Могу ли я подать в суд на город по результатам переселения? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Могу ли я подать в суд на город по результатам переселения?

Был частный дом с участком, купленным за свои деньги еще в 70-е годы. Городу понадобилась наша земля (конец 90-х) под строительство дороги. Он предложил взамен квартиру по программе «Ликвидация ветхого жилья». В доме проживало несколько семей, в том числе один несовершеннолетний ребенок, который был там прописан (мой сын). Конечно, не на всех членов семьи были выделены метражи, так как город не разрешил их прописать. Вопрос: поскольку дом был нашей частной собственностью, может ли мой сын, достигший теперь 18-летнего возраста (он получил 17 кв. метров по программе), подать в суд на город о возврате земли или компенсации за нее? На тот момент ребенку был один годик.

imagebeeboys/Fotolia

Отвечает директор по правовым вопросам iResidence Сергей Париченко:

Для ответа на этот вопрос необходимо уточнить регион, количество членов семьи, проживавших в доме, социальный статус. Нормы жилой площади, выделяемой в качестве компенсации по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, различаются в зависимости от региона. Например, в Ярославской области выделяют по 17 кв. метров на человека, в Саратовской по 16. В Москве норма жилой площади на человека составляет 18 кв. метров. Размер компенсаций зависит от числа членов семьи, зарегистрированных в расселяемом объекте. Чем больше семья, тем меньше квадратных метров компенсации положено каждому из ее членов. Военнослужащие и члены их семей отдельная категория граждан, они могут претендовать на жилую площадь до 25 кв. метров на человека. Если Вас переселили именно по программе «Ликвидация ветхого жилья», а не в связи с добровольным или принудительным отчуждением в пользу города, то оспорить можно только размер компенсации. Вероятно, речь идет об одном кв. метре.


Имеет ли право на квартиру ребенок, не участвовавший в приватизации?

Покупка квартиры в хрущевке: выгоды и риски


Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

При расселении и выделении площади взамен ветхого жилья под строительство автодороги рассматривался дом и количество членов семьи. Соответственно, Вы уже получили на этого ребенка ту собственность, которая есть. Вам она выделена взамен ветхого жилья. Если говорить о правах взрослого человека, который считает, что, будучи ребенком, его права были нарушены, то дело в следующем. Если бы он был собственником и родители распорядились бы его собственностью без его согласия как законные представители, он мог бы подать в суд на администрацию и на родителей. Но даже в этом случае гарантий не было бы никаких.

В данном случае ребенок просто был зарегистрирован в чужой собственности. Соответственно, никаких прав у него нет, потому что он имел право проживать в этой недвижимости. По большому же счету его права были учтены при расселении. Подать в суд Вы, конечно, можете, но зря потратите деньги на судебные издержки.

Отвечает адвокат, партнер Berkshire Advisory Group Сергей Копейкин:

Сделка выполняется на конкретный момент времени. Существуют сроки давности на оспаривание каждой сделки. Учитывая, что мы видим состоявшийся факт, имеющий очень давние сроки, в данном случае пропущены сроки на оспаривание. По этой причине дело будет проигрышным, даже если использовать право на оспаривание.

В принципе можно подать исковое заявление по делу, где сроки оспаривания уже прошли. Суд данный вопрос рассмотрит, но решение будет не в пользу истца. К сожалению, не вижу в данном случае перспективы судебной защиты.


В чем риск покупки квартиры, приватизированной в 90-е годы?

Нужно ли платить налог с продажи квартиры, полученной при переселении?


Отвечает к. ю. н., адвокат, управляющий партнер компании «ЦентрЮрГорСтрой» Юлия Вербицкая:

К сожалению, для защиты права законом установлен специальный ограничительный срок срок исковой давности. Общий срок исковой давности составляет три года, максимальный предусмотренный законом срок исковой давности по отдельным категориям требований 10 лет. Поскольку сделка по отчуждению дома и земельного участка прошла в конце 90-х годов, то к настоящему времени с момента юридических действий, которые можно было бы оспаривать, прошло около 20 лет. По данной причине предъявление иска нецелесообразно: суд отказывает в любых, даже самых обоснованных требованиях в случае, если срок исковой давности истек.

Но Вам следует обратить особое внимание, что суд принимает к рассмотрению любые требования: как обоснованные, так и необоснованные, как в пределах исковой давности, так и со сроками давности, которые истекли. Поэтому Вам не следует доверяться юристам, гарантирующим положительный исход дела и рассчитывающим на длительность судебного разбирательства, оплачивать которое будете Вы. На сегодняшний день это весьма распространенная ошибка.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Могу ли я оформить всю квартиру на себя, когда дочь вырастет?

Как продать долю в общежитии, оформленную на ребенка?

Как оформить в собственность землю под гаражом?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.