Могу ли я сделать пристройку к квартире на первом этаже? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Могу ли я сделать пристройку к квартире на первом этаже?

– Купил квартиру в панельном доме, 9-этажке. Стандартный почти дом, но на всех этажах, кроме первого, есть балконы (лоджии). А на первом нет. У меня квартира на первом. Очень не хватает балкона, и чертовски обидно: у всех есть, на первом нет. Цоколь высокий. Хочу просто под балконом сверху пристроить свой: так сказать, продлить верхний балкон до земли. Как это возможно сделать? В городе видел пристройки и больше, люди как-то согласовывали же это.

imagebezzznika/Depositphotos

Отвечает генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова:

Для того чтобы сделать пристройку-лоджию, во-первых, необходимо определить, разрешается ли ее установка в конкретном здании. Так, дом не должен быть расположен на центральной улице города, перепланировка не должна ухудшить общий архитектурный облик или привести к разрушению общедомовой конструкции, повреждению несущих стен, а коммуникации должны проходить на расстоянии более двух метров от фундамента проектируемой пристройки. Во-вторых, собственник должен собрать документы, необходимые для получения разрешения: кроме проекта пристройки и разрешения эксплуатирующей организации, необходимо получить согласование архитектурного департамента, Мосгаза, Мосводоканала, Мосэнерго (если дело происходит в Москве. – Прим. ред.) и пожарной организации, фотографии, справку БТИ этажа, письменное согласие с подписями соседей и, конечно, подтвердить право собственности. Подготовленный пакет вместе с заявлением сдается в администрацию города. Кстати, не забудьте приложить подтверждение, что земельный участок был передан для индивидуального жилищного строительства застройщику. Если невозможно получить участок в собственность, существуют также варианты аренды или установки балкона на строительных сваях. Время на принятие решения составляет до 45 дней.


Могу ли я узаконить пристройку к дому на 4 квартиры?

Могу ли я выкупить или приватизировать чердак?


Отвечает ведущий юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания» Елена Вожова:

Пристраивая балкон, Вы фактически осуществляете перепланировку, изменяющую конфигурацию жилого помещения. Такие действия возможны, но должны быть отражены в техническом паспорте (ст. 25 ЖК РФ). Изменения, вносимые в технический паспорт, должны быть согласованы в государственных органах. Для пристройки балкона необходимо:

1. получить на общем собрании или через сбор подписей согласие собственников помещений жилого дома на перепланировку;

2. разработать проект изменений и получить разрешительную документацию, в частности:

  • в соответствии со ст. 47 Градостроительного кодекса РФ, выполнить инженерные изыскания;
  • в соответствии со ст. 48 Градостроительного кодекса РФ, разработать проект изменений;
  • в соответствии со ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, получить заключение экспертизы проектной документации.

3. получить разрешение на строительство в районной администрации или органе МСУ – для этого нужно подготовить заявление и приложить к нему документы:

  • свидетельство о праве собственности на квартиру;
  • план помещения из БТИ;
  • подготовленный проект перепланировки;
  • фотографии дома и участка, на котором будет пристроен балкон;
  • разрешение на строительство из органов ЖКХ;
  • документально подтвержденное согласие собственников помещений и членов семьи;
  • разрешения из коммунальных служб, сети которых проходят поблизости от места строительства;
  • разрешение госоргана, осуществляющего архитектурный надзор и охрану памятников;

4. после получения разрешения пристроить балкон в соответствии с проектной, технической документацией;

5. получить акт ввода объекта в эксплуатацию;

6. получить свидетельство о праве собственности на квартиру с изменениями конфигурации.

В некоторых случаях пристройку балкона согласовать не получится, например:

  • если дом признан памятником архитектуры;
  • пристройка балкона невозможна без разрушения несущих стен;
  • подземные коммуникации расположены в непосредственной близости к пристройке и перенести их невозможно.

Пристройка балкона без соответствующих согласований признается самовольной постройкой. В соответствии со ст. 222 ГК РФ, гражданин, осуществивший самовольную постройку, не получает на нее право собственности, соответственно, не может распоряжаться такой постройкой и совершать с ней сделки. Самовольно пристроенный балкон подлежит сносу. Однако закон допускает признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке.


Как согласовать перепланировку

Самостоятельное согласование перепланировки: проще, чем кажется


Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Изменение фасада дома запрещено, и на территории Москвы сделать это невозможно. В других городах необходимо смотреть правила осуществления перепланировок и переоборудования жилых помещений. С этим вопросом можно обратиться в управление архитектуры города.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

К сожалению, если в прилагаемой к договору купли-продажи документации (поэтажном плане, проектном плане, экспликации) балкон в Вашей квартире не предусмотрен, потребовать от застройщика «пристройки балкона» Вы не вправе.

