Могу ли я выкупить 3 гектара и как это сделать? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Могу ли я выкупить 3 гектара и как это сделать?

– Могу ли я выкупить для выращивания леса или личного пользования без строительства 3 гектара земли, которая не используется, но числится как сельскохозяйственная? Если да, то куда обращаться?

Alekskend/Depositphotos

 

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Андрей Есилевский:

Вы можете выкупить земельный участок, если он не органичен в обороте (например, не находится в особо охраняемой природной зоне), если у него нет собственника или другого правообладателя и если он не пересекается с другими сформированными земельными участками.

В этом случае его необходимо сформировать (отмежевать, поставить на кадастровый учет) и выиграть торги на право его покупки. Название органа, в который необходимо обращаться, зависит от того, где находится земельный участок. Но распоряжением земельных участков, не имеющих собственников, в большинстве случае занимается администрация внутригородских округов, городских и сельских поселений.


Можно ли купить землю по кадастровой стоимости?

На землях каких категорий можно строить, а на каких нельзя?


Отвечает адвокат Евгений Козлов:

Купить Вы можете все что угодно, если это продается. Если земля не используется, но числится как сельскохозяйственная, то она принадлежит муниципалитету, в чей состав она входит. С этим вопросом нужно обратиться в администрацию муниципалитета, и, если данный участок может быть продан, то они Вам его продадут. Дальше же Вам придется заняться переоформлением назначения земли под нужды, под которые Вы хотите его использовать.

Отвечает руководитель отдела продаж «Истринской долины» Алексей Шаров:

Земли сельхозназначения можно выкупить и использовать под ведение личного хозяйства, дачное строительство, садоводство и огородничество, животноводство и все виды деятельности, связанные с сельским хозяйством.

Скорее всего, данная земля находится в собственности государства, поэтому купить ее можно на общих основаниях. Для этого необходимо будет сформировать пакет документов (копии свидетельства о рождении, о браке и прочее), подать заявление в администрацию муниципалитета. Орган по имуществу рассматривает его и выносит решение о предоставлении участка, после этого составляется договор на передачу объекта и проводится регистрация имущества.


Как поменять категорию земли

Могу ли я перевести свою землю в категорию ИЖС?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

В некоторых регионах России выкуп земельных участков в собственность возможен, в других нет. Для выкупа или оформления права аренды обратитесь к собственнику земли.

Отвечает руководитель центрального отделения городской недвижимости «НДВ» Светлана Жукова:

Чтобы выяснить данный вопрос, Вам нужно обратиться к владельцу земельного участка. Сведения о нем Вы можете узнать в Росреестре.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Я имею право построить на ИЖС многоквартирный дом?

Каким образом можно купить муниципальную землю под ИЖС?

Как оформить в собственность землю под многоквартирным домом?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.