Могу ли я приватизировать землю, если уже участвовала в приватизации земли? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Могу ли я приватизировать землю, если уже участвовала в приватизации земли?

— Имею ли я право на приватизацию земли под дачу в деревне (100 км от города), если я уже участвовала в приватизации земли под жилой дом в Магнитогорске?

winiki/Depositphotos

 

Отвечает кадастровый инженер «Бюро технической инвентаризации» Алексей Аштаев:

Такое право у вас есть, но, как правило, процедура приватизации земли в данном случае не бесплатна. Расстояние от города не играет в этом вопросе никакой роли; все зависит от того документа, который имеется на земельный участок под дачей. Бесплатно вам предоставят участок только в том случае, если у вас было свидетельство о пожизненно наследуемом владении или о бессрочном пользовании. В иных ситуациях земельный участок будет предоставлен вам в собственность или в аренду за плату. Оплата составит 10% от его кадастровой стоимости, которая указана в кадастровом паспорте на землю. Если же свидетельство о пожизненно наследуемом владении было выдано, например, вашим родителям, то для вступления в наследство нотариус может выдать вам свидетельство о праве на наследство по закону. На основании этого документа вы также имеете право на бесплатную приватизацию земли под дачу в деревне.

Отвечает адвокат по недвижимости в Москве Инна Белякова:

Приватизация земельных участков, в отличие от приватизации жилых помещений, в соответствии с Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», не однократна, ее можно осуществить всякий раз, когда для этого есть установленные законом предпосылки. В соответствии с п. 9.1. ст. 3 закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ (ЗК РФ)», гражданин может зарегистрировать свое право собственности на участок, если он предоставлен до 29 октября 2001 года для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования.

Исключение составляют случаи, когда, в соответствии с федеральным законом, такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Подобные случаи предусмотрены ст. 27 ЗК РФ и распространяются на земельные участки, изъятые из гражданского оборота или ограниченные в обороте (например, земли заповедников или воинских формирований). В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающем или удостоверяющем право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до 29 октября 2001 года, не указано право предоставления этого участка или невозможно определить вид этого права, то такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности. Опять же за исключением тех случаев, когда земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Отвечает юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Олеся Обижаева:

Правом приватизации земельного участка, в отличие от приватизации жилья, можно пользоваться многократно, но только в случаях, определенных законом.

В соответствии со ст. 39.5 Земельного Кодекса РФ приобрести земельный участок в собственность бесплатно можно в следующих случаях:

1. По истечении пяти лет со дня предоставления гражданину земельного участка в безвозмездное пользование на срок не более чем шесть лет для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

2. По истечении пяти лет со дня предоставления гражданину земельного участка в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в муниципальных образованиях на срок не более чем шесть лет при условии, что гражданин использовал земельный участок в указанный период в соответствии с установленным разрешенным использованием и работал по основному месту работы в муниципальном образовании и по установленной законом специальности.

3. Гражданам, имеющим трех и более детей.

4. Иным категориям граждан, установленным федеральными законами и законами субъектов РФ.

5. Гражданам в соответствии с законодательством о предоставлении земельных участков, расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. При этом для оформления таких земельных участков в собственность предусмотрен отдельный порядок.

Но главное условие содержится в ст.39.19 Земельного Кодекса РФ — гражданам, имеющим трех и более детей, а также иным отдельным категориям граждан, установленным федеральными законами и законами субъектов РФ, земельный участок предоставляется однократно. К отдельными категориям, например, можно отнести здания и строения, находящиеся в собственности общероссийских общественных организаций инвалидов, в таком случае земельный участок, на котором расположены такие здания, возможно оформить в собственность организации бесплатно только один раз.

Также следует определить, подлежит ли земельный участок приватизации, в соответствии с Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества». Не подлежат приватизации земельные участки в составе земель:

- лесного и водного фондов, особо охраняемых природных территорий и объектов;

- зараженных опасными веществами и подвергшихся биогенному заражению;

- общего пользования (улицы, проезды, дороги, набережные, сады и др.);

- транспорта, предназначенные для обеспечения деятельности в морских и речных портах, аэропортах, а также отведенные для их развития, если иное не предусмотрено федеральным законом;

- зарезервированных для государственных или муниципальных нужд.

Этот перечень земельных участков, которые не подлежат приватизации, не является исчерпывающим.

Приватизации не подлежат также земельные участки, которые были изъяты из оборота. Земельные участки, ограниченные в обороте, могут быть приватизированы лишь в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Текст подготовила: Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как выкупить арендованный участок под ИЖС, если на нем стоит недостроенный дом?

Могу ли я строить на участке, купленном в рассрочку или арендованном?

На землях каких категорий можно строить, а на каких нельзя?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.