Выхода, как обычно, два. Во-первых, если дом новый, существует обоснованная вероятность поменять Вашу квартиру (без балкона, лоджии) на другую квартиру, но на более высоком этаже (с лоджией и балконом). Возможно, заключая договор мены, Вам придется осуществить доплату как за дополнительные метры (балкон, лоджию), так и за более высокий этаж. Следует отметить, что в случае, если не все квартиры в доме распроданы, осуществить данный «обмен с доплатой» Вам будет проще у самого застройщика или риелторской компании, занимающей реализацией квартир в интересующем Вас доме.

Второй путь более сложен, долог и тернист. И, возможно, вполне сопоставим по цене с первым. Вы можете провести обследование, подготовить проект возведения пристройки в виде балкона (лоджии) и обратиться за его согласованием. Здесь первым и необходимым условием является получение письменного согласия соседей или общего собрания жильцов Вашего дома. Вторым этапом является подготовка проекта балкона, соответствующего строительным нормам и правилам, примененным на момент строительства дома, а также актуальным требованиям законодательства. Согласовать данный проект Вам придется с рядом инстанций, включая БТИ, Роспотребнадзор, органы государственного пожарного надзора, управляющей компании (если она есть), а также коммунальных служб. Вы можете изготовить проект и получать по нему разрешения самостоятельно, либо воспользовавшись услугами МФЦ.

В случае согласования проекта Вы можете переходить к третьему этапу – получению разрешения на производство строительных работ.

Следует отметить, что процесс подготовки и сбора документов довольно трудоемкий и, кроме того, есть несколько случаев, когда вероятность получения разрешения крайне мала, а именно:

  • размещение предполагаемого балкона на фасадной стороне здания;
  • применение при строительстве здания конструкций, не допускающих нарушения их целостности;
  • наличие вблизи места предполагаемого проведения работ коммуникаций близкого заложения или навесных сетей (расположение газовых труб на фасадной части дома) и пр.

Основной принцип, которым Вам имеет смысл руководствоваться, – это первоначально согласовывать документацию и только затем, в строгом соответствии с утвержденной проектной документацией, производить строительные работы. В противном случае велик риск, что «пристроенный» балкон признают объектом самовольной перепланировки или самовольного строительства, а на Вас возложат обязанности его демонтировать в установленный срок и за Ваш личный счет.


Можно ли перевести в жилые подвальные и цокольные помещения?

Как перевести жилое помещение на 1 этаже в нежилое?


Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Надо было смотреть планировки квартир при покупке. На первом этаже никогда не делают балконов, так как считается, что туда могут залезть воры. Достроить свой балкон законным способом не получится: никто не согласует Вам нарушение внешних границ квартиры, и если соседи на Вас пожалуются, то по решению суда Вас могут обязать снести незаконную постройку. Если же всем соседям будет без разницы, а с управляющей компанией дома Вы договоритесь, то Вы сможете пользоваться Вашей незаконной постройкой совершенно спокойно.

Еще один способ решить Вашу проблему – поменять квартиру. Если Вы будете постоянно развешивать во всех парадных объявление с предложением поменяться с любого этажа с Вами на первый, то вполне возможно найдете такой обмен (может быть, не сразу). Так как часто люди ищут для пожилых родителей квартиры именно на первых этажах.

Отвечает адвокат Андрей Соловьев (Челябинск):

Пристроить балкон в панельном многоквартирном доме достаточно сложно. Пристройка балкона является реконструкцией дома и общего имущества собственников помещений в доме, так как затрагиваются несущие стены дома. Поэтому для решения указанного вопроса необходимо как минимум провести общее собрание собственников всех помещений многоквартирного дома, на котором должно быть принято решение о пристройке балкона. Затем необходимо будет подготовить проектную документацию, провести ее экспертизу, получить разрешение на реконструкцию, выполнить сами работы силами строительных компаний, имеющих членство в СРО, сдать результаты работ комиссии, произвести постановку новой площади на технический учет.

На любой из указанной стадии можно столкнуться с отказом, что приведет к невозможности пристройки.

В России множество домов имеют пристроенные балконы, однако это не значит, что они пристроены на законных основаниях. В подавляющем большинстве случаев это самовольные постройки, которые при обращении в суд заинтересованных лиц с большой долей вероятности будут снесены.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли законно перестроить чердак в мансарду?

Как законно продать дом, который построил сам?

Как узаконить перепланировку в квартире после покупки?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.