Могу ли я получить субсидию для молодых семей, покупая жилье? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Могу ли я получить субсидию для молодых семей, покупая жилье?

— В 2016 году планирую расписаться с девушкой (беременной), родит примерно в феврале.
Могу ли я рассчитывать на какие-то выплаты для молодых семей при покупке как вторички, так и первички? И как лучше поступить, если на данный момент имеется комната с общей кухней, а хотелось бы приобрести 2-комнатную квартиру?

image.shock/Fotolia

Отвечает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:

Если у вас есть в собственности жилье, то вы не сможете встать на учет как молодая семья и получить от государства соответствующие субсидии. Для этого нужно проживать в съемном жилье или в муниципальном, при этом быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий. Для постановки на учет должно быть составлено заключение государственной комиссии.

Если обозначенная комната не в собственности, то вы сможете подать документы для постановки на учет. Но нужно иметь в виду, что с 2016 года программа ипотеки для молодых семей претерпела изменения: с помощью такой субсидии купить квартиру на вторичном рынке уже будет нельзя, можно выбрать только новостройку.

Размер предоставляемой субсидии для семей с детьми – 40% от стоимости жилья (но не более 800 тысяч рублей). Эту сумму можно использовать в качестве взноса по ипотеке. При этом будет учитываться и платежеспособность заемщиков, официальные доходы на семью из трех человек должны превышать 32,5 тысячи рублей в месяц.

Если ваша семья не будет иметь оснований для постановки на учет для получения субсидий, то вам придется приобретать жилье на рыночных условиях. Стоимость двухкомнатных квартир на вторичном рынке Москвы в старом фонде (без обременений и более трех лет в собственности) сегодня начинается от 5-5,5 млн рублей. Если продать имеющуюся в собственности комнату, можно использовать эти средства как первоначальный взнос по ипотеке.

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как я покупала квартиру в Подмосковье: личный опыт. Часть 1

Кто и как может получить ипотеку для молодых?

Досрочная ипотека: что выгоднее – уменьшать срок или сумму?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.