Могу ли я ставить шкаф в тамбуре на 4 квартиры? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Могу ли я ставить шкаф в тамбуре на 4 квартиры?

– Можно ли поставить шкаф в общем холле на четыре квартиры, который отделяет их от лестничной клетки?

imagePavel Losevsky/Fotolia

Отвечает директор департамента правового сопровождения сделок TEKTA GROUP Юлия Симановская:

Согласно действующему жилищному законодательству, общий холл на четыре квартиры является общим имуществом в многоквартирном доме. Доля каждого собственника в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Таким образом, правом пользования данным холлом обладают все собственники помещений в доме. Но здесь необходимо, чтобы действия одного собственника не нарушали права других собственников, не доставляли дискомфорт и не являлись препятствием к свободному доступу в свои квартиры другим жильцам, квартиры которых также расположены в данном холле. Поэтому перед тем, как поставить шкаф, лучше договориться соседями.


Тамбурные двери и споры c соседями

Можно ли законно перестроить чердак в мансарду?


Отвечает главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы»​, к. ю. н. Дмитрий Ястребов:

​​Однозначного ответа здесь нет. В соответствии с​ пп. «б» п. 36 Правил противопожарного режима в Российской Федерации,​​ при эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов.

​Сложившаяся судебная практика исходит из того, что по смыслу этой нормы запрещается эксплуатировать эвакуационные пути и выходы так, чтобы были созданы препятствие для их использования в целях эвакуации. Таким образом, если выход из квартир на лестничную клетку осуществляется не через всю площадь ​холла, а значительная часть ​холла находится вне зоны пути эвакуации, то его использование без загромождения пути эвакуации, в том числе для хранения вещей, не противоречит требованиям пп. «б» п. 36 Правил противопожарного режима.​


Дизайн прихожей: советы архитектора

Как хранить в квартире велосипед, лыжи и снаряжение


Отвечает адвокат Ирина Кузнецова:

Холлы можно отнести к общему имуществу дома по признаку обслуживания более одного жилого помещения. Строго говоря, для использования холла в целях установки шкафа, кладовки, двери «предбанника» следует получить разрешение на общем собрании жильцов многоквартирного дома не менее 2/3 голосов.

На практике происходит несколько иначе: если жильцы на лестничной площадке не против установки шкафов или иных конструкций, то жильцы с других этажей редко включатся в борьбу за устранение таких объектов. Однако, если шкаф встает на пути пожарных выходов или доступа к электрошкафам и шкафам разводки воды, с требованием об устранении таких препятствий могут выступить как заинтересованные жильцы, так и управляющая компания или ТСЖ от имени жильцов дома. Сложившаяся судебная практика в таких ситуациях встает на сторону истцов именно из-за нарушения подходов к эвакуационным выходам и коммуникациям.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Соседи шумят: ваши права и порядок действий

Могу ли я арендовать место для машины под своими окнами?

Как хранить зимой летнюю одежду, обувь, сумки?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.