Могу ли я выкупить или приватизировать чердак? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Могу ли я выкупить или приватизировать чердак?

– Моя квартира находится на последнем этаже. Могу ли я приватизировать или выкупить чердачное помещение над своей квартирой и квартирами соседей?

imageMr Twister/Fotolia

Отвечает генеральный директор юридической компании «Деловой дом» Алексей Кузнецов:

Собственники квартир, расположенных на последнем этаже дома, могут расширить площадь жилого пространства за счет чердачного помещения. Однако следует учесть, что в соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ чердаки относятся к помещениям, находящимся в общей долевой собственности всех собственников квартир в доме. Кроме того, эти помещения могут быть предназначены для обслуживания более чем одной квартиры в данном многоквартирном доме, вследствие чего к ним должен быть обеспечен беспрепятственный постоянный доступ.

Поэтому, во-первых, при желании приватизировать чердачное помещение необходимо узнать, располагаются ли на чердаке какие-либо линии коммуникации, имеющие значение для всего дома. Для этого следует провести специальный технический осмотр. Во-вторых, действующий в отношении чердачного помещения режим общей долевой собственности предполагает получение согласия на приватизацию всех его собственников. Для этого необходимо провести общее собрание членов ТСЖ или ЖСК. Пожалуй, преодолеть этот этап сложнее всего, поскольку для оформления чердака в собственность решение должно быть принято единогласно.

Следующим этапом становится получение разрешения на переустройство чердачного помещения, которое выдает жилищный комитет. Приготовьтесь к тому, что получить это разрешение будет возможно только после согласования переустройства с рядом инстанций (МЧС, газовой инспекцией и т. д.). После проведения реконструкции помещение вводится в эксплуатацию, вносятся изменения в техническую документацию и оформляется право собственности. Выкупить чердачное помещение можно в том случае, если у него уже есть собственник. Получить информацию о собственнике чердачного помещения можно посредством выписки из ЕГРП. Также чердачное помещение можно использовать на праве аренды или безвозмездного пользования. Данный способ является более простым, поскольку требует согласия не всех собственников квартир многоквартирного дома, а лишь двух третей.

Помните, что, если в вашем доме планируют провести капитальный ремонт, оформить чердачное помещение в собственность не удастся!

Отвечает администратор форума Mastercity.ru Евгений Бородин:

Первое, что потребуется сделать в данной ситуации, это подтвердить право собственности на квартиру, расположенную на последнем этаже. Приватизировать можно только ту часть чердака, которая расположена над ней. Затем нужно оценить, есть ли на чердаке линии коммуникаций (к ним должен быть обеспечен постоянный доступ коммунальных служб, например, к трубопроводу, электрощитку или шахте лифта). Далее вам будет необходимо заказать официальный технический осмотр чердачного помещения, чтобы выяснить, подлежит ли оно переводу в жилой фонд или нет. Надо отметить, что возможность приватизации чердака (с правом бесплатного пользования) зависит от решения всех собственников многоквартирного жилого дома. Нюансы процедуры проведения собрания следует уточнить в управляющей компании или ТСЖ. Там же вам подскажут, есть ли у них права на долевую собственность общедомовых помещений или землю под домом, что тоже важно.

Текст подготовила: Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Москвичи смогут оформить в собственность подвалы и чердаки

Можно ли перевести в жилые подвальные и цокольные помещения?

Самостоятельное согласование перепланировки: проще, чем кажется

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.