Могу ли я сделать перепланировку в новостройке до сдачи дома? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Могу ли я сделать перепланировку в новостройке до сдачи дома?

– Я приобрела квартиру по договору ДДУ в строящемся доме напрямую от компании-застройщика в Рязани. В настоящий момент закончено возведение стен и начинается строительство внутренних перегородок. Мне хотелось бы сразу согласовать в квартире перепланировку, которая не затрагивает несущих стен. Я отвезла чертежи в компанию-застройщик, но главный инженер не дает добро на возведение перегородок в соответствии с моими чертежами, мотивируя это тем, что при сдаче дома возникнут проблемы с БТИ. У них уже был такой негативный опыт с другим домом, который компания ранее сдавала в эксплуатацию. Но нелогично строить перегородки, которые мне потом надо будет сносить. Как мне поступить? Обратиться в БТИ, которое потом будет принимать дом в эксплуатацию, или куда?

imagebilanol.i.ua/Depositphotos

Отвечает руководитель юридического департамента АН «Бон Тон» Дмитрий Логинов:

Отказ обоснован. Согласно Градостроительному кодексу РФ, строительство многоквартирного дома осуществляется на основании проекта, прошедшего экспертизу. На период строительства контроль за соответствием возводимого объекта проектной документации осуществляет Стройнадзор, который по окончании данных работ обязан провести полную проверку дома на это самое соответствие проектной документации. По результатам этой проверки выдается ЗОС (Заключение о соответствии построенного объекта проектной документации). Без него невозможно ввести дом в эксплуатацию.

Любое несанкционированное отклонение от проекта чревато отказом в выдаче ЗОС и, как следствие, задержкой ввода всего дома. Таким образом, для изменения конфигурации перегородок требуется внести изменения в проект (если затрагиваются конструктивные элементы, то такие корректировки должны заново проходить экспертизу). Кроме того, придется менять данные, предоставляемые в Росреестр и Стройнадзор, а также проектную декларацию. Также надо будет заключать допсоглашение к ДДУ, так как в нем есть схема помещения, и регистрировать его.

Как итог: для выполнения данного пожелания застройщику придется потратить много сил, переделать кучу документов и понести финансовые затраты. Если принципиально внести изменения именно на стадии строительства, то можно попробовать предложить застройщику компенсировать все производственные, организационные и финансовые затраты путем увеличения цены ДДУ.


Как согласовать перепланировку

Ответы на главные вопросы о перепланировках


Отвечает директор по продажам «НДВ – супермаркет недвижимости» Татьяна Подкидышева:

Пока дом не построен, техплана БТИ не существует, планировки установлены только на уровне ПСО – плана строительного объекта. Вносить изменения в план может только застройщик, что на практике, действительно, случается крайне редко – из-за одной квартиры приходится менять поэтажный план, вносить очередные изменения в проектную декларацию. Компании это невыгодно, особенно в проектах массового сегмента (в малоквартирных престижных домах еще могут пойти навстречу взыскательным клиентам). Поэтому все остается на откуп БТИ – с ним можно согласовывать перепланировку в квартире, когда на нее уже получено право собственности.

Что до межкомнатных перегородок, то отказ застройщика возводить их возможен в двух случаях: либо в ДДУ указано, что помещение сдается с трассировкой, то есть перегородок фактически нет – только обозначение планировки для замеров всех будущих помещений при приемке. Либо не указано ничего – есть ли межкомнатные перегородки в квартире или нет. Сегодня это, конечно, исключительный случай. Обычно в ДДУ стараются так подробно прописывать характеристики объекта, чтобы не было двойного толкования и, соответственно, претензий. Так что найти форму договора без конкретного указания такой детали, как межкомнатные перегородки, почти невозможно. Если все же это Ваш случай, попросите представителя застройщика именно в Вашей квартире перегородок не возводить, ссылаясь на то, что по условиям ДДУ он это делать не обязан. Если же в договоре четко прописано, что помещение сдается с готовыми межкомнатными перегородками, увы, придется принимать так, как сделают, и затем демонтировать. Застройщик обязан предоставить дольщику квартиру именно в том виде, в котором его обязывают к этому условия договора.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Под «перепланировкой до сдачи объекта строительства его собственнику» понимается изменение проектной документации. Эта процедура требует предварительного согласования со специалистом, поскольку, если такое изменение будет нарушать санитарно-эпидемиологические и строительные нормы, то все старания по подготовке документации будут сведены на нет. Поэтому в данном случае следует проконсультироваться со специалистами БТИ, которые дадут свою экспертную оценку желаемой «перепланировки». Возможно, они предложат какую-либо корректировку изменений, которая не будет нарушать установленные правила и нормы и не создадут угрозу безопасности будущих жильцов многоквартирного дома.


