Могу ли я строить на участке, купленном в рассрочку или арендованном? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Могу ли я строить на участке, купленном в рассрочку или арендованном?

— Хочу приобрести дом в рассрочку или арендовать с правом последующего выкупа. Возник такой вопрос: имею ли я право возводить какие-либо постройки (хозяйственные строения, гараж, сарай для скота)?

Pashtett/Depositphotos

 

Отвечает заместитель директора Центра правового обслуживания Лариса Науменко:

Статья 624 ГК РФ разрешает выкупать арендованное имущество, если это предусмотрено законом или договором. До уплаты выкупной цены вы будете арендатором дома, в то время как собственником дома останется арендодатель. В таком случае арендатор не имеет права возводить строения на земельном участке, где расположен дом, без согласия собственника данного земельного участка.

Однако право арендатора на возведение строений на земельном участке возле арендуемого дома может быть прописано в договоре, который заключают арендатор и собственник земельного участка. Вместе с тем в договоре целесообразно прописать порядок разрешения спора на случай досрочного расторжения договора в ситуации, когда дом с земельным участком по каким-либо причинам не будет выкуплен. Таким образом, если собственник дает согласие, градостроительные и строительные нормы и правила, требования о целевом назначении земельного участка соблюдаются и необходимые разрешения получены, арендатор может возводить постройки на земельном участке, на котором находится арендуемый дом.


Как выкупить арендованный участок под ИЖС, если на нем стоит недостроенный дом?

Каким образом можно купить муниципальную землю под ИЖС?


В то же время с учетом того, что дом приобретается в рассрочку, у вас остается долг перед бывшим собственником или кредитной организацией (в ситуации, когда берется кредит). В этом случае выплата вами долга за дом может быть обеспечена залогом приобретенного в рассрочку недвижимого имущества. При этом условиями договора залога могут быть предусмотрены ограничения на совершение строительства на земельном участке без согласия залогодержателя. При наличии залога с подобными условиями залогодержатель может запретить строительство построек на земельном участке.

Отвечает юрист юридической компании «Генезис» Олеся Емельянова:

У вас есть такое право, хотя процедура аренды и купли-продажи с оплатой в рассрочку два разных правовых режима, у каждого из которых есть свои риски, связанные с подобным строительством. Когда вы приобретаете дом в рассрочку по договору купли-продажи, ваше право собственности на недвижимость начинает действовать с момента получения государственной регистрации. Одновременно к вам во владение переходит такое же право на земельный участок под домом, который был приобретен. В этой ситуации риск может быть связан с тем, что до полной оплаты дом будет находиться в залоге у продавца. Если в договоре не прописано иное, продавец вправе требовать вернуть недвижимость в том случае, если зафиксировано нарушение покупателем срока очередного платежа и если выплачено не более половины оговоренной стоимости. Тогда всевозможные сараи и гаражи расцениваются как неотделимые улучшения и покупатель может претендовать лишь на возмещение только их стоимости, что породит массу дополнительных споров.

До перехода права собственности на дом и в отсутствие каких-либо титульных прав в его отношении покупатель не имеет права возводить постройки на территории этого дома.


Есть ли компании, которые помогают накопить на загородный дом?

Может ли иностранец купить жилье с землей в России?


Отвечает заместитель начальника управления по торговле Ленинского района Московской области Роман Харланов:

В ситуации, когда планируется аренда недвижимости с правом последующего выкупа дома с земельным участком, в отношении всех действий, связанных со строительством чего-либо, подведением коммуникаций и т. д., в документообороте всегда фигурирует собственник. Он же, согласно законодательству, за них и отвечает. Для небольших конструкций сарай, гараж предусмотрена упрощенная процедура получения разрешения на строительство.

Если же речь идет о покупке в рассрочку, нужно внимательно изучить текст договора. Самый важный вопрос: «Когда именно осуществляется право перехода собственности в момент покупки или позже?» Далее необходимо действовать, исходя из того, что строить что-либо уполномочен только владелец. В случае же аренды с правом последующего выкупа при стандартной процедуре, скорее всего, человек не сумеет ничего возвести на своём будущем участке, пока не станет собственником. Вернее, конечно, может, но это рискованно. Поэтому наилучший совет в данной ситуации в случае выкупа дома в рассрочку составлять договор таким образом, чтобы переход права собственности возникал в момент заключения договора, а не позже.

Текст подготовила: Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Сколько идет строительство загородного дома?

Могу ли я требовать у Сбербанка снизить мою ставку по ипотеке?

Самовольное строительство — кто виноват и что теперь делать?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.