Могу ли я получить налоговый вычет снова? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Могу ли я получить налоговый вычет снова?

– Если квартира была куплена в 2008-м, а налоговый возврат на нее был оформлен в 2014 году, имею ли я право еще получить налоговый вычет на другую квартиру?

imagegpointstudio/Depositphotos

Отвечает налоговый консультант финансовой службы «Инком-Недвижимость» Айна Зайцева:

Согласно общему правилу, при покупке квартиры физическое лицо вправе воспользоваться имущественным вычетом в сумме понесенных расходов, но не более 2 млн рублей (для недвижимости, приобретенной после 01.01.2008 г.). Данное право предусмотрено налоговым законодательством РФ. При этом право на имущественный вычет возникает, начиная с года, в котором получено право собственности на квартиру. Или с того года, когда был составлен акт приема-передачи недвижимости в случае приобретения ее по договору долевого участия или по любому другому договору, связанному с участием в строительстве.

В Налоговом кодексе РФ не указано, в течение какого срока Вы можете использовать право на получение имущественного вычета. Единственным ограничением по срокам является возврат налога не более чем за три календарных года, предшествующих году обращения за имущественным вычетом. Если за один календарный год получается использовать только часть имущественного вычета, то его остаток можно перенести на последующие периоды.


Возврат налога при покупке жилья

Можно ли получить налоговый вычет повторно?


Если при покупке квартиры в 2008 году Вы использовали только часть максимального размера налогового вычета (то есть если квартира стоила менее 2 млн рублей), то остаток вычета на приобретение другой квартиры Вы перенести не можете в связи с тем, что первая квартира была приобретена до 01.01.2014 г.

Таким образом, так как Вы получили вычет за квартиру, приобретенную до 01.01.2014 г., остаток вычета на другие объекты недвижимости Вы перенести не можете. Перенос остатка вычета на другие объекты применяется только в случае приобретения их после 01.01.2014 г.

Отвечает генеральный директор ООО «Форос Аудит» Елена Васильева:

До 2014 года налоговый вычет при покупке и/или строительстве жилья налогоплательщик мог использовать только по одному объекту недвижимости (дому, квартире, комнате или доле в доме, квартире) независимо от стоимости объекта, но не более 2 млн рублей.
С 1 января 2014 года государство предоставило возможность получать вычет при покупке не одной, а двух или более квартир. Однако есть важный момент, который стоит учитывать. По действующему законодательству многократное получение права вычета распространяется только на договорные отношения, которые были заключены после 01.01.2014 г. Это означает, что, если какое-либо недвижимое имущество приобреталось до 1 января 2014 года, налоговым вычетом гражданин имеет право воспользоваться только один раз в жизни.


Имею ли я право на налоговый вычет, если до 2014-го получил часть?

Можно ли вернуть налоги по ипотеке, купив вторую квартиру?


Отвечает юрист юридической компании «АВТ Консалтинг» Анастасия Жукова:

Право на имущественный налоговый вычет при покупке квартиры закреплено в статье 220 Налогового кодекса РФ. Максимальный размер вычета составляет 2 млн рублей. Срок, в течение которого можно оформить налоговый возврат с покупки квартиры, действующее законодательство не ограничивает. Главное правило: налоговый имущественный вычет с покупки недвижимости можно получить только один раз в жизни. Повторно сделать это нельзя. То есть в независимости от того, какое количество объектов недвижимости покупает налогоплательщик на протяжении своей жизни, общий размер заявленного по ним налогового вычета не должен превышать установленный законом лимит.

При покупке второго объекта недвижимости Вы можете получить налоговый вычет при одновременном соблюдении нескольких условий (ст. 220 НК РФ, Закон от 23.07.13 № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»).

  1. При приобретении первого объекта недвижимости Вы оформили имущественный вычет в размере менее предельной суммы, установленной законом. Например, при покупке первой квартиры был заявлен вычет в размере 1,4 млн рублей. При покупке второй квартиры Вы вправе получить вычет на оставшуюся сумму в размере 600 тысяч рублей.
  2. Вы налоговый резидент РФ.
  3. Вы имеете доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%. За исключением доходов от долевого участия в организации, выигрышей в лотерее и азартных играх. При расчете вычета учитываются доходы за три календарных года, предшествующих году обращения за предоставлением вычета.
  4. Вы приобрели первый объект недвижимости в 2014 году или позднее. Необходимость соблюдения данного требования подтверждает Минфин России – письма от 24.10.13 № 03-04-05/44997, от 17.01.17 № 03-04-05/1638.

Так как первая квартира была куплена в 2008 году, то есть до 1 января 2014 года, и в 2014 году Вы оформили налоговый возврат, Вы не можете заявить на имущественный налоговый вычет при покупке второй квартиры. Так как, согласно законодательству, при покупке первого объекта недвижимости до 2014 года налоговый вычет предоставляется только единожды. Независимо от того как он был использован: в предельном размере или нет.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Продал долю дешевле, чем купил. Должен ли я платить налог?

Мешает ли продажа квартиры получить налоговый вычет?

Может ли жена получить налоговый вычет вместо меня?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.