Могу ли я перевести свою землю в категорию ИЖС? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Могу ли я перевести свою землю в категорию ИЖС?

– Проживаю в совхозе. Можно ли перевести принадлежащий мне земельный пай площадью 1 га в лесной зоне в земли под ИЖС? И какие мои действия в этом случае? Изменится ли кадастровая стоимость?

imageGudellaphoto/Fotolia

Отвечает ведущий юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Кадастровая стоимость исчисляется, исходя из категории вида разрешенного использования. Земли лесного фонда являются федеральной собственностью и не могут находиться в частной собственности, следовательно, здесь говорится об изменении вида разрешенного использования. Скорее всего, речь идет о землях под сельхозугодия, и лучше решать вопрос через местную администрацию.


Как выбрать и купить участок под строительство?

На землях каких категорий можно строить, а на каких нельзя?


Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», гендиректор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Если Вы интересуетесь с целью построить дом на Вашей земле и жить в нем, то я посоветую Вам лучше зарегистрировать фермерское хозяйство с использованием данной земли, построить там дом, завести корову или просто косить траву и продавать сено. Если Вы планируете перевести свой участок в ИЖС с целью разделения его под коттеджный поселок, то Вам, в первую очередь, понадобится сумма от 10 млн рублей: на разработку и согласование документации, получение тех или иных условий по коммуникациям и прокладку дорог. Можно ли вообще перевести землю в ИЖС этот вопрос Вам следует уточнить в генплане развития района. Перевод осуществляет администрация района. Кстати, в отдаленных от больших городов поселениях это может быть практически бесплатно. Вам надо только обосновать, что это приведет к развитию местности и привлечению инвестиций.

Отвечает исполнительный директор ГК «Сапсан» Дмитрий Иванов:

Если этот земельный участок не входит в состав земель лесного фонда, то его можно включить в состав населенного пункта и изменить вид разрешенного использования. Процедура включения земельного участка в состав населенного пункта и изменение вида разрешенного использования земельного участка регулируется ст. 4.1 ФЗ-191 «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 года.

Кадастровая стоимость земельного участка безусловно изменится, так как изменится удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка.


Как поменять категорию земли?

Как оспорить кадастровую стоимость участка и дома?


Отвечает инженер по согласованиям ХК «Сити 78» Дмитрий Кириллов:

Процесс перевода земельного пая в земельный участок с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» можно разделить на два этапа.

  1. Сначала необходимо земельный пай выделить в натуре, то есть провести межевание земельного участка, сформировать его границы, поставить на Государственный кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. Данная процедура предполагает в том числе согласование непосредственного месторасположения земельного участка с совхозом, в составе земель которого находится испрашиваемый пай. Кроме того, вышеуказанная процедура далеко не всегда идет «в ногу» с интересами правообладателя, потому что у совхоза также может быть свое видение использования земель в конкретном месте. В итоге может получиться так, что пай будет выделен в менее интересном месте. Если все-таки удалось получить одобрение от совхоза, земельный пай оформлен как земельный участок со всеми необходимыми характеристиками, то можно попытаться изменить целевое назначение земельного участка.
  2. Процедура изменения вида разрешенного использования трудна и сопряжена с большими финансовыми тратами. Для того чтобы изменить вид разрешенного использования на «для индивидуального жилищного строительства», необходимо изменить категорию земельного участка на «земли населенных пунктов». Изменение категории предполагает внесение изменений в генеральный план того муниципального образования, на территории которого находится земельный участок. Также после внесения изменений в генеральный план необходимо внести изменения в правила землепользования и застройки. Данные документы являются основополагающими в характере строительства и пользования землей. Помимо всего прочего, указанные выше документы являются стратегическими документами и корректировать их каждый раз под требования конкретного лица нецелесообразно.

Как купить участок под строительство: 12 важных текстов

Три критически важных нюанса при покупке участка под ИЖС


Возможен и такой вариант: генеральный план и/или правила землепользования и застройки не утверждены на конкретный момент. В данном случае есть возможность «запрыгнуть в последний вагон» и предложить администрации муниципального образования свое видение использования испрашиваемого земельного участка. Как правило, чиновники далеко не всегда принимают позицию интересанта. Любое изменение/дополнение в генеральный план и/или в правила землепользования и застройки влечет за собой большие финансовые траты из бюджета. Также можно предложить собственную финансовую помощь.

Кадастровая стоимость (в частности, удельный показатель кадастровой стоимости) земельного участка в составе земель населенных пунктов с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» будет в сотни и тысячи раз больше, нежели чем удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка, находящего в составе земель сельскохозяйственного использования.

Считаю не лишним обратить внимание на позицию Правительства РФ по вопросу перевода и использования земель сельскохозяйственного назначения. В настоящее время четко прослеживается тенденция к сохранению сельскохозяйственных земель, и, соответственно, на этапе перевода в другие категории Вы скорее всего столкнетесь со множеством административных барьеров.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Каким образом можно купить муниципальную землю под ИЖС?

Какие документы нужно проверить, покупая дачу?

Можно ли продать три сотки из шести в СНТ?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.