Могу ли я повторно получить налоговый вычет? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Могу ли я повторно получить налоговый вычет?

– Могу ли я повторно получить налоговый вычет при покупке недвижимости, но за жену? Суть следующая: мы с женой в 2010 году купили квартиру в общую совместную собственность (не долевую). За последующие несколько лет я получил полагающийся мне возврат подоходного налога. Супруга официально не работала, соответственно, никакой возврат на тот момент ей положен не был. В сентябре 2014-го купили новую квартиру также в совместную собственность. Ту продали. Супруга по-прежнему официально не трудоустроена. Я трудоустроен. Могу ли я (с ее согласия, естественно) получить возврат подоходного налога? Я слышал, что именно совместная собственность (а не долевая) позволяет нам это сделать. Так ли это?

AllaSerebrina/Depositphotos

 

Отвечает руководитель юридического департамента CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Нет, это не так. Передать право на вычет супругу можно лишь в том случае и в том объеме, в каком другой супруг еще не использовал свое право на соответствующий вычет. Если вы полностью использовали вычет на 2 млн рублей, то супруга уже не может передать вам право на вычет по новой квартире.


Возврат налога при покупке жилья

Можно ли получить налоговый вычет повторно?


Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» Елена Ряховская:

Совместная собственность дает право на получение налогового вычета любому из супругов. Однако вы приобрели первую квартиру в 2010 году и воспользовались своим правом на налоговый вычет.

Дело в том, что, согласно абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, если вы приобрели квартиру до 1 января 2014 года, то налоговым вычетом вы можете воспользоваться только один раз в своей жизни. Причем в этом случае не имеет значения, за какую сумму вы приобретали квартиру.

Отвечает технический специалист Rosreestr.net. Алексей Шайхов:

Ваша жена может получить вычет при покупке квартиры только после того, как устроится на официальную работу. Как только ваша жена на нее выйдет и у нее будут брать 13% подоходного налога, вы можете сразу оформлять возврат вычета на квартиру.

Отвечает адвокат Бюро адвокатов «Де-юре» Юлия Мартыненко:

Получить налоговый вычет за супругу вы не можете. Так, если жилье приобретается супругами в общую совместную собственность, вычет предоставляется в соответствии с их долями, указанными ими в письменном заявлении или в Соглашении о распределении вычета (например, 0 % — доля супруги; 100 % — ваша доля), подаваемом в налоговый орган. Однако для вас такой способ не представляется релевантным ввиду реализации вами права, предусмотренного законом на получение налогового вычета по иному объекту.


Мешает ли продажа квартиры получить налоговый вычет?

Имею ли я право на налоговый вычет, если до 2014-го получил часть?


Сам по себе налоговый вычет — это возврат денежных средств, уплаченных ранее в бюджет РФ в виде НДФЛ, либо уменьшение суммы, которая облагается налогом. Следовательно, возврат положен исключительно тем, кто уплачивает налоги от суммы доходов. В рассматриваемом случае у вашей супруги отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 %.

Вместе с тем в случае трудоустройства ваша супруга не лишается права на получение налогового вычета и может вернуть его по другому объекту недвижимости в полном объеме, но не более 2 000 000 руб. (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

При этом, если супруга воспользуется правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, то его остаток до полного использования может быть учтен при получении налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого объекта недвижимости или земельного участка.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Инструкция: как подать заявление на налоговый вычет

Как получить налоговый вычет по ипотечным процентам?

Могу ли я получить налоговый вычет в декрете?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.