участвует. Естественно, все это нужно будет подтвердить документально: к примеру, приложить квитанции об оплате квартплаты и коммунальных платежей, оплаченные Вами, счета за ремонт, расходы на установку или поверку счетчиков и т. д. После того, как суд примет соответствующее решение, и Вы получите его на руки, Вам необходимо отнести копию этого решения в отдел УМВД.

Отвечает адвокат Сергей Головин:

Да, но только Вам придется обратиться в суд. Только вот уведомить Вашего супруга об этом суд все же будет должен. Возможность выписки и выселения гражданина без его согласия предусмотрена законодательством, однако суд будет учитывать множество факторов. К примеру, будут изучены ваши взаимоотношения, проживает ли Ваш муж с Вами, ведете ли Вы совместное хозяйство в данный момент и т. д.

Согласно Семейному кодексу РФ, квартира которую Вам подарила мама, не является вашим совместным имуществом с мужем. Поэтому Ваш муж при прекращении семейных отношений не будет иметь права на данное имущество.

В случае, если супруг никогда не проживал в этой квартире или уже не проживает, и у него есть другое постоянное жилье, в суде Вы можете ссылаться на его отсутствие на данной жилплощади. Подтвердить это можно показаниями соседей или любыми другими доказательствами того, что муж съехал.

Если вы совместно не проживаете, но еще не развелись, то можете в суде сослаться на решение Пленума Верховного суда, который указал, что бывших супругов характеризует не обязательно развод, но и ведение раздельного хозяйства, разные бюджеты и раздельные предметы быта, отсутствие помощи друг другу. Сюда можно отнести отъезд и смену места жительства. В этом случае выписка происходит, как и в случае, если бы бывшие супруги оформили развод.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Сколько времени можно жить без регистрации?

15 статей о недвижимости, браке и разводе

Может ли бывший муж претендовать на долю в квартире, купленной на маткапитал?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.