Самостоятельное согласование перепланировки: проще, чем кажется

Покупка квартиры в новостройке без внутренних стен


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Если главный инженер-проектировщик не дает добро, то сделать что-то Вы вряд ли сможете. Вы покупали квартиру по договору по определенным условиям, а сейчас хотите эти условия поменять, и идти Вам навстречу в этом – право, а не обязанность застройщика.

По перепланировке Вам необходимо обратиться в отдел архитектуры Вашего города; также обязательно потребуется заказать проект перепланировки и изготовить технический паспорт на квартиру. Возможно, Вам также потребуется проводить общее собрание собственников квартир в Вашем многоквартирном доме.

В любом случае, в данной ситуации я бы рекомендовала Вам обратиться к юристу по вопросам узаконивания перепланировок. Так как другим вариантом является обращение с исковым заявлением в суд.

Отвечает эксперт-брокер по операциям с недвижимым имуществом, основатель компании «Недвижимость и право» Ольга Терентьева:

Любая, даже самая незначительная корректировка технических характеристик квартиры на этапе строительства считается изменением проектной документации. Перепланировка жилого помещения возможна только в готовых домах, введенных в эксплуатацию. Пока идет строительство, все изменения должны обсуждаться с застройщиком напрямую и вноситься отдельным приложением в ДДУ (БТИ решает вопросы по уже готовым домам). Однако девелоперы редко идут на такой шаг, поскольку любые изменения в готовый проект предполагают дополнительные издержки.

Гораздо проще согласовать перепланировку после получения ключей. Для этого нужно предоставить проект жилищной инспекции. Если планируемые изменения не затрагивают несущих конструкций, собственник получит разрешение на перепланировку своей квартиры. В противном случае суд вправе потребовать вернуть жилому помещению первоначальный вид и даже изъять его у хозяев для продажи на открытых торгах.


Инструкция: как оформить перепланировку?

Как узаконить перепланировку в квартире после покупки?


Отвечает генеральный директор компании «СМУ-6 инвестиции» Алексей Перлин:

Поскольку к договору долевого участия всегда прикладывается план квартиры, такая перепланировка подразумевает составление дополнительного соглашения к договору. Это, в свою очередь, в том числе влечет за собой повторную экспертизу всего проекта и последующие изменения проектной декларации. Для застройщика такая процедура крайне ресурсоемкая, и в редких случаях он будет готов на это пойти.

Наиболее распространенная практика решения соответствующего вопроса: узаконивание нового плана квартиры уже после подписания акта приема-передачи. Если перепланировка не затрагивает несущих стен и не предполагает изменения функционального назначения помещений, процедура оформления довольно несложная. Собственник приносит в БТИ свой проект квартиры с чертежами и получает согласованные документы.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Среди законодательства РФ в сфере строительства выделяется множество санитарно-эпидемиологических и пожарных правил, которые должны соблюдаться в обязательном порядке.

Любое изменение изначально согласованной планировки (то есть изменение проектной документации) может повлечь нарушение этих правил (к примеру, ванная комната не может располагаться над жилой комнатой). В связи с этим предложение застройщика обратиться в БТИ является обоснованным.

Для того чтобы проверить, будет ли изменение проектной документации нарушать какие-либо правила, рекомендуется обратиться в БТИ, которое будет принимать дом в эксплуатацию, с имеющимися чертежами и проконсультироваться по поводу соответствия перепланировки установленным правилам.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли снести стену в квартире и поставить новую?

Минусы свободной планировки в квартирах эконом-класса

Приемка квартиры в новостройке без отделки

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.