Могу ли я выкупить муниципальную комнату? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Могу ли я выкупить муниципальную комнату?

— Я приобрела комнату в двухкомнатной квартире, вторая комната муниципальная (принадлежит г. Москве); в ней проживает мужчина на основании договора социального найма. Могу ли я выкупить вторую комнату у города в данном случае? Может ли город предоставить моему соседу другое муниципальное жилье (он не против)?

belchonock/Depositphotos

 

Отвечает юрист Ирина Захарова:

Комнату, в которой проживают граждане на основании договора социального найма, город вам не продаст. Предложите соседу приватизировать ее (если у него есть на это право) и продать ее вам. А на вырученные деньги он сможет купить себе комнату в другом месте.


Как выкупить комнату у муниципалитета?

Какие документы нужно проверить при покупке комнаты?


Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:

Если сосед — очередник или льготник, тогда можно выкупить данную комнату у Департамента имущества Москвы после того, как ему предоставят иное жилье. Если же у него нет никаких предпосылок для переезда в законном порядке, выкупить ее не получится.

Отвечает генеральный директор агентства ЦДН Анатолий Пысин:

На практике я не встречал случаи, когда город рассматривал бы обмен муниципальных площадей в виде комнат. Их просто нет, поскольку действует распоряжение, согласно которому нельзя увеличивать количество коммунальных квартир.

Есть несколько способов решения вашей задачи:

  1. Если ваш сосед может быть признан малоимущим и нуждающимся в увеличении жилплощади, он встает в очередь на улучшение жилищных условий. Когда его очередь подойдет и он получит новую квартиру, вы сможете обратиться в муниципалитет, имея право первоочередного выкупа. Это очень долгий процесс, который может занять 10–20 лет.
  2. Если сосед ранее не приватизировал жилплощадь, он может приватизировать комнату и продать ее вам или осуществить размен (продать комнату и купить себе квартиру с доплатой). Недостаток этого варианта в том, что требования соседа к новой жилплощади могут не совпадать с реалиями рынка недвижимости.
  3. Успех этого варианта зависит только от вас. Вы продаете свою комнату и с доплатой (можно использовать в помощь ипотечный кредит) покупаете альтернативную квартиру.

Можно ли заключить договор социального найма?

Какие права дает муниципальное жилье?


Отвечает юрисконсульт офиса «Савеловское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Елена Калинина:

Возможность выкупить соседнюю комнату у города имеется лишь в том случае, если она свободна. В вашем случае в комнате проживает сосед по договору социального найма, поэтому такое право у вас отсутствует. Предоставить соседу другое муниципальное жилье без оснований город также не может.

Однако, если соседняя комната освободится, у вас возникает право выкупа такой комнаты у города. Выкуп может быть осуществлен по льготной или рыночной цене в зависимости от того, в какую категорию лиц вы попадаете. Подробный порядок и условия определены постановлением Правительства Москвы от 18.10.2018 № 1285-ПП.

Отвечает заместитель руководителя департамента продаж АО «Российский аукционный дом» Николай Яблоков:

Исходя из того, что жилищный вопрос в Москве еще далек от окончательного решения, город с вероятностью 99% не будет предоставлять соседу другое жилье. Здесь я вижу только вариант приватизации комнаты соседа и покупки ему другого жилья.


Что такое социальное жилье и для кого оно?

Можно ли выписать людей из купленной комнаты?


Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

К сожалению, в вашем случае выкуп второй комнаты не предусмотрен законом. В ст. 59 Жилищного кодекса РФ указано, кто имеет право на получение освободившейся комнаты в коммунальной квартире. Но это касается только лиц, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Речь о гражданах, признанных в установленном законом порядке малоимущими и имеющих обеспеченность общей площадью жилого помещения менее установленной в субъекте Российской Федерации учетной нормы. Вы, насколько я понял из вопроса, в эти категории не входите.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как разделить однушку на 2 жилых помещения?

Соседка сдает комнату в коммуналке, я против. Что делать?

Как продать комнату в коммунальной квартире?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.