Могу ли я узаконить пристройку к дому на 4 квартиры? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Могу ли я узаконить пристройку к дому на 4 квартиры?

– Живу в одноэтажном бараке. Барак на четыре квартиры. Общая площадь моей узаконенной квартиры составляет 26 кв. метров. Пристроила самовольную пристройку на 40 кв. метров, сделала в ней санузел, комнату старшему сыну, кухню. Имею техническое заключение, которое позволяет дальнейшую эксплуатацию после перепланировки и возведения пристройки с технико-экономическими показателями по квартире. Могу ли я включить площадь пристройки в общую площадь квартиры? Если могу, что мне нужно?

imagepnuar006/Fotolia

Отвечает ведущий юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Несмотря на то что дом называется бараком, это не ИЖС. Это многоквартирный дом, в котором подобные присоединения незаконны, поскольку для таких согласований требуется реконструкция всего дома. Фактически это то же самое, что узаконить самовольную пристройку еще одного этажа в многоквартирном доме.


Можно ли узаконить раковины в спальнях?

Как узаконить гостевые дома под аренду?


Отвечает генеральный директор ГБУ МосгорБТИ Владимир Панин:

На территории Москвы вопросы согласования перепланировки (переустройства) помещений в многоквартирных домах относятся к компетенции Мосжилинспекции. Учитывая содержащуюся в обращении информацию о наличии разрешительной документации на возведение пристройки и ее эксплуатацию с технико-экономическими показателями по квартире, площадь квартиры будет определяться как сумма площадей всех жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров. В экспликации БТИ будет указана полная информация обо всех помещениях квартиры, их нумерация, площадь и назначение комнат. Для учета выполненных изменений собственнику помещения или его доверенному лицу (с нотариально оформленной доверенностью) необходимо обратиться в организацию технической инвентаризации с заявлением и предоставить следующие документы: паспорт гражданина РФ (при необходимости доверенность), правоустанавливающие документы на квартиру, разрешительную документацию на выполненные изменения.

Основанием для учета в документации ГБУ МосгоБТИ изменений технических характеристик помещения является Акт Мосжилинспекции о произведенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме и проектная документация. Услуги организациями инвентаризации оказываются на возмездной основе.


Как согласовать перепланировку

Самостоятельное согласование перепланировки: проще, чем кажется


Отвечает директор по правовым вопросам iResidence Сергей Париченко:

Получить право собственности на самовольную пристройку можно, если она является капитальным строением. Некапитальные пристройки не имеют фундамента, не изменяют технических характеристик здания и могут быть демонтированы вручную. Если пристройка капитальная, потребуется обратиться в МФЦ с требованием предоставить право собственности на недвижимость увеличенной площади. Это та же процедура, ранее проводимая Регистрационной палатой.

Для оформления права собственности потребуется: документ, подтверждающий право собственности на объект, дополненный пристройкой (с 15 июля 2016 года им служит выписка из ЕГРП); справку из БТИ; акт согласования пристройки с соседями; проект и план пристройки с ее фотографией; акты коммунальных служб о близлежащих коммуникациях.

Отвечает юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Олеся Обижаева:

Все пристройки делятся на отапливаемые и холодные. Если пристройка отапливаемая, то общая площадь помещений учитывается в составе жилищного фонда. Так как пристройка в Вашем случае является жилой, то общая площадь увеличивается. Следовательно, объект, находящийся на праве собственности, будет отличаться размерами, площадью и планировкой. При внесении таких изменений обязательно документально оформить возведенную постройку. Так как в Вашем случае пристройка уже возведена, а разрешение на строительство не получено, то такая постройка является незаконной, и ее следует оформить через суд. Для этого в суд нужно подать исковое заявление вместе с пакетом документов (правоустанавливающие документы, выписка из домовой книги, техническая документация БТИ, проект переустройства, фото, согласие соседей на возведение постройки и т. д.).


Можно ли законно перестроить чердак в мансарду?

Можно ли перевести в жилые подвальные и цокольные помещения?


Отвечает руководитель юридической службы федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ» в Новосибирске Анжелика Шикайкова:

Для того чтобы включить площадь пристройки в общую площадь квартиры, необходимо узаконить выполненную реконструкцию объекта. В этом случае выполненные работы будут именно реконструкцией, так как Вы изменили внешние границы своего жилого помещения.

Произведенную реконструкцию можно узаконить только в судебном порядке, получив заранее отказ в согласовании реконструкции в органе местного самоуправления (районной администрации). Но важно понимать правовой режим земельного участка под Вашим домом: если участок находится в общей долевой собственности собственников четырех квартир Вашего дома, то необходимо получить их согласие на узаконивание реконструкции. Если участок не в частной собственности, а муниципальной, то одно из условий положительного судебного решения отсутствие возражений со стороны собственника участка (мэрии города). Важно также понимать, что возведенный Вами «пристрой» не выходит за границы земельного участка на дорогу общего пользования или соседний земельный участок.

После получения положительного решения суда и вступления его в законную силу, необходимо поставить реконструированный объект на кадастровый учет в Кадастровой палате, подготовив технический план (делается в Бюро технической инвентаризации) и далее зарегистрировать право собственности на объект с узаконенными характеристиками.

Отвечает к. ю. н., адвокат, управляющий партнер компании «ЦентрЮрГорСтрой» Юлия Вербицкая:

Первое, что Вам предстоит сделать, это обратиться в органы ТБТИ (территориальное бюро технической инвентаризации) для обмера и фиксации пристройки. При проведении обмеров Вам следует предъявить все имеющиеся у Вас разрешающие документы (в случае их наличия) и соответствующее техническое заключение о возможности эксплуатации данной пристройки. В случае, если органы ТБТИ выдают Вам план Вашей пристройки в красных линиях, Вам потребуется выполнить проект пристройки и утвердить его в местном муниципалитете. Если же план пристройки будет выдан в черных линиях (это означает, что ТБТИ посчитало представленную Вами документацию достаточной), Вы можете предъявить их в регистрационную службу и зарегистрировать изменения в общей площади квартиры на основании актов обмера, выполненных ТБТИ. Таким образом, площадь пристройки будет включена в общую площадь квартиры, о чем будет сделана соответствующая запись в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Строю дом. Могу ли я устроить в нем хостел?

Как законно продать дом, который построил сам?

Как узаконить перепланировку в квартире после покупки?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.